加载中…
个人资料
铁任
铁任 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,092,155
  • 关注人气:5,796
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《鼠胆英雄》抓坏人烧大烟,岳云鹏小弟办大事,演技进步真不小

(2019-08-01 16:01:37)

不知不觉,2019年的暑假已经过去了一大半,有些喜欢看电影的朋友可能已经发觉了,这个夏天的电影院里,电影种类挺丰富的,吓人的耍酷的、玩枪的打仗的各种各样全都有,唯独没怎么看到喜剧,特别是国产的喜剧一直是稀缺资源,若不是束焕、邵丹执导《鼠胆英雄》如期到来,整个八月或许就开了喜剧的天窗。

《鼠胆英雄》抓坏人烧大烟,岳云鹏小弟办大事,演技进步真不小

坏消息是只有一部喜剧,好消息是这部剧喜可以让你笑足一夏天,《鼠胆英雄》不负大家的期待,制作和搞笑两项指标都属于优等。片中岳云鹏演的青龙帮小弟闫大海,原本是一个干啥啥不行吃啥啥没够的小角色,让人意想不到的是,竟然在得了绝症之后突然就平步青云,误打乱撞不断立功,抓绑匪,平枪神,烧大烟,成了帮里和局里都风光的双料卧底,暗恋的舞女杜卿也开始对他另眼相看,好像人生已经到达了巅峰。

《鼠胆英雄》抓坏人烧大烟,岳云鹏小弟办大事,演技进步真不小

小人物从底谷到巅峰,只用了一秒钟。这个新奇的设定,还有层不出穷的荒诞、讽刺和自嘲,正是这几年来国产喜剧的不二法门,无论是《泰囧》里面甩不掉的宝宝,还是表现穷人乍富的《西虹市首富》,都有相近的戏剧模式。《鼠胆英雄》则因为民国探案、悬疑、传奇等多重元素的结合,加之有一群自带笑料的演员,有了足够丰富的笑点,虽然有时候会感觉笑点太多太密,却也足以体现束焕为这部导演处女作付出的诚意,没有什么太多企图,就是想把故事讲好,有足够多的戏剧冲突,足够多的反转,足够多的笑料让观众一次笑个够。

《鼠胆英雄》抓坏人烧大烟,岳云鹏小弟办大事,演技进步真不小

从最终呈现的效果来看,影片达到了预期的效果,小岳岳在多次被诟演戏不如说相声之后,就和打不死的闫大海一样,以执着的精神演出了这个胆小却正直的小人物,在与毒仙、枪神、轩爷、帮主以及隐藏boss的战斗中虽然一直两腿哆嗦,却从不退缩,直至从乌龙英雄,变成了真正顶天立地的纯爷们。

岳云鹏以前出演的电影,总是让人出戏,最大的原因是他的相声太深入人心,这一次,他的进步不小,干净利落的放下了相声技能,也没有刻意的追求所谓大银幕演技,而是更多的回归自我,以接近本色的方式去接近并诠释人物,呈现出比以往更自然的表演。比如和佟丽娅的情感戏,就基本没有违合感,与袁弘 、田雨、韩童生、大鹏的对手戏,也都没出纰漏,特别是喝酒捉绑匪,还有与“老大”田羽斗智斗勇的桥段,演得行云流水,难怪之前在上海电影节上获得一个最受关注演员奖,应该是在鼓励他的进步。

《鼠胆英雄》抓坏人烧大烟,岳云鹏小弟办大事,演技进步真不小

除了岳云鹏和演员们都演得不错,束焕第一次当导演,也是秉持着一向不将就不对付的精品理念,除了笑点又多又好,整个故事结构严谨,服化道也是挺精致,杜绝了国产喜剧片一向多BUG、粗制滥造的问题。

其实从《鼠胆英雄》也可以反证为什么现在国产喜剧片少了,那是因为喜剧好看不好拍,需要新奇的点子,也得接地气,夸张戏谑的同时还要让观众有共鸣,说起来容易做起来特别难,还好有束焕这样专注的创作人,一批像蔡明、韩童生、刘威这样的老戏骨,以及岳云鹏、于洋这一代不断尝试,佟丽娅、袁弘等非喜剧风格演员的加入,给国产喜剧可以精彩不断,让观众们笑口常开。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有