加载中…
个人资料
铁任
铁任 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,078,906
  • 关注人气:5,792
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《遇见幸福》温情现实主义收视夺冠,中产欧阳严严比苏明成更难受

(2019-08-30 19:54:32)

无独有偶,今年的几部热门剧都有标题党的嫌疑,都挺好烦恼一箩筐,小欢喜有点小悲伤,而现在湖南卫视新开播的《遇见幸福》的主人公们也显然正在幸福的道路上渐行渐远。

《遇见幸福》温情现实主义收视夺冠,中产欧阳严严比苏明成更难受

《遇见幸福》是梦继导演的新作,作为曾一手打造《春光灿烂猪八戒》《都是天使惹的祸》《三八线》等经典的金牌创作者,这一次他携手蒋欣、李光洁、郭京飞、刘孜等实力明星,聚焦三个成年以后在北京重新互相激励的发小,展开了当下都市生活的现实图景,鲜活而又犀利的笔触,涉及到了一代人的职场、婚恋、教育等诸多问题,现代人在人生路上的典型困惑,几道绕不过去的弯和坎儿,基本上有所体现。

正如郭京飞饰演的欧阳严严,可以视为一个北漂中产版的苏明成,两者之间有这一代职场中人的共同特征,精通人情世故,经过人生第一轮奋斗后刚刚小有成就,无论生活还是工作都打理得井井有条。和大事办不了、小事办不好的苏明成相比,欧阳严严似乎更有正事,在公司里是业务顶梁柱,有房有车有事业,在家里把老婆孩子照顾得很好,用他自己的话说,养老的钱都够用了,这样的人生在年轻员工看来,已经算得上是精英模板了。

《遇见幸福》温情现实主义收视夺冠,中产欧阳严严比苏明成更难受

然而,剧集一开场,欧阳严严的美好生活就崩塌了,因为竞争对手得了癌症,反思自己的生活是不是已经完全被工作占据;辞职后回到家想和老婆来一场说走就在的旅行,却被损得无地自容,想请同事们KTV,结果一个人都没来,自己在豪华包厢里孤独的跳着海草海草,嘴里喝着洋酒,心里品味着中国式的人走茶凉。

《遇见幸福》温情现实主义收视夺冠,中产欧阳严严比苏明成更难受

显然,欧阳严严的人生,正是当下都市里面所有中产奋斗者的今天或明天。很多时候,自以为的幸福和美满,其实是建筑在马不停蹄的努力上,一旦停下脚步立马举目无亲。苏明成如是,欧阳严严如是,甄开放和萧晴乃至司问渠也如是,无论你是电视台里的女魔头,还是开飞机的驾驶员,飞来飞去的空姐,都逃不过这样的困境,儿女叛逆,老公劈腿,老爸也不省心,不婚主义偏偏被女友告知怀孕,工作不进则退,下岗开网约车是分分钟的事。

《遇见幸福》当然不是一部为奋斗者诉苦和发抱怨的作品,导演和主创站在时代的风口上,以温暖和贴心的笔触,为每一个都市里的一分钟设身处地,唤醒了沉睡多时的温情现实主义。

《遇见幸福》温情现实主义收视夺冠,中产欧阳严严比苏明成更难受

于是,欧阳严严儿时的发小在彼此身上得到了久违的共鸣,甄开放和司问渠冤家路窄,却在争夺牛排的过程中擦出了小火花,这不就是在我们中国人血液里流淌沉淀的乐观和豁达吗?曾几何时,贫嘴张大民和傻柱傻茹不也是这样笑着面对生活的千疮百孔吗。工作丢了算什么,婚姻离了又怎样,只要亲情还在,初心不改,每一天都是幸福生活的新开始。

凭着这种面向生活春暖花开的中国式价值观,《遇见幸福》持续输送暖心的力量,给欧阳严严和甄开放以及荧屏前的观众打气疗伤,其鲜活的人物,诙谐的故事和现实意义,一举获得首播夺冠,实时收视破三,四网全网第一的好成绩。

《遇见幸福》温情现实主义收视夺冠,中产欧阳严严比苏明成更难受

当然,任何一种题材和风格,都需要精良的制作来支撑,《遇见幸福》也让我们看到了国产剧第一梯队的制作实力,无论是服化道的调教,视听语言的考究,都非常到位,在前几集中,甄开放在沙尘暴里吃面包的情景,不仅还原了真实的质感,也有饱满的情感,正是这些精美的桥段不断叠加,为剧集形成了打动人心的力量。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有