加载中…
个人资料
铁任
铁任 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,092,155
  • 关注人气:5,796
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

你以为只是好看而已?这是一部长安悬疑版的清明上河图

(2019-06-30 22:47:21)

千呼万唤始出来,易烊千玺这两年风水不顺,拍了好几部戏都没按时上,好在这部《长安十二时辰》突然上线,算是皇天不负有心人,没有让他这一番苦功白下。正所谓好戏多磨,这部剧拍得艰难,上的突然,但一切等待都是值得的,一上线就叫好又叫座,好多平台都给出了高分,很多观众看上就停不下来,一气追完12集,甚至给出了惊艳的评价,也是古装剧好久不见的奇迹。

你以为只是好看而已?这是一部长安悬疑版的清明上河图

剧集之所以能成为今夏爆款,倒是不全靠易烊千玺的人气和雷佳音等戏骨的演技,剧集本身的品质才是获得大众青睐的必杀技。《长安十二时辰》的品质不是单一的画面好看,只要好看很容易,很多剧花钱都能做到富丽堂皇,这一部做到的是不仅好看,而且好看得充实,不空虚,有内容,情节饱满,人物丰富,无论世界观、线索任务、人物设定还是戏剧张力,都达到一定的饱和度。

你以为只是好看而已?这是一部长安悬疑版的清明上河图

就像同样是一幅长画,画在纸巾上的一百零八将只能博人一乐,《清明上河图》上面就富含人生百态,蕴含蓬勃的生机。《长安十二时辰》就是把画面当成古装悬疑版的清上河图拍了,这一点从第一集就显现得淋漓尽致,大银幕级别的服化道加上重金搭建外景,完美重现了观众心目中想象的长安,108坊错落有致,市井里的贩夫走座,人声喧嚷,宅院里的高墙矮丛,鸟语花香,靖安司里纸墨飘香,刀兵混杂,这样一幅层次分明呼之欲出的长安图景,让人不由得想象,大概一千多年前,最多也就是这样一番景貌了吧。

你以为只是好看而已?这是一部长安悬疑版的清明上河图

而这一派即将张灯结彩的唐朝好时光,却又暗流涌动,丙六货栈兵贼交锋,崔六郎惨死,曹破延出逃,靖安司李必敏锐的嗅到了危机,死囚张小敬被破格授命缉拿真相,通过他的明察暗访,带出重重叠叠的线索,预兆了一场大战已是不可避免。

你以为只是好看而已?这是一部长安悬疑版的清明上河图

围绕这场大战,剧集展开大气而又紧密的叙事,誓要把十二个时辰拍得严丝合缝,经得起推敲。当下现影视剧普遍注水,恨不得30集抻成60集,而本剧却反其道行之,从原计划的60集缩减至25集,充分保证了每一集都有密集的情节,当然,这样的做法对于那些喜欢慢节奏看角色闲聊打发时间的观众并不是太友好,可是对于珍惜时间偏爱精品的朋友朋友,真是太贴心了。

你以为只是好看而已?这是一部长安悬疑版的清明上河图

这样的剧情节奏形成了一种体验,那就是一集的内容顶别的剧好几集,看着过瘾,十二个时辰的故事时间,和剧集的长度基本吻合,一秒钟推着一秒钟往前走,紧张得没有休息时间,一旦追上了就全然不会有想歇下来的想法。

你以为只是好看而已?这是一部长安悬疑版的清明上河图

基于剥丝抽茧又紧锣密罗的叙事,史诗画卷般的气场,《长安十二时辰》成为影视剧里面的一个新标杆,成功总不是偶然的,马伯庸的小说提供的格局,易烊千玺、雷佳音、韩童生、周一伟的卖力演出,不惜工本的制作投入,还有曹盾导演的才华,台前幕后的努力缺一不可,现在看来,这些都是需要硬实力才能实现的,很难作为模版被其它剧复制,所以大家还要且看且珍惜,不知道要等什么时候才见到同级别的古装剧了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有