加载中…
个人资料
铁任
铁任 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,102,261
  • 关注人气:5,797
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《古田军号》听得见的历史回响,看得见的红色初心

(2019-07-31 12:59:59)

时光似电,日新月异,有时候不经意的一个转身,可能就已经是沧海桑田,生活在繁华与和平中的我们,有太多需要牢记的历史,比如说古田会议这一段!由陈力导演执导,王仁君、王志飞、刘智扬、胡兵、张一山联合主演的电影《古田军号》凭着客观、严谨的创作,宏大又不失细节的叙事手法,把90年前的古田会议搬上大银幕,还原了一段革命老区的风云往事,给年轻一代的观众带来一次遇见历史、感受初心的机会。

《古田军号》听得见的历史回响,看得见的红色初心

1929年曾经发生过多大事件,本片为什么要选择古田会议作为切入口,估计很多年轻的观众并不是完全了解,没有关系,等到看完电影,所有人都会对这场会议的前因后果,以及其重要意义,产生一个全新而又深刻的认识。

《古田军号》没有刻意的铺设宏大,而是通过红军小号手后代的视角,以现代人从福建土楼里的舞龙入手,一举打通了相隔九十年的时空,把观众带回到战火纷飞的根据地。在这里,我们看到了青年领袖毛泽东的智慧与意志,良好的大局观和指挥能力,还有朱德的大将之风,陈毅的正直与理性,林彪的刚武和坚决,追随这些大人物的脚步,影片经过客观而又新颖的演绎,重现了古田会议的前前后后。

《古田军号》听得见的历史回响,看得见的红色初心

除了这些大人物,影片还塑造了一批以往容易被忽略的一些小人物,和红军一起成长的小军号手,李幼斌饰演的造纸坊老板,孙维民饰演的孙裁缝,同样也都有完整且鲜活的塑造。他们以老百姓的身份参与到根据地的发展壮大过程中,有血有肉且富有真情实感的形象跃然纸上,栩栩如生。

在他们身上,体现的不止是个体的使命与传承,更折射出家国的命运,透过现代人的思维,看到前辈的艰辛,让观众能够毫无距离感的置身其中,不仅仅是观望和欣赏,更是与银幕上的先辈产生一种精神的共鸣,就仿佛与他们在艰难岁月中并肩战斗一般,聆听着当年校场上的演练、牛马耕耘的嘶鸣,还有后来响彻整个世界的号角。

《古田军号》听得见的历史回响,看得见的红色初心

除了红军与老区人民唇齿相依的鱼水之情,《古田军号》还呈现了大量鲜活有趣的细节,这些呈现让影片变得层次丰富,在残酷的战争中处处都充满了趣味,比如说制作军衣的过程,领章从纯红色到带上黑边的典故,红军内部的争论,关于训练方法、口号,以及对待战俘的方式,关于军饷的处理,都有生动的呈现。

正是这些详实丰富的细节,让影片具有了大片的娱乐性,同时也具备了非常深远的文献价值,这其实也是陈力导演的一贯风格特色,从《湘江北去》、《血战湘江》开始,她一直坚持“以精品奉献人民”,把作品扎根到生活的土壤里,这一次《古田军号》依然如此,在制作上追求极致的严谨,细微到一针一线的道具,宏大到炮火横飞的场面,都调度得井井有条。

《古田军号》听得见的历史回响,看得见的红色初心

为了使剧作能够扎实好看,导演数次率领创作团队深入到老区,重温历史发掘素材,最终使影片在真实客观的基础上,不失通俗易懂、大众喜闻乐见的商业性,呈现出史诗大片的面貌与气度,堪称集战争、艺术和美学之大乘的一部作品。

2019年的暑期档,对于国产片来说,似乎是有点失落的季节,市场在高速扩容后,进入疲乏期,很多电影在追求票房成绩的路上越走越偏,越是在充斥着胡打乱闹、情爱和荒诞的时候,越需要《古田军号》这样品质和意义兼备的好电影,让我们在震撼和感动过后,懂得珍惜今天的昌盛与富强。由此可见,好的电影从来都是市场的主流,不分题材和类型,好看又有意义的电影,永远会得到市场和观众的欢迎。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有