加载中…
个人资料
铁任
铁任 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,984,493
  • 关注人气:5,782
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《八子》正视历史的战争盛宴,好莱坞级别的国产大戏

(2019-07-01 07:48:27)

优秀的战场片总能激发大家的血性,由高希希执导,刘端端、邵兵、岳红、何润东、程媛媛、于滨、高强联合主演的电影《八子》以国际级别的大场面,可歌可泣的史诗篇章,为国产商业战争片立起一个新的标杆。

《八子》正视历史的战争盛宴,好莱坞级别的国产大戏

影片故事改编自在在江西当地家喻户晓的“八子参军”,那是上世纪30年代的赣南地区,“红色摇篮”面临第五次反围剿的残酷冲击,为了守护家园,为了家国的未来,33万赣南壮士加入红军,其中就包括一位老母亲,毅然把八个儿子全都送上了战场,母子连心,手足情深,谁不想亲人团圆,可是在小家与大家之间,他们选择牺牲小家,成全大家。

选择把这样的故事搬上银幕,高希希导演和主创团队应该是承受了不小的压力,众所周知,对于我们的近代史来说,那是一段让人不堪回首的过去,毕竟是不像是打日本鬼子,反围剿属于内战,有些人说是中国人打中国人,正确性有待商榷。

《八子》正视历史的战争盛宴,好莱坞级别的国产大戏

这根本是一个错误的说法,要正视当时的背景,大家就不会产生困惑,当时1933年初,日军大举入侵华北,铁蹄肆虐,山河破碎,蒋介石却置置若罔闻,仍然坚持推行“攘外必先安内”的反动方针,纠结50万兵力展开了第五次“围剿”。任何人都不愿意看到内战,但是在特定的历史情况下,为了保留正义的火种,十万赣南烈士为新中国付出了生命,他们的贡献不容置疑。

《八子》勇于重提历史,正视真相,的创作态度本身就值得尊敬,而更令人欣喜的是,影片表现出了不输于好莱坞大片的制作水准,在战争戏的逼真程度,枪林弹雨中的窒息感,战士们舍生忘死的拼杀,攻坚战、肉搏战、遭遇战、炸桥阻敌等场景展现了最高替格的战争场面,气势凌厉的大场面和丰富的细节表现力,都不由得让人想起《血战钢锯岭》《父辈的旗帜》等经典影片。

《八子》正视历史的战争盛宴,好莱坞级别的国产大戏

除了视听冲击力方面全面升级,紧追好莱坞,影片中所蕴含的丰沛情感则是好莱坞所不具备的,感人至深的母子情,大牛和满崽之间的兄弟情,还有浓浓战友情,影片通过些动人的情感,反衬出战争的残酷。

满崽从一个听到枪声都会害怕的少年,成长为一位优秀的红军战士,其正长历程被演绎得真实而又鲜活,被哥哥用枪指着骂逃兵,与队友打架,跟随狙击手李大山学习战场上的生存之道,正是战友们在身边不断的激励,让他变得更加坚强,而影片中除了这些热血场面,也有老赵给大家“加菜”的轻松时刻,这些鲜活的情节产生了足够的真实感。

《八子》正视历史的战争盛宴,好莱坞级别的国产大戏

为了大部队的撤退,满崽和大牛最终完成了炸桥的任务,《八子》通过宏大的战场戏,给当下的年轻观众带来了精神的洗礼,英雄们付出鲜血和生命,牺牲自我,换来今天的美好生活,必须感谢高希希导演和所有的台前幕后的主创,用最好的影像还原了历史的真相,奉献了一场视听与精神的双重盛宴。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有