加载中…
个人资料
铁任
铁任 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,984,493
  • 关注人气:5,782
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《八子》坚守国产片阵地,刘端端用热血谱写英雄的成长

(2019-06-27 15:34:00)

在这个好莱坞大片轮番轰炸的季节,《八佰》的临时撤档令人失望,好在《八子》及时到来为国产战争片守住了阵地,这部由高希希导演,刘端端、邵兵、岳红、何润东联合主演的作品取材自真人真事,讲述的是发生在赣南老区的"八子参军",反围剿期间,一位老母亲送八个儿子参加红军,最后全部壮烈牺牲,于炮火轰鸣的战斗画卷中,诠释了大家与小家的真正含义。

《八子》坚守国产片阵地,刘端端用热血谱写英雄的成长

《八子》上映后,凭着经典的戏剧模式,结合新风格新手法打造的大场面,一举引爆了观众对国产战争片的热情。片中不仅有千军万马的视听冲击,还有丰富而又逼真的技术细节,提供了身临其境般的视听体验。在叙事手法上,影片并没有按部就班的展开杨家八子的故事,而是截取了老幺满崽在六个哥哥已经牺牲的情况下,依然被老母亲送来加入红军,在哥哥大牛的带领下,从菜鸟新兵到铁血英雄的成长和转变历程。

从走上战场的那一天起,满崽和他的哥哥们一样,已经注定了不破楼兰终不还的命运,而在英雄身份的背后,他首先是一个有血有肉的年轻人,在成长中有太多感人至深的情节。例如满崽参军前和青梅竹马的兰花告别,他对兰花说让我亲一下,两个人的眼神里满满是初恋的甜蜜,还有依依不舍,背后则是初生牛犊不怕虎式的自信和刚毅;刚进军营的时候,他和大牛说话总是不自觉的叫"哥",被纠正说"军营里没有哥,只有排长。"还有被大牛用枪指着要枪毙还不肯讨饶,和战友在泥地里扭打的戏码,全方位的刻画出人物的内心与情感世界。

《八子》坚守国产片阵地,刘端端用热血谱写英雄的成长
《八子》坚守国产片阵地,刘端端用热血谱写英雄的成长

和带兵打仗的大牛不同,满崽还是一个顽皮的少年,他送情报前突然跳到哥哥背上,让哥哥背他过河,像个孩子式的真实,与结局时炸桥后不顾一切冲到桥上背起哥哥的镜头遥相呼应,更加的让人感慨泪目。

从这些细节,我们看到了人物的丰富情感,也看到了刘端端对人物的深度理解和刻画能力,他以鲜活而又不落痕迹的表演,演活了这个莽撞少年的心路历程,那些扎实凝炼真抵人心的兄弟情、战友情,通过他视角,在战场上目睹战友们的生死拼杀,一场又一场的火线对决,重新审视战争的残酷。

《八子》坚守国产片阵地,刘端端用热血谱写英雄的成长

刘端端能够演好满崽并不让人意外,作为影视圈年轻代中为数不多一心追求品质的演员,他已经塑造过一系列优秀的角色,《绣春刀II:修罗战场》中的信王朱由检坚忍而又狠辣,在实现野心的路上忍辱前行,对魏忠贤虚与委蛇,显现出帝王大业背后的血腥和残暴,令人不寒而栗,刘端端和金士杰的对手戏擦出了不小的火花。

《八子》坚守国产片阵地,刘端端用热血谱写英雄的成长

电视剧《少帅》里面的张学成,一直唯张学良马首是瞻,最终按捺不住内心的不甘,被嫉妒和憎恨冲昏了头脑,酿成了人生的悲剧。除了这些历史上的大人物,刘端端演起小人物来更加得心应手,《嘿!老头》里面怀着梦想却终日闲混的散打少年易智,让老妈操碎了心,在《生逢灿烂的日子》青年时期的郭小洋,懂事,机灵,虽然也曾误交爱惹祸的朋友,但是仗着自己的机智聪明没有捅出大篓子,给"老爸"刘佩琦省了不少心。另外,在新近热播的《我们都要好好的》里面,他演的甜点师胡楠又以时尚暖心的形象赢得了观众的青睐。

《八子》坚守国产片阵地,刘端端用热血谱写英雄的成长

心怀大志卧薪尝胆的王者,大军阀家族里公子哥,到这些市井里的青春少年,刘端端把几种不同的角色都驾驭得顺风顺水。能够成功出演这么多大导演的作品,拼的不仅是演技和运气,更是对表演的热爱和追求,例如在拍摄《八子》的过程中,刘端端就吃了不少苦,每天还要和无数个炸点斗智斗勇,在首映的时候他说戏里面一开始满崽表现出的害怕都是真实的,现场就像真的战场一样,身边到处都是炸点。

《八子》坚守国产片阵地,刘端端用热血谱写英雄的成长

刘端端当时没有说的是自己在拍摄中还曾经受伤,要别人扶着才能走路,依然要在冬天泡泥水冻得浑身打颤,动作戏一个镜头拍十几遍是家常便饭,可是这些艰苦而又艰难的经历却让他乐在其中,为塑造好了一个人物而自豪。在一个普遍追求颜值和流量的娱乐时代,他以这样的表现,为新一代的演员正名,也让大家看到中国电影的未来。

《八子》坚守国产片阵地,刘端端用热血谱写英雄的成长

接下来,观众应该在不久之后就能看到刘端端搭档孟美岐、肖战主演的电影《诛仙1》,以及古装剧《江山故人》(原名《帝凰业》),已经冲破战争戏这一关的他,正在不断挑战更多的戏路,可以预见的,他会在表演的路上越演越好。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有