加载中…
个人资料
铁任
铁任 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,267,717
  • 关注人气:5,932
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《中国医生》看陶峻救人像看武侠片,朱亚文深度还原医护记忆

(2021-07-08 19:29:32)

作为两年前票房巨制《中国机长》的姊妹篇,由原班人马打造的《中国医生》再度来袭,凭着诸多感人至深的原型人物和事迹,全体演员都发挥了极高的业务水准。尤其是医者群像这一块更是拿捏得死死的,张涵予、袁泉、朱亚文、李晨、易烊千玺饰演的角色,个个面目鲜活、性格饱满,展现出医者在危难降临时,从小人物到英雄的自然转化,没有刻意的雕琢,而是做到了真正的一举一动真情实感,风格平实却蕴含惊人的能量。

《中国医生》看陶峻救人像看武侠片,朱亚文深度还原医护记忆

这其中,又以朱亚文饰演的陶峻最是特别,这位来自广东,说着一嘴地道广普的陶主任,与以往同类型作品中的医生或英雄形象相比,有很大的改变和突破,而这种突破并非来自表层的特立独行,脾气大,医术高,而是尽最大可能的接近现实,无论行为语言、肢体动作还是台词、内心戏,都没半分美化和滤镜,由内至外的真实可信。

《中国医生》看陶峻救人像看武侠片,朱亚文深度还原医护记忆

人物刚出场给人的第一感觉脾气不小,高情商说法是乐观自信,低情商说法是恃才自傲,高大帅气,心直口快,喜欢开玩笑,满满的精英范,出发去武汉之前先和同事来一张帅气的自拍,看不出很重视的样子,到了金银潭的重症区,立刻变得紧张而又兴奋,询问情况单刀直入,语气很冲,对院长和文婷都没一句客气,观众看到这一幕,心里肯定会敲鼓,怎么和想象中不一样?

然而,当他投入工作之后,迅速就变得靠谱起来,他的自负和好胜心,转化成了果断,对医治时间的争分夺秒。看他给病人急救时那些干净利落的专业动作和专注的神态,竟然有一种看武侠片的感觉,思路清晰,处理准确,快意恩仇,追求最简单但是最直接的招数,台词又不乏地域特色的机智,一边救人一边喊小羊“快插啊你”,救回一个人说“你好命撞到我啊”,把胶着的气氛骤然变得明快,显示实力的同时,也展现了乐观必胜的态度,以及一种中国古典式的侠肝义胆。

《中国医生》看陶峻救人像看武侠片,朱亚文深度还原医护记忆

或许,这才是最真实的医者,也是我们最喜欢的白衣天使,没有什么犹豫,不会什么客套和职场话术,外表酷酷的,内心却是暖暖的,通过自己的乐观豁达,把斗志和信心传递给身边的小伙伴和病人,就算下一秒天会塌下来,这一秒也要把手头的病魔干倒,太可爱了。比如说老张一度好转,比如说杨小羊终于鼓起勇气插管,都很大程度来自他不拘小节的激励。

《中国医生》看陶峻救人像看武侠片,朱亚文深度还原医护记忆

而且,陶峻不止有乐观好胜的单一面,随着剧情的展开,我们能看到他的内心好丰富,太有人间烟火气。精彩桥段太多,多到数不过来,有正直不妥协的一面,开会时候直言不讳地揭底“小医院“的种种不是,“氧气不够,停电,医生不敢插管”,转身离去却依然无怨无悔的投入工作。也有鬼马的一面,忙里偷闲考小羊,问ecmo的英文全拼是什么,被文婷反问之后很潇洒地耸耸肩:查啰。还有坦诚的一面,手撕晨光的遗书,激发他的斗志。

《中国医生》看陶峻救人像看武侠片,朱亚文深度还原医护记忆

正是这些丰富的情节,多维化的性格刻画,让陶峻在剑走偏锋的同时,散发出强烈的人格魅力,就连铁汉般的院长也对他道出了心里话。

最动人的一幕是老张去世后,他低下头向遗体鞠躬,那一刻,朱亚文演出了人物最细腻和柔软的一面,而即便这么感性,充斥着无奈与悲伤的戏码,我们依然能够透过他的眼神,看到他内心永不服输的倔强。

从这些戏码,以及那些堪比专业的技术动作,不难看出朱亚文对陶峻这个角色是真的用心了,这些得心应手的表演,也可能是来自家庭的影响,亚文妈妈就是医护学校的老师,多年来培养了很多护士,正是出于从小就为之感到亲切和自豪,激发了他的演技,还原了许多记忆中的场景,在大银幕上化身为一位妙手仁心、又有独立个性的“坏脾气”医者。

《中国医生》看陶峻救人像看武侠片,朱亚文深度还原医护记忆

从《中国机长》里面惊喜客串的调查员,到现在《中国医生》里面既能冲锋陷阵又能成穿针引线的陶主任,戏份升级的背后看得出刘伟强对朱亚文演技的信赖,而这份信赖是他的实力使然,从《闯关东》到《红高粱》,从《我们的法兰西岁月》到《大明风华》,从《黄金时代》到《悬崖之上》,朱亚文几乎每一次都能让大家看到不一样的表演,他用这样不断精进和提升的演技一次又一次证明,自己是这个行当里不是有样学样的模仿者,而是能够推陈出新的塑造者。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有