加载中…
个人资料
铁任
铁任 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,136,012
  • 关注人气:5,800
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一方山水秀两代汉傣情,《让我听懂你的语言》集西双版纳文化大成

(2019-04-02 22:51:57)

有好剧可追的时光总是过得飞快,不知不觉间,由孙艳华执导,邱泽、陆怡璇主演的电视剧《让我听懂你的语言》在热播十余天之后圆满收官了。在大结局里面,我们悲伤的告别了玉儿香,她把自己的善良和温情,以及与徐远达的爱情故事,永远的留在了美丽的西双版纳,徐远达终于成为一名真正的曼掌村民,像40年前在这里种下的小树一样,把精神之根扎在了这里。而他们的下一代,徐浩宁、玉波、依单、美嘉,也都在这片美丽的土地上,寻获到各自的爱情和梦想,完成了人生的成长和蜕变。

一方山水秀两代汉傣情,《让我听懂你的语言》集西双版纳文化大成

结局之后,再来回味这部剧,可以感受到创作者别具的匠心,不仅是在画面上对一方水土进行了全景式的挥毫展现,让西双版纳的青山碧野和诗情画意在荧屏上活了起来,同时也对西双版纳的傣族文化进行了深刻的领悟和诠释。

对于不熟悉云南和傣族的观众来说,这首先是一场美轮美奂的旅行,跟着上海富二代徐浩宁的车轮,我们开始领略这里迷人的风光,包括热情的泼水节,美丽的孔雀舞,神奇的中医,年轻人在寺庙里修行的僧侣文化,以及傣族山寨里面那些质朴的风土人情,充满地域特色的服饰和礼节,人际交往,婚丧嫁娶。当这些鲜为人知的文化元素呈现在荧屏上,莫不让人产生如痴如醉的感受,恨不得立刻立刻长出翅膀,飞到西双版纳,融化在这迷人的风光里。

一方山水秀两代汉傣情,《让我听懂你的语言》集西双版纳文化大成
一方山水秀两代汉傣情,《让我听懂你的语言》集西双版纳文化大成

更难得的是,《让我听懂你的语言》不止是风光和人文的展现,更是一次对傣族文化的整理和发掘,它通过剧情与地域元素的深度结合,可以让观众进一步的理解傣族的生活理念和情感世界,就像看镜子一样,通过傣族青年的简单和坦诚,再鉴证我们生活中的复杂和浮躁。

傣族的文化内涵就是人与自然的和谐共处,人与人之间的纯朴真实,不在意金钱的诱惑,这正是生活在当下都市的年轻人所难以理解的,就像徐浩宁携家族的财力来到云南,有钱又有颜值,现代翩翩贵公子,不可谓不意气风发,但是在傣族少女玉波告诉他,你不能用钱来表白,钱让我看不见你,仿佛你是钱上的鼻子和眉毛。这样的一段话立时揭开了徐浩宁的真实处境,他确实是赢在人生起跑线上的富二代,有优渥的教育和成长环境,在都市里被羡慕被嫉妒,可是来到了这里,人们更尊重真实的人,而不是万能的金钱。

一方山水秀两代汉傣情,《让我听懂你的语言》集西双版纳文化大成

也像玉儿香告诉玉波的话,喜欢一个人没有道理可讲,不能迁就和强求,理不理解都不能违心。这些都是傣族情感观念的写照,他们善良而正直,浪漫而又专情,向往美好的同时乐观开朗,从不纠结于财富和生死,徐家父子的两段汉傣情,既是两族人民唇齿相依、相亲相爱的写照,也演出了在时代洪流下,傣族对传统文化和精神财富的坚守和传承,今天,在都市环境中长大的年轻人,多多少少都像徐浩宁一样,在急促的成长节奏中感到困惑,而通过与傣族这面镜子,可以更透彻的看清自己,看清世界。

一方山水秀两代汉傣情,《让我听懂你的语言》集西双版纳文化大成

而剧集除了通过两代人的爱情故事,来涤荡喧嚣都市里迷路的人,也从多维度来解构西双版纳的不同方面,像徐浩宁的开发计划一度艰险重重,张泽尚曾误入歧途,涉及拖欠工资,后来还参与到沉香走私中,这些紧张激烈的剧情,这些秀美风光下的危机,可以让观众为之点燃热血,自发的关注西双版纳,为保护这里的环境而尽一分心力。

一方山水秀两代汉傣情,《让我听懂你的语言》集西双版纳文化大成

国产剧里面,历来不乏很多表现地域特色的精品和经典,例如曾经的《乔家大院》《创关东》《刘老根》《温州一家人》,近期则有《情满四合院》表现不俗,这些作品已经潜移默化的成为地域的文化标签,我们每到一个地方,脑海中就好浮现出栩栩如生的画面,《让我听懂你的语言》画面更美,不夸张的说每一帧画面都是风景大片,表现的傣族文化也具有宝贵的精神价值。希望国产剧以后多聚焦云南这样文化和历史意义的地方,多拍摄这样既有文化营养又赏心悦目的荧屏佳作。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有