加载中…
个人资料
铁任
铁任 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,457,681
  • 关注人气:5,937
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《不死鸟之恋》好一对“复合者联盟”,偏执狂与强迫症也有春天

(2021-09-09 21:53:21)

在十一档诸多大片上映之前,由马小白执导,张艺骞、邱诗媛主演的爱情片《不死鸟之恋》成为一道具有意外惊喜效果的甜点,虽然没有什么大卡司和大噱头,却凭着诙谐鲜活的人物形象,欢笑与苦涩交替的故事,以及真挚饱满的情感,给微凉的九月带来了一种不一样的甜蜜味道。

《不死鸟之恋》好一对“复合者联盟”,偏执狂与强迫症也有春天

都说有教无类,是说不应该有偏见,每个人都有自己的才华和特点,其实在爱情的世界里也是这样,爱情不该有定式,就应该因人而异、不拘一格。以往我们经常看到的那些爱情片,甚至都是偶像路线,要么甜要么虐,无论狂热还是理智,大多都是纸上谈兵,套路痕迹明显,《不死鸟之恋》则完全抛开以往的公式,在故事方面很注重真情实感,围绕两对恋人的非正常分手,展开一对偏执狂和强迫症在“求复合”的道路上经历的种种艰难,以一个独特的角度,揭示了新世纪爱情在光鲜靓丽的滤镜之下,种种难以言状的复杂滋味,求而不得的苦涩和心酸。

《不死鸟之恋》好一对“复合者联盟”,偏执狂与强迫症也有春天

影片开场就足以让人耳目一新,年轻的胖纸庞国钱在洗浴中心玩得不亦乐乎,不料风云突变,女友欢欢发视频对话来“查岗”,虽然损友和小姐姐们都努力帮忙遮掩,还是纸包不住火,背景布被扯烂,露出衣不蔽体的废国钱和令人想入非非的场景,欢欢成了同事们的笑料,自然也就无法再接受虽多钱但思维做事都相当不成熟的庞国钱,立刻把他从男友位置上除名,变成了前任。

通过这个充满了欢闹和喜感的乌龙桥段,不仅给观众带来一连串啼笑皆非,即紧张又集的笑料,同时也拉开了一场不同以往的追爱大戏,作为偏执狂级别的富二代,小庞绝不允许自己的情感履历上有这么无厘头的闹剧,于是他穷追不舍,全城搞事,发誓要给对方接受一个正规的道歉,哪怕不能破镜重圆,也要有始有终。

《不死鸟之恋》好一对“复合者联盟”,偏执狂与强迫症也有春天

就在他为此忙得焦头烂额的时候,又遇上了与自己“偏执狂”程度不相上下的“强迫证”小姐姐唐真真,真真也是因为一个误会而分手,从此对前任秦岸展开围追堵劫,不惜一切代价,要捉到对方。令人始料不及的是,在这对“复合者联盟”的强大攻势下,拒绝道歉的欢欢和慌不择路的秦岸竟然走在了一起,组成一对“逃亡者CP”,两对虽然都是临时搭档,却有相同的处境和目标,一边是同命相连,一边是攻守同盟,双方斗智斗勇,不断碰撞出火花四溅的笑料,撕出一地鸡毛的同时,却也暗暗萌生出一种全新的人物关系。

《不死鸟之恋》好一对“复合者联盟”,偏执狂与强迫症也有春天

围绕这样的故事,影片既展现了当下都市爱情的现实环境,复杂多变,捉摸不定,同时也给出了爱情总是柳暗花明无处不在的希望,诚然,偏执和强迫都无法拯救爱情,却并非一无是处,爱情不是一种突发奇想,而是需要漫长的时间来沉积和酝酿,两个“复合者”正是因为这份异于常人的执着,最终走出了失恋的阴郁,看到了另一番晴空的风景,

《不死鸟之恋》好一对“复合者联盟”,偏执狂与强迫症也有春天

作为一部爱情喜剧,《不死鸟之恋》一手是都市写实,一手是纯情浪漫,这种“双重人格”的手法制造了全然不同以往的浪漫,堪称十月到来前的一次甜蜜暴击,如果是喜欢尝试新感觉的欢众,不妨来体验一下。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有