加载中…
个人资料
铁任
铁任 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,078,906
  • 关注人气:5,792
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《小欢喜》都是家长惹的祸,磊儿和英子们的苦难还没有结束

(2019-08-31 12:06:18)

前段时间最火的剧就是《小欢喜》了,比收视火爆更可喜的是,大家关注的焦点不是黄磊、海清、沙溢、陶红组成的国民阵容,也不是华丽的制作和强情节,而是所有人都在关注这一代孩子的成长,都在回味和感受他们留下的启示。

《小欢喜》都是家长惹的祸,磊儿和英子们的苦难还没有结束

毫无疑问的,《小欢喜》在揭示当下都市教育问题的道路上,远远抛下了同类,包括纵向比较,手法大众现实小众的《小别离》,横向比较,同期同样卡司不小却波澜不惊的《少年派》,原因无他,无非是四个字:感同身受,往深了看则是:触目惊心。

剧名一开始给人误导,小欢喜其实一点都不欢喜,欢喜的是大人,方圆失业了在专车路上找到更自在的营生,季区长回京后陷入家庭和事业的双重困局,却得到了亲情的回归,乔卫东在辗转数年之后终于堂而皇之的回到了前妻的床上,包括童文洁、宋倩和刘静,她们也经历了很多,最后无外乎过关斩将,所谓生老病死,工作房子都是人生的必经之路,大可不必纠结。

《小欢喜》都是家长惹的祸,磊儿和英子们的苦难还没有结束

真正让人触目即难过的是这一群孩子,除了方一凡没心没肺的长大,虽然前途难料,毕竟一家人整整齐齐,磊儿、英子和季杨杨都没这么幸运了,一个靠着“口型”考上了清华,一个早早的从学霸变成了忧郁症患者,一个妈妈得了癌症,都是承受着这个年纪不该有的压力。

从这几个孩子身上,我们能够看到当下都市家庭普遍存在的教育误区,他们的困境都不是自己的问题,而是来自家长给予的压力。

《小欢喜》都是家长惹的祸,磊儿和英子们的苦难还没有结束

最典型的是英子,乔卫东和宋倩爱她却不得发,一个过分溺爱,有求必应,一个过分严厉,连火锅和油条都成了奢侈品,加上只能前进不能后退的心理重压,使她不堪重负,终于促成了最后的离家出走和跳桥事件,其实这还算好,假如没有这一次破釜沉舟的出逃,释放掉一定的压力,或许后果会更加不堪设想。

《小欢喜》都是家长惹的祸,磊儿和英子们的苦难还没有结束

由此可见,孩子的幸福指数和家庭环境无关,宋倩坐拥五套学区房,乔卫东是成功商人,杨杨爸爸是区长,妈妈是同学眼里别人家的妈妈,舅舅有钱有车,在外人看来,他们都是蜜罐里长大的孩子,殊不知蜜糖很甜,过度吃也不行。

《小欢喜》都是家长惹的祸,磊儿和英子们的苦难还没有结束

现在,《小欢喜》收官了,但是现实世界里的磊儿和英子的苦难还没有结束,很欣慰这部讲家庭和教育等剧难得的没有说教,没有给出答案,毕竟每个家庭的问题千差万别,有些来自缺少陪伴,有些是因为过度关注,教育方式不需要模板和攻略,只要家长们能够有所醒悟,给孩子们多一点宽松和理解,生活就能真正的欢喜起来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有