加载中…
个人资料
铁任
铁任 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,086,887
  • 关注人气:5,792
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

这种乐器的声音一响,让人忍不住颤抖,就像听见唐朝的风吹过竹林

(2019-06-01 17:10:52)

在城市里生活得久了,大家可能都有一个感觉,就是每天入耳的声音都太嘈杂了,室外充斥着各种汽车电动车驶过的发动机、喇叭和轮胎声,室内到处都是空调和电脑的微鸣,手机和电器信号的频率无处不在,即便到了户外,也很少能真正静下心来,去聆听风声雨声,草木和虫鸟生长的声音。

这种乐器的声音一响,让人忍不住颤抖,就像听见唐朝的风吹过竹林

其实,嘈杂的不是这个世界,而是我们的内心。现在,由聿馨执导的电影《尺八·一声一世》或许可以打破这种嘈杂,通过影片中一些关于尺八的故事,我们可以得到一些从未有过的感受,比如说看见一些来自中国、日本和世界各地的演奏家,把生命投身到对无止境的修行中,他们在长城上游走,以乐曲缅念离去的故人,在尘嚣之间马路边对着行人鸣奏,与风雨合成一体,有乐队凭热门电影的主题曲被年轻人接受,也有初入门的质朴青年,打工赚钱买了一支塑料的尺八,废寝忘食的练习。

通过他们的故事和演奏,我们可以得到比平时更深入心灵的感悟,每当萧瑟苍茫的尺八声响起,立时会让人为之颤抖,就好像穿过了时空,置身于唐朝的都城,大雁塔下,迎着夕阳的霞光,还有炊烟袅袅,耳畔有风吹过竹林,僧人和市民在煮饭劳作,妇人们挤在巷边聊天,文人墨客在大枣树下畅谈诗词歌赋。

这种乐器的声音一响,让人忍不住颤抖,就像听见唐朝的风吹过竹林

尺八和其它乐器不同,它的材质,音乐和曲调的特点,让每一次演奏都能够发出独一无二的声音,透过它,我们能听见演奏者的内心,布满喜乐哀愁的人生,也能听得见历史,时光在音乐声中倒流,连接起唐朝与现在,也连接起长安与东京,让时空在音乐中形成混响。非常遗憾的是,尺八源自于中国,这件古老又伟大的乐器,却没有在本土继承下来,反而是几经辗转,被我们的邻居日本收藏起来,近些年来,随着现代文化的不断交融和交流,如今随着几位杰出演奏家的涌现,重新回到大众的视线之中。在这其中,比较有代表性的几位,例如佐藤康夫、小凑昭尚、海山都出现在了《尺八》中。

平时喜欢音乐的观众,对佐藤康夫应该并不陌生,出身于尺八世家的他曾组建六三四乐队,凭《火影忍者》主题曲《Naruto Main Theme》把尺八推送到大批年轻动漫迷的耳朵里,而这一次,除了亲自参与《尺八》电影的拍摄,他还参与了影片的音乐制作,并特别创作了主题曲《一声一世》,在影片中,我们除了可以看到他的音乐人生和演奏理念,还能听得到包括《宙》《夜明》在内的代表金曲。

这种乐器的声音一响,让人忍不住颤抖,就像听见唐朝的风吹过竹林

除此之外,小凑昭尚、海山也是尺八界的代表人物,小凑昭尚还随着片方进行宣传,在电影院里和观众零距离交流,演奏成名曲,表达了对推广尺八,与观众分享音乐的诚意与热忱。难得的是,影片并没有执着于音乐的表面,而是通过客观且生动的影像语言,用几位音乐家的乐曲,勾连起尺八的渊源,在斜风细雨中把故事娓娓道来,让观者都感受到乐曲中所蕴含的力量。

这种乐器的声音一响,让人忍不住颤抖,就像听见唐朝的风吹过竹林

尺八的传承和发扬,需要社会各界所有人的努力,在影片中,我们可以欣喜的看到,佐腾康夫和小凑昭尚除了继续深研音乐的更高境界,同时也把尺八带回中国,通过更多的文化交流活动,让更多人听到了尺八的声音,当然,也要感谢聿馨和《尺八·一声一世》,作为中国第一部以尺八为题材的影片,这部电影的现实意义和影像价值一样珍贵。希望在所有人的努力下,在一千多年后,依然有人在吹奏尺八,有更多的年轻人喜爱尺八,让文化和友谊通过音乐实现永恒。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有