加载中…
个人资料
铁任
铁任 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,142,071
  • 关注人气:5,802
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《难以置信》刺破美丽的泡影,看看青春的青实模样

(2019-04-11 22:40:10)

青春片一直是类型片海洋里的一股强流,无论是在带动票房,还是推动明星人气,都有不可轻估的作用,有时候甚至能够形成对现实的反攻,引领时尚。这几年,很多青春片都是急功近利,往往会罗列流量,狗血套路说来就来,只要能吸夺眼球,无所不用其极。

《难以置信》刺破美丽的泡影,看看青春的青实模样

陆小雅导演,吴超、宋佳伦、剧雪、周也主演的《难以置信》显然不属于这一种,没有流量,没有狗血,也没有堆砌所谓的华丽,PS过度的颜值,而是凭着静水深流的气度,将一段宛如平常的青春故事娓娓道来,拉开一幅质朴无华又不乏诗意的青春画卷,美妙的回忆,温馨的亲情,夹杂着成长的失落与烦恼,带来了别样的触动。

影片讲述了一个叫小东的大男孩的成长经历,生活原本多彩且光明,却因为父亲的车祸去世急转直下,仿佛突然进入到了另一个世界,先是举家搬到了老街的旧宅,这里陈旧而又暗淡,母亲为了生计而操劳,家中还出现了另一个男人——修自行车的老耿,一同到来的还有艰苦的高考,懵懂的情愫,以及青春期不可阻止的躁动和烦恼。

《难以置信》刺破美丽的泡影,看看青春的青实模样

现实常常会出人意料,在每个少年的成长历程中,都要经历一些“难以置信”的真相,就像小东要面对全新的生活,要面对从富足到贫寒、镇长父亲到修自行车父亲的转变,影片从他的视角出发,通过富有质感的影像和叙事,不止是细腻的揭开了青春的世界,更有对成人世界的正视与探讨。

其中最明显的是小东的父亲,从刘之冰饰演的父亲,到宋佳伦饰演的老耿,一个风度翩翩,气宇不凡,一个看起来很土气,职业也非常不起眼,只是一个修自行车的大叔。在绝大多数孩子的心目中,都希望父亲都是前者的形象,喜欢锦衣玉食,喜欢蜜糖式的成长,不喜欢父母只是为了一日三餐奔泊的普通人,但是在成长过程中,每个少年都会慢慢的发现,后者才是真正的脚踏实地的人生,而前者,往往只是美丽的泡影,经不起现实的冲击。

《难以置信》刺破美丽的泡影,看看青春的青实模样

就像前面说的,现在的大多数的青春片都在忙着玩华丽,用豪车名牌,霸道总裁这样的标签来包装青春,不客气的说,这样的电影像路边闪亮的灯牌一样,只能暂时的吸引一下眼球,没有营养更没有持久的价值。《难以置信》的珍贵在于在这个浮华的时代里,摒弃功利心,真正静下来,讲述了一个能够打动人心,能够让人产生回味和的青春故事。

陆小雅是中国第四代导演的代表人物,曾拍摄过《法庭内外》《红衣少女》等无数家喻户晓的作品,她以七十多数的高龄,亲自编剧并执导拍摄《难以置难》,除了再度展现了非常的艺术功力,以及敏锐的现实触觉,证明了自己宝刀不老,功力精湛,展示了中国电影的深厚底蕴,更是为影坛做出了表率,让年轻一代的创作者和观众看到了电影的初心。

《难以置信》刺破美丽的泡影,看看青春的青实模样

而从影片的主创阵容的表现,刘之冰、雷恪生两位戏骨级艺术家的友情出演,剧雪、宋佳伦等实力派的出色演绎,吴超、周也等年代一代演员表现出的优秀潜质,薪火传承的景象,让我们也得到了春天一样的清新感受,中国电影,青春正好。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有