加载中…
个人资料
铁任
铁任 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,963,723
  • 关注人气:5,923
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《妈妈不再摇滚》泪中带笑虐里夹甜,尝尝这不一样的治愈戏

(2020-11-29 23:18:06)

银幕上潮流转换,百花争鸣,类型和题材的多样性可谓如过江之鲫,可是不管怎么丰富,怎么百花争鸣,不变的是在观众心里,真情实感永远排在第一位,能够打动人心的就是好电影,这一点毋庸置疑,一如当年在武侠动作横扫一切的时期,《妈妈再爱我一次》《搭错车》依然能够凭着质朴而真诚的亲情表达,赢得观众的喜爱,现在,由马建军执导,邵淑环、陈铮、钟宇然主演的《妈妈不再摇滚》也是一部这样的电影。

《妈妈不再摇滚》泪中带笑虐里夹甜,尝尝这不一样的治愈戏

与以往那些自带美颜滤镜或是明星光环的荧幕妈妈不同,《妈妈不再摇滚》里面这位年轻的单亲妈妈李亚楠看上去很特别,一头夸张的金色卷发,墨镜唇环,带铁钉的皮衣皮裤,背着电吉他。这形象如果出现在音乐节的舞台,或是纸醉金迷的酒吧,绝对是毫不违和,可是她却毫无愧色地出现在了儿子的家长会上,让老师、家长和孩子们都跌掉了眼镜,不管你有多大的才华,都和能不能养好孩子没关系。


李亚楠并不是成熟的摇滚歌手,屡次被唱片公司避而远之,乐队成员都说再不接商演连煎饼果子都吃不上,回到家里也是一身本领无的放矢,照顾起儿子粗心大意,衣食住行统统一团糟。

《妈妈不再摇滚》泪中带笑虐里夹甜,尝尝这不一样的治愈戏

如此新奇的妈妈人设,加上儿子正处于叛逆期,闹得鸡飞狗跳的同时,也给他们的生活埋下了隐患,直到一场意外,让李亚楠暂时告别摇滚,走上了为儿子治腿的漫漫求医路。照理来说,单亲家庭,入不敷出,而且天降厄运,这部戏如果往苦里演,一定会成为一颗加量版的催泪弹,熬制各种鸡汤和洋葱就好了。


可是,《妈妈不再摇滚》并没有停留在单一的卖惨层面上,而是凭着富有生活质感的影像语言,表现了这对母子在艰难环境中相濡以沫,在怪咖医生的帮助下,从误解隔阂到互相了解,最终同心合力战胜伤痛的过程,从而带来了极具温度的情感冲击,对现实中的观众产生激励作用。

《妈妈不再摇滚》泪中带笑虐里夹甜,尝尝这不一样的治愈戏

通过几位演员的精湛演出,片中出现了很多让人印象深刻的情节,比如说李亚楠“大闹”家长会,让年轻的老师哭笑不得,表面看是摇滚妈妈不走寻常路,其实暗含了个性教育对街填鸭式教育的反击;还有李亚楠与怪咖医生斗智斗勇,在市场上买点心的情节,在紧张和悲伤的氛围中,带来一丝乐观和不服输的意味,也制造出一些淡淡的清甜,让观众观看的时候会为之会心一笑,原来这种题材还是挺好嗑的。


正是因为这种哭中带笑,虐里带甜的叙事手法,使《妈妈不再摇滚》由始至终都能牵动人心,不会产生消费苦情的疲劳感。

《妈妈不再摇滚》泪中带笑虐里夹甜,尝尝这不一样的治愈戏

虽然是一部治愈系的佳作,影片面对的市场竞争是很残酷的,可越是在大片挤满了排片表的时候,就越发的显得尤为可贵,它体现了写实主义的倔强与顽强,体现了影坛创作者的旺盛生命力与赤忱情怀,同时也为这个缺乏信任与深度的大都市环境,注入了一种难得的情感力量。所以,不要介意它没有什么噱头,没有什么炫目的视听,笔者要强烈推荐大家,都来看看这部不一样的有情感又有温度的电影。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有