加载中…
个人资料
铁任
铁任 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,092,155
  • 关注人气:5,796
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《花儿与歌声》一个丢失的手机背后,窥得到孩子的内心世界

(2019-05-31 08:35:13)

电影市场很繁荣,也很贫乏。几乎每周都有好几部国产和引进的大片上映,各种风格,各种卡司,让我们有点目不暇接,可是,在这琳琅满目的片目中,却很少能看到一些真正为孩子打造的电影,特别是在临近六一的时候,只有一部由同名儿童文学改编的《花儿与歌声》,显得势单力薄,却弥足珍贵。

《花儿与歌声》一个丢失的手机背后,窥得到孩子的内心世界

《花儿与歌声》由王蕾执导,一群没有什么名气的演员和素人小演员主演,但是从一开场,鲜活的人物和情节就把观众牢牢抓住了,小脸脏兮兮的井盖和大强,两个小孩在街头流浪,好不容易弄点钱买吃的,哄着小摊老板娘叫姐,一脸兴奋的选着烧饼里夹的菜,画面中流露出天真的孩子气和浓郁的市井气息。而当流浪的大强遇上六岁的盲女心明,两个小家伙稚嫩的对谈,在轻快的童趣中,又夹杂着对生活的感悟。

随着剧情的展开,范大强带着心明回家,影片的情节变得曲折起来,原来是一个丢失的手机,搅乱了范大强一家人原本平静的生活,这个手机是班上的同学,用来和进城打工的父母视频用的,对他们来说,手机不仅仅是手仅,更是亲情的纽带,生活的寄托,所以,当手机丢失后,“嫌疑人”范大强成了众矢之的。

《花儿与歌声》一个丢失的手机背后,窥得到孩子的内心世界

一个手机丢失事件,不仅让我们看到了留守儿童的成长处境,更看到他们的内心世界,自尊、孤僻、欢喜、憧憬、失落,五味杂陈,看着这样一群原本应该无忧无虑的孩子,在被留守之后变得坚韧而又敏感,真的是让人心疼。

生活在北上广的人们,平时可能忙碌于事业和生计的打拼,而变得有点麻木和疲惫,很有少有机会去真正想一想留守儿童需要什么,而这部电影围绕一连串的事件,让大家有机会去正视现实世界中,有这样一群孩子,正在孤单中渐渐长大。

《花儿与歌声》一个丢失的手机背后,窥得到孩子的内心世界

不过还好,我们还有优秀的教师,有慈祥的老人,还有懂事又可爱的小羊,更有漫山遍野的蓝天白云和花朵,陪着孩子们一起成长,《花儿与歌声》最让人欣慰的就是这一点,除了正视风雨,也展现了一幅美好的画卷,范大强与心明以及一家人的相亲相爱,外界的无私帮助,最终让范大强和心明的眼睛和内心里都有了春意和花香。

正如前面说的,形式上的动画和儿童片挺多,但是真正表现真实孩子世界的儿童片少之又少,和每年六一时候各种只是营销欢闹的套路动画片相比,《花儿与歌声》才是真正的儿童电影,影片用儿童的视角,带着大家零距离的接触留守儿童,还有心明这样被遗弃的盲童,影片不是在肤浅的煽情催泪煲鸡汤,而是全方位的体验他们被误解、被忽略的生活,去了解他们内心的那一片美景,感受艰辛与温情并存的美丽世界。

《花儿与歌声》一个丢失的手机背后,窥得到孩子的内心世界

这样的作品,不仅是电影创作者送给孩子们最好的儿童节礼物,更是对所有成年人的启示和编策,让我们都像片中的音乐老师一样,发自内心的去关注这些孩子,把他们的世界有更多阳光,更多温情,更多的鲜花与歌声,永不独行。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有