加载中…
个人资料
铁任
铁任 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,092,155
  • 关注人气:5,796
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《童童的风铃密室》惊出一身白毛汗,催下两滴感动泪

(2019-07-24 13:39:55)

每到炎热的夏天,最凉快的地方大概就是电影院了,电影院里最清凉的器物则是惊悚片,没有什么比一阵阴风袭来,血色弥漫,再夹上几丝诡异和烧脑更能驱暑降温了。虽然略有遗憾,这种类型的电影越来越少,已经到达了断货的边缘,好消息是该来的总会来,由刘宁执导,陈法蓉、郑佩佩、安泽豪、杨镜儒、金子、原子惠等明星联合主演的《童童的风铃密室》来了。

《童童的风铃密室》惊出一身白毛汗,催下两滴感动泪

大概是因为改编自泰国真实事件,《童童的风铃密室》具有一种很特别的异域风情,无论在故事还是制作,都是如此,服化道都严谨而又精致,营造出一种奇异而又神秘的力量,烘托起让人欲罢不能的惊恐氛围,即便是深谙深夜电影院之道的老影迷,也难免要惊出一身冷汗。

影片一开始,多年前一对姐弟在玩耍时发生惨剧,多年后姐姐带着女儿回到这栋老宅,悬念拉开,一时间诡影乱闪,怪事频发,难以描述的时空错乱,带着诅咒的古曼童铜像和鸟笼,自动拍到怨灵的照片,每一个事件都是那么匪夷所思,每一幅画面都透着诡异和血腥,这一切到底是怎么了?一切线索都指向这个家族里一段被人有意掩盖的不堪往事。

影史上类似的古宅类惊悚片有很多,其中包括《万能钥匙》《招魂》《潜伏》《孤儿怨》等经久不衰的流传之作,也有很多徒有其形空洞无魂的跟风或高仿之作,对比这些作品不难看出,凡是能玩转古宅的电影,都是有独特的创意,精密的叙事,以及能够打动人心的情感,若是只会用骇人的手法不断的制造惊吓,再怎么也无法达到上乘。

《童童的风铃密室》惊出一身白毛汗,催下两滴感动泪

《童童的风铃密室》没有落入俗套,而是在打造一个结构精密的剧情之前,就给主人公整个家族和每个人物搭建了丰富的前史和丰沛和情感世界,使之在搏得眼球和心跳的同时,也不由得为悲凄的命运而扼腕痛惜,为女主角最后为亲情抗争爆发而动容。

更难得的是,影片还像很多现实题材一样,直击困扰当代家庭的诸多弊端和问题,陈法蓉饰演的女主角苏芸,其实就是无数生活在父权和家暴阴影下的女孩缩影,幼时就被排挤和轻视,更是因为弟弟的意外一生都无力自拔,而她的女儿童童,似乎又走继承了妈妈的宿命。这样一对相依为命的母女,时而与看不见的恶魔作战,忍受巨大的折磨,惊恐爆表,时而又在院子是自制巧克力,玩秋千,温馨备至,这样一半是海水,一半是火焰的体验,掀起了情感的惊涛骇浪。

陈法蓉、郑佩佩都不是近期活跃的香港老牌明星,反而褪去光环,增强了角色的代入感,却她们在影片中表现出扎实的演技,血肉饱满而且层次分明,更有直抵人心的内心戏,一举一动都功力老辣,特别是陈法蓉在后半段女儿出现危险后,小宇宙爆发的戏码,形成了凶猛的冲击力,同时不得不说的是金子、王天泽、高山流水等小演员,也表现出了同年龄段演员难得一见的投入和诠释力。

《童童的风铃密室》惊出一身白毛汗,催下两滴感动泪

作为一部有品质有设计,视听效果一流,同时又能打动人心的国产惊悚片,《童童的风铃密室》有底气在这个类型片匮乏的暑期档,掀起一场冷汗淋漓又感人至深的惊悚风暴,那些抱怨国产片没气氛的观众快来吧,这部片包你满意。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有