加载中…
个人资料
铁任
铁任 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,082,621
  • 关注人气:5,792
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《我的真朋友》程真真遭遇婚前危机,婆媳大战一触即发

(2019-06-05 22:59:10)

作为首部聚焦房产中介行业的国产剧,由梅英菊编剧,张思麟执导,Angelababy、邓伦、朱一龙、许娣主演的 《我的真朋友》 目前正在东方、浙江两大卫视热播,凭着全新的视角,新颖的风格,以及大众感同身受的故事,赢得了广大观众的青睐,目前收视率一路攀升,成功登顶。

 

《我的真朋友》程真真遭遇婚前危机,婆媳大战一触即发

该剧把镜头对准中国卖房子最贵、买房子最难的上海,题材具有相当强的吸引力,创作难度也很大。 房产中介多如牛毛,每个人都或多或少的和他们有一些交集,可是关于他们的生存处境,大众并不了解,关于他们早出晚归的工作,在人前人后做着怎样的努力,必须深入现实,才能言之有物。

 

为了真正揭开行业的神秘面纱,编剧梅英菊通过大量采风,采访了房产中介从业者和房屋买卖者,和他们对话、沟通、交朋友,同时通过细致的观察和了解,保持编剧的敏感性,最终在真实素材的基础上,提炼出一系列有趣的人物和故事,不仅呈现出房产中介从业者的现实处境,也深入地展现了他们的情感世界。

 

 

白阿姨擦枪走火,婆媳大战一触即发

 

剧情围绕坐落在上海繁华地带有一间名为“爱与家”的房产中介店展开,Angelababy饰演的职场灰姑娘程真真与邓伦饰演的富二代邵芃橙不打不相识,阴差阳错在这里组成菜鸟搭档,一起逆袭进击成为金牌房产经纪人,并如愿与朱一龙饰演的男神设计师井然发展出一段恋情。

 

故事并不复杂,内容却非常丰富,程真真和邵芃橙作为房产中介,买卖双方的纽带,不仅在迎来送往中见证着世间百态,同时也作为亲历者,品味着上海这座现代都市里的每天都在发生的人情冷暖、喜怒哀乐。

《我的真朋友》程真真遭遇婚前危机,婆媳大战一触即发

 

本来在前二十几集之后,大家都已经习惯了卖卖房、发发糖的节奏,可是在近几日播出的剧情画风突变,程真真前脚还在帮客户排忧解难,后脚自己也陷入了婆媳关系的困境。 以往的作品里面多半围绕婚后的锅碗瓢盆做文章,消费和生活理念达不成一致,撕个一地鸡毛也是情理之中。 《我的真朋友》走出约定俗成的婚后战场,把战火烧到了结婚之前,让具有普遍性的情感矛盾,给所有即将成为一家人的预备婆媳们打上一支预防针。

 

先是程真真的爸妈,气人老爸“苏大强”倪大红饰演的程爸两口子来到上海,与亲家一会面,情感戏瞬时风波四起,上海婆婆对亲家的明敲暗打,不仅暗示房子的所有权,还试图全盘接管儿子和儿媳的生活,引发了程家父母的不满和担心,而后程真真为工作两次爽约,没赶上搬迁晚宴和体检,也彻底触发了这对准婆媳妇之间的矛盾,荧屏上已经散发出了火药味。

《我的真朋友》程真真遭遇婚前危机,婆媳大战一触即发

 

这个婆婆管太多,优越感综合症

 

婆媳关系一直是中国式家庭的首要矛盾,白阿姨和程真真的矛盾,也普遍存在于当下都市很多不同类型的家庭中,这类家庭的普遍特征是男方条件优渥,经济实力雄厚,文化水平和修养也高于城市平均值,因为优秀所以有了优越感。

 

在家庭关系中,优越感不是什么好事,优越感越强,控制欲就越强,幸福感就越差。 白阿姨就是曲型的优越感综合症,自以为把儿子培养得很优秀,而故意回避了儿子一直沉默寡言内心孤独的现实,当程真真是一位普通朋友的时候,她可以表现得平易近人,宽容对方的直率、活泼、不成熟,可是一旦对方真正成了自己的准儿媳妇,那么就是从头到尾看不顺眼。

 

在她的观念里,自己的儿女必须优雅得体,精通外语、美术、骑马、网球,还能做得一手好美食,只有这样的女孩才能配得上自己的儿子,所以儿媳妇还没娶进门就迫不及待地开启了“淑女养成班”,井然从小被老妈耳提面命,灌输了服从是美德的价值观,无意中在采访里面助攻老妈: “我未来的妻子不需要承担任何的压力,就简简单单、快快乐乐做一个依偎在我身边的小鸟就好了”。

 

她本人并没有意识到,程真真有独立的人格和理想,更愿意去职场上拼杀,而不愿意做一只依人小鸟。 现实情况是,很多都市女性除了家庭和情感生活,更需要有独立的精神空间和事业空间,绝不甘心做为家庭的附庸存在,一旦婆婆管过界,就会为自己的自由而战,程爸爸说得好: 女孩子经济一定要独立。

 

《我的真朋友》程真真遭遇婚前危机,婆媳大战一触即发

 

 

戏骨好戏不停,“房战”越演越烈

 

《我的真朋友》主创团队别具匠心,没有让情感戏喧宾夺主,依然紧贴房子的主题,就像剧中许娣饰演的井然妈妈白阿姨,本来对真真一百个满意,但是一提到房产证上要写儿媳妇的名字,立刻就失去了风度,这样的描写绝非丑化,任何一个婆婆到了这样的时候,都很难放下内心的防线,这就是需要慢慢改变的现实。

《我的真朋友》程真真遭遇婚前危机,婆媳大战一触即发

 

剧中戏骨们的表演格外精彩,许娣自《我的前半生》之后已经成为上海岳母形象代言人,这一次再创经典婆婆形象,在剧中上演了大量精彩的戏码,无论是用“妈妈不容易,妈妈很难过,是妈妈错了吗”的表情让井然无可奈何,只能乖乖顺从,还是以笑脸相迎,嘴里说叫着真真,眼神里却是满满苦口婆心,“你再不努力就配不上我家井然了”的态度挂在脸上,把复杂心理和典型性格演绎得惟妙惟肖。

 

《我的真朋友》程真真遭遇婚前危机,婆媳大战一触即发

 

同样好戏不断的戏骨还有倪大红,从《都挺好》里面自私懦弱死要面子爱作妖的苏大强,变成《我的真朋友》里面憨厚可鞠诙谐达观的程爸爸,观众并不会有丝毫的不适应,因为性格刻画得很鲜活,其中饭桌上怼亲家,和邵芃橙酒桌上斗眼睛,斗出了国民老爸的精髓,临走前交待真真的话,更是演出了呼之欲出的父爱。

《我的真朋友》程真真遭遇婚前危机,婆媳大战一触即发


有了戏骨们的精湛表演,剧中的家庭感情戏有了浓郁的市井烟火气。 而在大家对飙演技的同时,剧集也没有脱离故事的核心主题,两家人矛盾的根源在于两代人不同的家庭观念,冲突的焦点集中在房子上,白阿姨先是不同意在房产证上给程真真署名,接着要求程家出一百万装修费,然后在房间的分配上有意忽视亲家的需求,还在谈到客户纤纤不肯卖房给婆婆治病的事瞬间变了脸色,无时无刻不在强调她的价值观是房子最大。

 

房子的真实意义并非如此,房子不应该是让女人辞职在家相夫教子的金丝笼,也不应该是一家人你争我夺随时开战的导火线,更不应该成为一个家庭的负累,一个让孩子感到痛苦的学区敲门砖,真正的房子,应该是每个人感到温暖的家。

 

 

以“真诚”为行业正名

 

基于这样的故事,《我的真朋友》对现代家庭与房子的关系,进行了一次正面的审视与思考。 通过一连串这样栩栩如生的形象,富有代表性的故事事件,从房屋买卖中介者的视角,去正视这些年因为房子被影响的国民生活和心态,并为之付出一些正面的疏导和劝慰。 现在谈全民住房无压力为时太早,庆幸的是,至少还有一群人在努力地为大家都能有一个宜居的房子而努力。

 

正如程真真所感: “每次当自己帮特别需要房子的人找到一个温暖的家,内心觉得非常的骄傲。 ”正是凭着这份简单的信念,她一路向前,不仅获得一份优秀的成绩,也为整个行业正名,改写了房产经纪人在公众心目中精明市侩、八面玲珑的既定印象。

 

相信后续会有更多的精彩故事,现在看来,程真真势必会成长为一名优秀的房产经纪人,但是她的感情世界仍然充满了微妙和未知,她是否能接受井然的求婚,已经打上了一个大大的问号,毕竟,身边就有热情开朗的好搭档邵芃橙,现在爱情的天平已经悄然偏向了后者。 有兴趣的朋友不妨继续关注东方和浙江两大卫视,继续品味房子里的百味人生和浪漫故事。

 

《我的真朋友》程真真遭遇婚前危机,婆媳大战一触即发

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有