加载中…
个人资料
铁任
铁任 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,699,374
  • 关注人气:5,911
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《金刚川》一部得体的献礼作业,知微见著的崇高,这很管虎

(2020-10-22 13:36:17)

千呼万唤始出来,中影出品,管虎、郭帆、路阳三大导演打造的抗美援朝题材电影《金刚川》终于在万众期待中揭开了神秘的面纱,小编有幸观看了点映。

《金刚川》一部得体的献礼作业,知微见著的崇高,这很管虎

和预想中的一样,一向具有反思和反战意识的管虎并没有把《金刚川》拍成一部手枪打飞机,徒手撕鬼子的所谓爽片嗨片,也没有追求打千军万马的巨制大片。而是聚焦战争胜利前的战地一隅,围绕一座木桥,一个工兵连修桥,一个炮兵连掩护的局部激烈战斗,来折射战争的残酷,致敬那些英勇牺牲的先辈。

之前很多人都质疑,当年有那么多部队,打了那么多鼓舞人心的大胜仗,为什么要拍一个小小的修桥的故事,又为什么只表现几位工兵和炮兵,表现一个被美军不断轰炸的场景,视野是不是窄了,格局是不是小了?

《金刚川》一部得体的献礼作业,知微见著的崇高,这很管虎

其实恰恰相反,《金刚川》的格局和视野不仅不小,而且具有非凡的气魄和情怀。很多杰出的战争片都是从小角度爆发出大能量,以点带面、知微见著往往可以体现出影像的深度,而那些盲目追求宏大场面的电影,多半会把冲淡焦点和主题,毕竟,无论多大的战争,都是由人来完成的,塑造一个有血有肉的人物,要好于罗列一百个无血无肉的人物。

管虎做得最对的几件事,第一是把重心放在几个小人物上,没有大人物,最大不过连长,第二是没追求“大胜仗”,而是通过“小战斗”营造战争的真实感。

《金刚川》一部得体的献礼作业,知微见著的崇高,这很管虎

确实,现实中大多数战争就像《金刚川 》里面演的那样,大胜利是由无数个小任务组成的,很多普通战士看不到远方的决战,只能闷头完成自己的任务,张译和吴京演的炮兵,就是战争中最普遍的情况,七八个人一个炮台,几十发炮弹,敌机来了就打,闲下来抽支烟还被处罚,打到最后都是下意识的死磕,死也要完成任务把敌人拼下来,根本没想过什么大道理,也没有时间写遗书交会费。

真相就是这么枯燥且直接,却因此让观众感受到了他们不曾言说却不言而喻的崇高。

《金刚川》一部得体的献礼作业,知微见著的崇高,这很管虎

还有魏晨饰演的工兵,从出现到牺牲,就做了修桥这一件事,没时间做点什么别的,他和骑在木架子上打手旗的无名战士一样,都是战争里闷头干活的人,有些人连台词都没有,却是国产战争片里少数活生生的英雄人物。

唯一让人有点出戏的是李九霄饰演的刘浩,这个一心想立功的小兵一直有种初生牛犊的劲头,这倒不算问题,问题他跑来跑去的好像要发挥作用串联几个阵地的样子,又好像要和新来的话务员来点感情戏,最后都不了了之,不知道是导演本来就这么安排,还是后期剪辑让情节掉了帧,白瞎这个小伙子的演技了。

《金刚川》一部得体的献礼作业,知微见著的崇高,这很管虎

片中用了美军飞行员的一个视角,胆子很大,体现了电影的胸襟,给这场战场提供了不一样的角度,这也是以往国产战争片中一向缺失的。

总体来说,《金刚川》实现了一次非常体面的献礼,没有以往主旋律那样一味的打鸡血,也没有太多自我彪炳,自说自话的口号或表彰,而是带着从容的气度,深情但没有感情用事,从一个小的局部,带大家体验到了70年前的残酷。原本电影值七分,但是为了最可爱的战士们,为了那些不可忘却的牺牲,必须十分推荐。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有