加载中…
个人资料
铁任
铁任 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,142,071
  • 关注人气:5,802
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《欲念游戏》走出舒适区挑战新科技,郭涛第一次当导演没让人失望

(2019-04-09 23:13:19)

演员跨界当导演不算新鲜,但是郭涛首执导筒打造的《欲念游戏》值得大家特别关注一下。因为郭涛没有像其他跨界导演那样,选择自己做演员时最拿手的题材,不是喜剧片也不是文艺片,也没有重复戏路,再演一个江福德或侯三寿,而是勇于突破,走出舒适区,自导自演了一个当下国产类型片领域比较稀缺的近未来题材。

《欲念游戏》走出舒适区挑战新科技,郭涛第一次当导演没让人失望

《欲念游戏》的设定在高概念基础上并不脱离现实感,人物和故事都很容易理解,郭涛饰演的智能科技界大佬郭实就像是一个加强版的郭鑫年,研发出一套改变科技进程的“化蝶”系统,可以让用户得到以假乱真的虚拟现实体现,一旦投入实用就会改变世界,可是当该系统完成到百分之九十九的时候,他却因为女儿的意外离世而变得心灰意冷,过起了离群索居的生活,家庭和事业均已名存实亡,“化谍”项目自然也随之搁浅。

一边是已经与现实格格不入的郭实,另一边则是试图将“化谍”据为己有的神秘野心家。郭实的生活中突然遇到了一系列变故,妻子疑似红杏出墙,合作伙伴疑似隔壁老王,萍水相逢的美女死在了自己的车上,科技大佬一夜之间变成了嫌疑犯,在逃避一连串追杀的过程中,一个惊天大秘密渐渐浮出水面。郭实必须鼓起勇气,与时间赛跑,与看不见的敌人斗智斗勇,除了证明自己的清白,救赎失去的亲情和爱情,还要竭尽全力保住“化蝶”,为人类的未来而战。

《欲念游戏》走出舒适区挑战新科技,郭涛第一次当导演没让人失望

围绕郭实的重新崛起,影片把悬念营造得很好,梅婷饰演的郭妻宁雪,范伟饰演的老查,张子枫饰演的机械发烧友,姜潮饰演的徒弟非凡,突然找上门来的性感女朗,还有如影随形的人工智能,在这些丰富的角色之间,构成了错综复杂的关系,每个角色都有藏着或大或小的秘密。往往身边最亲密的人,揭开真相后却是最危险的敌人,而很多不经意的线索,都带着强烈的迷惑性,真相扑朔迷离。

在这场科技与人性的对战中,影片展现了让人别开生面的战斗,就情节和场面的丰富性上,郭涛诚意十足的堆足了料,既有记忆碎片式的脑洞PK,环环相扣的线索中的机智比拼,也有大量的动作戏,包括激情四射的街道追捕,郭涛和张子枫在游乐场上组成大叔萝莉二人组,上演别开生面的胜利大逃亡,也有利用高科技制造的炫酷视觉,玩转VR新境界的乐队表演,电光火石般的战斗。

《欲念游戏》走出舒适区挑战新科技,郭涛第一次当导演没让人失望

因为在情节和视觉上都做到了极致的丰富,《欲念游戏》做到了让观众在一百多分钟里不断得到新的感受和体验,时间过得很快,有目不暇接之感。这其实也和影片中所表现的“化蝶”有异曲同工之妙,都是提供极致的沉浸式体验,产生以假乱真的感官刺激。

值得一提的是在类型体验,影片还体现了对未来的忧思,科技改变生活,科技也毁了生活,现代人足不出户就可以体验一切,看电影,听音乐,玩游戏,购物,健身,交友恋爱、高谈阔谈,在虚拟的网络世界里我们可以航海,可以化身为大富翁或者是帝王将相,无所不能,有时候沉迷的久了,以至有点傻傻分不清什么是现实,什么是虚幻了。

《欲念游戏》走出舒适区挑战新科技,郭涛第一次当导演没让人失望

郭涛第一次当导演,就表现出了与时俱进的科技思维,通过类型元素与科技概念的结合,打造出一部不同以往又极具诚意的类型片,值得向大家推荐。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有