加载中…
个人资料
铁任
铁任 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,128,915
  • 关注人气:5,799
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《猴票》师父不着调徒弟向前冲,王千源成方旭组成活宝师徒

(2019-04-15 19:58:21)

剧如人生,人生如剧,国产剧总是能照见现实,一部《都挺好》通过苏家三父子,让我们看到了现代都市男人的情感误区,正在安徽卫视热播的《猴票》则通过翦卫国和他的工友徒弟们,让我们看到了两代人的精神面貌,面对情感与金钱的冲击,他们披风戴雨,甘苦自知,形成了一幅后工业时代的现实图景。

《猴票》师父不着调徒弟向前冲,王千源成方旭组成活宝师徒

剧中有一系列面目鲜明的角色,比如说热血仗义爱吹牛的翦卫国,外刚内柔一点就炸的四姐王美丽,颜值漂亮却嫌贫爱富的厂花江明娟,生命不息折腾不止的下海工人周三寿,思维老派能力有限的工会主席刘安,冲动火爆的大老李,改邪归正的龙哥。除了这些,还有一群活力四射的年轻人,特别是成方旭饰演的徒弟刘元,鲜活自然的表演给观众留下了深刻的印象。

在戏里,刘元和翦卫国就是一对活宝师徒,亦师亦友,也没大没小,因为父亲刘安的关系,也因为惺惺相惜的价值观,两个人一直非常亲近,在翦卫国忙着娶媳妇开公司的时候,刘元还是个穿着校服的高中生,当翦卫国被周三寿摆了一道,生活变得风不调雨不顺,刘元适时的出现,成为他身边的贴心小棉袄,两人一起在街边摆小摊卖煎饼,制造了不少快乐和温情时刻。

刘元几乎每次出场都自带段子手体质,例如帮关翦卫国一起收煎饼摊,遇上了开着大奔的周三寿,两人你一言我一语的拿话挤兑周三寿,配合得相当默契,就像是一对相声演员,软钉子硬帽子张口就来,把周三寿气得哑口无言。周三寿刮倒了煎饼车,他咬着牙说:“你们上一代解决了的事,我来解决。”间流露出年轻人的血性和勇气。

《猴票》师父不着调徒弟向前冲,王千源成方旭组成活宝师徒

后来,刘元果然证明了自己并不是嘴炮,而是名副其实的行动派,夜里划了周三寿,惹了祸,连累了师傅,他心怀内疚向四姐道歉,寥寥几句台词,不露痕迹的表演,把年轻人年轻一代的敢作敢为,知错能改的性格诠释得非常到位。

和剧地面那些大人角色相比,高中时代的刘元总是显得机智可爱有活力,被老爸在胡同里追打,他聪明的围着翦卫国的剪饼摊跑,不仅挡住了老爸的鸡毛掸子,还顺手推舟拜了师父,正式组成活宝师徒CP,两个人举着皇族煎饼和京城一绝的牌子,让路过的人忍俊不禁。

《猴票》师父不着调徒弟向前冲,王千源成方旭组成活宝师徒

只要有这对师徒俩一起出现的地方,就会有轻松和快乐。能够形成这样的效果,是因为两个人的性格互补,师父嗓门大,说话直,做事却总是瞻前顾后,例如和四姐的关系,不敢越雷池一步,徒弟却是心清目明,劝师父表白的戏份,显示了新一代更说的爱情观。刘元也确实是这么做到,在遇到荣晓婉之后,他就咬定青山不放松,一直穷追不舍,不放过任何机会,八百八一张的门票请晓婉看周杰伦的演唱会,肉是疼的,心是甜的。

刘元就是这样一个既清爽又干脆的年轻人,得宜于成方旭质朴无华的表演,总是能细致将人物的内心情感溢于言表,例如在师父对起谈的事,他说:“那个,八九不离十吧。”微笑里含着喜悦和期待,以及快乐的自信,当师父谈起自己的感情经,他又很快的开起玩笑,“您现在也不错呀,你有一市花(服装市场之花)”,很简单的一句台词,浪漫、温情和喜感全都出来了。作为一位年轻演员,成方旭和王千源的对手戏并无吃重感,显示了扎实的功底,以及对人物的理解能力,把一些平常的剧情,演绎得生动自然,节奏清晰,堪称是调节气氛的神器。

《猴票》师父不着调徒弟向前冲,王千源成方旭组成活宝师徒

凡是能在荧屏上有所出色的演员,都离不开幕后的不懈努力,像成方旭这几年的努力有目共睹,曾经在《青春拼图》里面为了演好“拼”族青年胡易可,迅速增重十斤,还有《极品家丁》《谎言的诱惑》《宜昌保卫战》《海岛之恋》《神勇投弹手》等一系列作品,他都能脚踏实地,把每一个角色都展现出独特的生命力,让人刮目相看。华语影视圈,流量有颜值的明星不少,但人气只能用于一时,只有像成方旭这样的凭实力和才华的演员,才能在表演的路上越走越远,不断创作出优秀的作品。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有