加载中…
个人资料
铁任
铁任 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,128,915
  • 关注人气:5,799
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

年少时总是轻狂,长大后就会变成皮鲍十,艾伦演尽舞者人生

(2019-07-29 19:50:51)

在十年罕见的高温天气里,看完《跳舞吧!大象》这部励志片,更觉得热血在胸膛里燃烧,不仅被四小天鹅的逆转人生的故事打动,也惊叹于艾伦、金春花、彭杨把人物演绎得生动饱满有内容,时而嬉戏,时而深刻,笑中带泪,酿造出人生的百般滋味。

年少时总是轻狂,长大后就会变成皮鲍十,艾伦演尽舞者人生

刚开始决定看这部电影,是因为三个理由,一是题材很抓人,芭蕾女孩黎春夏晕迷15年之后变成与现实格格不放大胖纸,原本要自我了结余生,却无意被一张舞蹈比赛的传单点燃希望。于是,四小天鹅与灵魂舞者皮鲍十组成失同者联盟,迎着质疑与嘲笑,排挤和打压,在命运的舞台上放手一搏,这样的剧情蕴含着巨大的励志能量,对于所有与梦想失之交臂,或者在成长后变得碌碌无为,时常试图要逆转人生却没能付出行动的人们,都是一次莫大的激励。

第二是因为林育贤导演的功力,无论是纪录片,还是剧集片,他总是能营造强烈且独特的视听冲击力,并找到引发观众共鸣的情感突破口,这一次《跳舞吧!大象》延续《翻滚吧!阿信》的热血气质,又有灵感源自舞蹈的动作设计,自然让人心甘情愿买票。

年少时总是轻狂,长大后就会变成皮鲍十,艾伦演尽舞者人生

第三个原因就是艾伦了,喜欢艾伦不是一天两天了,随着近几年一系列主演的影片接连成为爆款,艾伦俨然已经成为票房收割机,他的每一次的表演几乎都能让人笑出内伤,同时也能感受到新意,比如说《夏洛特烦恼》里面是台词极少但一张嘴必有段子的大春,《羞羞的铁拳》里面雌雄同体的反差表演,都是近年来国产喜剧中的标志形象。

这一次,艾伦和台湾导演同作依然亮点不断,可以说是彰显了他的适应能力,他不再是单纯的搞笑担当,而是变成了喜感与情感兼备的砒霜毒导师皮鲍十,被爸爸责骂看不起,被同学和同行排挤陷害的梦想失败者,只能用香烟和麻将来麻醉自己,但是在精神世界,依然保留着对舞蹈的热爱。

年少时总是轻狂,长大后就会变成皮鲍十,艾伦演尽舞者人生

从某种呈度上,皮鲍十是一个比黎春夏、芊芊、小果、白糖更需要找回自我的失败者,他们都是在命运的迷宫遗失了方向的人,也都是不甘就此沉沦的寻梦者,作为戏里的导师,作为戏外的师哥,艾伦以出色的刻画能力,舞出人物最深层的灵魂。

其实让人印象最深刻的莫过于那一场排练室里的独舞,镜子里灵动的光影,沉静中充满活力的舞姿,依稀听得见生命的律动,加上一支香烟的袅袅缠绕,搅乱了梦想与现实的界限,在舞动中,展现出人物在纷扰人生中坚守的一颗初心。在影片最后,皮鲍十披上舞衣回到了家里,面对曾经焚烧了他的梦想的父亲,两代人终于可以正视对方,一瞬间的戳爆了泪点,给这部笑中带泪的电影画下一个温暖的句点。

年少时总是轻狂,长大后就会变成皮鲍十,艾伦演尽舞者人生

现实中的我们其实大多如此,少年时总是轻狂不羁,为了梦想热血飞扬,不撞南墙不回头,成年后学会了变通,遇到难题总是喜欢绕路走,或许就会变成了无斗志的皮鲍十,诚然《跳舞吧!大象》有很多的不完美,比如说叙事风格不够干净利落,局部有点拖泥带水,但是就这份热血对现实的触动,还有艾伦和小姐姐们的表演,就已经值得了。

年少时总是轻狂,长大后就会变成皮鲍十,艾伦演尽舞者人生

艾伦继《羞羞的铁拳》里面打出一片天空之后,又在《跳舞吧!大象》展现了不俗的舞技,能够在短时间化身为拳手和舞者,绝不止是天赋和运动能力那么简单,除了不懈的努力,更需有反复的揣摩和投入,难度之大难以想象,而艾伦做到了,不能说尽善尽美,足以称得上是两份满意的答卷。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有