加载中…
个人资料
铁任
铁任 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,086,887
  • 关注人气:5,792
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

硬梆梆的软科幻,走位风骚的超意识犯罪,《天目危机》酷到没朋友

(2019-06-09 22:24:10)

网友都爱看网剧,可是好看的网剧不是常看常有,每年只有那么几部,一旦出现就不要错过,比如眼下这部,黄精甫导演,张睿、张孝全、何杜娟、苗侨伟、刘学义、信、仓田保昭、等新老演技明星联合主演的悬疑剧《天目危机》,一定要先睹为快呦。

硬梆梆的软科幻,走位风骚的超意识犯罪,《天目危机》酷到没朋友

《天目危机》的爆款潜质毋庸置疑,无论是台前幕后的金牌卡司,国外的拍摄场景,还有武装到每一件道具的精细制作,用料不多但非常能烘托气氛的动作戏,全方位向国际标准看齐。除了制作上的精良和大气,更厉害的是打开了国产影视剧少有的想象力,把软科幻、邪典、烧脑悬疑和超意识超罪等炫酷元素一网打尽,琳琅满目、一应俱全,这样前卫大胆的世界观,在一向走在高概念前沿的美剧中也不多见。

看完剧集的前两集,大家会发现这部剧非常新颖,风格手法都有不少创新之处,特别是对类型的开发和试验,显现了创作团队的进取心。以前在网剧领域,也曾经出现过一些软科幻类型,可惜那些作品都太软了,基本上就是穿越和奇幻的变种,缺乏科学信息的有力支撑,有时候连基本的逻辑都站不住脚,更很少有主动去建立具有特立模型的世界观,而《天目危机》则在软科幻的沃土里做出了一次成功的尝试。

硬梆梆的软科幻,走位风骚的超意识犯罪,《天目危机》酷到没朋友

剧情一开场,大家就能感觉耳目一新。张睿饰演的李天是麻省理工第二年轻的物理学博士,他坚信人类意识可以改变世界,并为此给老博士们做了两个试验以兹证明,了解量子理论的朋友对这两个试验应该一点都不陌生,一个是薛定谔的猫,一个是滴血而死的死囚,试验很成功,可是老博士一语成谶:你打开了一个潘多拉的魔盒。

硬梆梆的软科幻,走位风骚的超意识犯罪,《天目危机》酷到没朋友

看到这里,大家可能会有点好奇了,这分明是梆梆硬的硬科幻啊,无论是理论的支持,还是情节的逻辑,或者是精密的美术设计,都没有一丁点要软下来的意思,怎么就软科幻了呢?别着急,接下来剧集画风一转,突然就变成了一部走位风骚的烧脑软科幻作品,李峰的母亲被害,横穿火车道口受重伤,牵连出神秘的先行者乐队,以及多年前的演唱会惨案,一时间悬念重重,神秘的录像带,而信奉证据至上的警长,和多年来一直追踪意识犯罪的记者,风风火火的女留学生,还有铁路口神秘的灰衣人,一起向着真相的最深处出发。

硬梆梆的软科幻,走位风骚的超意识犯罪,《天目危机》酷到没朋友

剧集的悬念设计是非常严谨的,无论是宏观的大局,还是局部的线索细节,时间、空间都有巧妙的布局,线索非常严谨,每一个细节都环环相扣,包括人物的心理描写,都做得极为生动,甚至每一句台词都是解开悬念的密码,而先行者乐队牺牲“低质”歌迷的行为,带有强烈的邪典和CULT气质,看起来十分过瘾。

从硬核的科学试验,到向软科幻的类型特质的发散,无形中是扩大了剧集的受众群,众所周知,硬科幻是以科学技术的畅想来推进剧情,例如阿西莫夫的机器人系列,虽然精彩绝伦,但如果不是科幻的死忠,很难感受到其中的精髓,而软科幻更具发散性,是通过哲学、心理学、社会学为表现故事,例如《三体》后期开始探讨宇宙生存伦理,其实就是模糊了软、硬科幻之间的界限。《天目危机》也是这样,在一个好的悬疑犯罪故事上,实现了诸多类型元素的圆满融合。

硬梆梆的软科幻,走位风骚的超意识犯罪,《天目危机》酷到没朋友

正是因为拥有这些有趣的元素,加上演技高超的明星,质地颇佳的制作,势必能够得到明星粉、理工男、技术控、推理迷、犯罪悬疑剧爱好者等多个观众群体的拥护,也使得《天目危机》具有了引爆这个夏天的潜力。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有