加载中…
个人资料
铁任
铁任 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,082,621
  • 关注人气:5,792
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《六月夏初》夏日晴空多变幻,我有青春正烂漫

(2019-06-04 16:13:29)
标签:

杂谈

全国各地的夏天气温并不相同,一样都是六月初夏,南方已经开始有了桑拿天,火炉天,热浪让人没处躲藏,北方要清凉许多,早晚偶尔还会有点小冷。天气各异,可是无论哪里的年轻人,六月对于青春的意义都是一样的,这是暑期来临前的忙碌,是毕业前的惆怅,是相聚时的欢乐,也是即将离别时的不舍,六月,是青春最单纯的季节,也是最微妙最烂漫的季节。


青春片不少,但是能拍出其中神韵,让年轻人呈现出真情实感的不多,难得的是现在就有一部。由新锐导演牟宏执导,陈君杰、王佳、马闻道等青年演员联合主演的电影《六月夏初》就是把镜头对准了一群大学生的六月,以清新却平实的叙事,鲜活又深刻的人物群像,展现青春真实的模样。

影片的叙事和影像都追求真实自然,没有过多的雕饰和可以,一开场,率先展开的是大学校园里的多彩生活,女生宿舍里的叽叽喳喳,现代女生的欢快和俏皮,夹杂着情窦初开的少女情怀,都在生动的台词中展现得淋漓尽致,另一边,男生们个个都是阳光加身,热力四射,他们热爱生活,对未来充满热烈的期待,只是有时候还会想得很多,以诗人的忧郁去思考人生与未来。


这幅形象饱满的群像,经得起观众的挑剔,而其中几位主人公,度洋、林念、陈皓文之间的故事具有很大的代表性,更同意让人感同身受。前两人是青梅竹马,男生从小就许下诺言要保护女生,像亲人一样熟悉和信任的友谊,在大学时代把两人重新连接在一起。可是女生在大学里认识了后者,并成为后者的女朋友,两人既是志同道合的舞伴,又是情义相投的恋人,可是从孩提时就种下的一颗情感的种子在悄悄的发芽,也别是当林念抱定主意要出国学习舞蹈,三个人之间原本清晰的关系发生了剧烈的变化。

一边是友情,一边是爱情,那边是理想,这边是现实,考验的不仅是戏中人,对看电影的年轻人也会产生有益的启示,在毕业季来临时,如何把握人生的方向,如何用正确的姿势说再见,如何尊重内心的决定,如何处理剪不断的情愫,《六月夏初》会给大家带来一个答案。


从银幕上这样一群少男少女,估计很多已经走出或刚刚走出校园的过来人都能看到自己的影子,因为大多数人的经历都和他们一样,异性之间的相互吸引,傻傻分不清什么是爱什么是喜欢,朋友之间却把泡妞和恋爱挂在嘴上,好像每一个就是行家里手,其实见了女生连打好草稿的话都说不出口。


我们大多数人都曾经和他们一样,在教室里一起学习,在操场上一起玩耍,也在餐桌上一本正经的讨论张爱玲,六月,一切都要告别的时候,请不要辜负这正当时的时代,还有这烂漫无邪的青春。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有