加载中…
个人资料
铁任
铁任 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,984,493
  • 关注人气:5,782
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《善良的天使》绵里藏了一根针,戳到了美国总统的痛处

(2019-07-01 14:05:57)

现在总结2019年的关键词为时还早,但是笔者相信,无论下半年里还会发生哪些大事,中美关系和贸易战一定还是会被各大权威列为年度头等大事,作为当今世唯二能够改变世界格局的强国,中和美的一举一动都是全球焦点。

《善良的天使》绵里藏了一根针,戳到了美国总统的痛处

打还是和?局面复杂且微妙,大国博弈就像下棋一样,虚虚实实,变数万千,面对这样一个当口,很多人都在讨论,各种分析和推演,观点不一,看法各异,太多的头绪让吃瓜群众也有点摸不着头脑。有趣的是,在一片乱局中,一部英国人拍的电影起到了拔云见日的效果,从平民视角为大家解开了中美关系的真相,这就是两界奥斯卡最佳纪录片得主柯文思执导的《善良的天使》。

《善良的天使》的特别之处在于不是纸上谈兵,而是从立足于普通人的视角,展示了一幅绵里藏针的现实图景,在片中,大家看到的不是专家的辨论,而是一群来自世界各地的普通人,通过他们的生活和情感,他们的处境与希冀,发出了全球几十亿平民百姓无声的态度。

《善良的天使》绵里藏了一根针,戳到了美国总统的痛处

柯文思一向喜欢摆事实,不爱讲也不屑讲大道理,他也不像迈克尔摩尔那样总是挑战高度和难度,所以《善良的天使》更像是经过静水深流后自然沉淀形成的作品,没有太多雕琢的痕迹,正如他在受基辛格邀请接手这一题材的时候,首先就是拒绝了从政、商精英层面取素材,也没来中国拿一分钱,他执意把镜头对准普通人,走遍四大州,历时数年,拍摄出数百个小时的素材,由点点滴滴汇成了川流不息的平民史诗。

相信每一个普通的观众,都能通过影片得到强烈的共鸣,因为每一个角色都是真实存在而且是不假修饰的,比如说在美国的贫困县,一个已经被榨空闲置的工业小值,中国老板来到这里办起了工厂,失业多年的居民们重新走到工作岗位上,他们不仅被改变了生活,还透过这个窗口开始了解中国,每天对每一个中国同事说“你好”。

《善良的天使》绵里藏了一根针,戳到了美国总统的痛处

还有把珠算带到美国的老师,把橄榄球带到中国的美国教练,嫁到美国的中国媳妇,这些普通得不能再普通的人,就像我们自己一样,工作,生活,诉说过去,憧憬未来,他们并没有刻意的说起中美关系,然而,当这些平常的、碎片化的图景和话语拼凑在一起,却成为了一部文明的史诗,上边写满了人生百态。这些小人物的欢喜和忧愁,何尝不是一等一的国际大事。

试想两国关系继续恶化,那么这些人的生活全都会发生翻天覆地的变化,和失业想比,更可怕的是失去对这个世界的信任。

《善良的天使》绵里藏了一根针,戳到了美国总统的痛处

影片对于普通人来说,是善意和友好的,但是对于特langpu来说,就像绵里藏的一根针,戳到了他的痛处,因为真相再温和,对于说谎者也是一记耳光,他那些的翻脸比翻书还快的不靠谱论调,以及自欺欺人的谎言,都被影片中的事实撕了个粉碎,无论是聚集在中国友谊屋前的游人,还是正在工厂里凭双手创造价值的美国人,都不希望贸易战升级,没有人谈中美,但字字句句,他们的一言一行,都像大潮一样,推动着历史向正确的轨迹上前行,一直在逆向行驶的特,不仅是没有出路,甚至是危险的,就像有人说,假如《温柔的天使》在美国能上映的话,特的连任梦一定被戳破。

《善良的天使》提示我们,平民百姓才是世界真正的主宰,世界的动态与每一个人息息相关,就像是反向的蝴蝶效应,国美议会上的一个决案,一个风向,波及开来,有可能改变远在一个非洲普通人的生活,也可能让一个美国的孩子在睡梦被惊醒。

《善良的天使》绵里藏了一根针,戳到了美国总统的痛处

可叹的是,即便是一部优秀如此,掏心窝子架桥梁的影片,也必须无奈的面临着好评如潮但是门可罗雀的冰火两重天,在电影市场上,从来是只认轰天裂地,鲜有人关注静水深流,《变形金刚》《复联》这样的纯粹消费爆米花的商业巨婴往往都能卖得满坑满谷,而纪录片似乎只能存在于角落和缝隙的一隅。

现在的影视行业,缺的不是票房和特效,而是抹掉特效看真相的电影。现在看来,属于《善良的天使》的空间显然并不宽绰,虽然微小,希望这一颗火苗能凭着坚忍的艺术生命和现实价值传递下去,尽可能的让更多人看到,了解这世界善良而又温情的一面。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有