加载中…
个人资料
铁任
铁任 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,136,012
  • 关注人气:5,800
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《反贪风暴4》全方位升级,监狱风云加黑色幽默等于好戏不断

(2019-03-28 01:28:07)

人生一世,难免追逐名利,但是一定要适可而止。如若贪心过度,势必丧心乱智,害人害己,万劫不复,所以贪字也领衔嗔、痴、慢、疑,作为五毒心之首被严加戒律。新片《反贪风暴4》就是讲的一场反贪者与贪者的龙争虎斗,从花花都市斗到困兽囚笼,惊险凌厉,危机四伏,热血纷飞,又不失幽默感,堪称开年醒神佳作。

《反贪风暴4》全方位升级,监狱风云加黑色幽默等于好戏不断

黄百鸣、林德禄自2014年开始打造《反贪风暴》系列,一直稳扎稳打,成立了由古天乐、张智霖、林家栋、郑嘉颖为核心的演员团队,也渐渐确立了火爆动作加悬疑烧脑的硬派风格,无论在品质和剧情,都呈现出芝麻开花节节高一部更比一部强的上升趋势。去年的第三部还惊喜的融入了《人民的名义》的元素,两大反贪IP风借火势火助风威,成为一时佳话,票房随即从第二部的两亿跳到4亿+级别。

现在这部《反贪风暴4》继承了前几部的所有优点,除了所有重要演员悉数登场,“赵东来”丁海峰也再度作为内地元素出现,从一起地产商买凶杀人事件,引出内部反贪,再牵扯出一桩高层大贪卷巨资跑路事件,从公职者的个人恩仇和公义职责,两个角度去呈现反贪之战,在匡扶正义的同时血刃亲仇,正是该系列的拿手好戏。

《反贪风暴4》全方位升级,监狱风云加黑色幽默等于好戏不断

除了把既往的优势放大,影片还拍摄了大量监狱内的故事,作为港片曾经风靡一时的特定场景,监狱曾经诞生过很多经典戏码,正与邪,黑与白的极致碰撞,就好像把角色放进了角斗场,必须有百分百的大勇和巧智,才能获得最终的胜利,否则连存活都是奢望。

片中,古天乐饰演的陆志廉为了探访富二代曹元元的犯罪真相进入监狱,正遇上谭耀文饰演的贪且狡猾的监狱长,第一次见面即被警告在这里尊严是不存在的,营造出阴森艰险的氛围后,狱中两大势力,林家栋饰演的黄文彬曾经是警司,被陆志廉抓进来之后凭着一身本事占牢为王,林峯饰演的曹元元则是凭着强大的财势依然不改作威作福的本色,双方龙争虎斗,视人命如草芥,而陆志廉的身份太过微妙,一边是旧仇的虎穴,一边是新恨的狼窝,在这种背腹受敌的夹缝中如何办案,这个不可能的任务制造出惊心动魄的效果。

《反贪风暴4》全方位升级,监狱风云加黑色幽默等于好戏不断

监狱中的戏码一度紧张得让人透不过气,包括被曹元元多次试探,陆志廉在命悬一线的绝境几次大胆行动,都见证了剧本的缜密和扎实,而有趣的是,影片并没有一味的制造惊险刺激,还特别设计了很多有内涵的笑点,例如关于“捡肥皂”的调侃,无伤大雅的制造了轻松一刻。

最有趣的一幕是张继聪饰演的牢友阿禄重回监牢之后讲述自己的人生哲学,讲坐牢一个月连房租带吃饭能省将近一万快,这才是香港青年应该为之奋斗的出路,一席荒唐话,两把辛酸泪,把当下都市年轻人被房子绑架的生活状态诠释得入木三分,既讽刺又有情怀的笑料,配合影片中曹家的所作所为,令人喷饭之后再回味,不由得为钢铁丛林中的生活而感叹。

《反贪风暴4》全方位升级,监狱风云加黑色幽默等于好戏不断

从五年前第一部《反贪风暴》不到一亿的票房,到现在《反贪风暴4》已经具有了王者之相,这套系列让我们看到了港片的创作力量依然强大,依然人才济济,以古天乐和林峯为代表的演员值得信赖,影坛老炮黄百鸣和林德禄的驾驭能力可以信赖,希望这套系列能保持这样的节奏,持续进击。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有