加载中…
个人资料
铁任
铁任 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,128,915
  • 关注人气:5,799
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《地久天长》80年代的不堪与美好,40岁以下的观众看不懂

(2019-03-24 21:25:34)

因为柏林电影节的两座银熊,王景春、咏梅变成了成功的演员,特别是后者,从默默无闻到戴上光环,只是一夜之间,充分诠释了命运的变化无常,而《地久天长》的剧情也是这样,人物在命运长河里漂浮,总是身不由己,充满了偶然和意外,一切又都是必然。

《地久天长》80年代的不堪与美好,40岁以下的观众看不懂

王景春饰演的刘耀军和咏梅饰演的丽云,命运的转折点是一起溺水事件,儿子刘星没了,朋友也散了,昔时的美好生活也就此戛然而止,纵然再收养了一个替补的儿子,离开这片伤心的土地,也只是亡羊补牢,只能沉默的活着,独自舐慰这地久天长的伤口。

刘家的不幸起源于意外,却有着强烈的必然性。在时代的洪流下,个体的选择并不多,甚至很多时候,要被迫接受他人或集体强加的意志,比如说妻子丽云的堕胎,这场戏大概是王小帅这些年拍过的最悲壮的一场戏,好朋友亲自逮住证据,然后铁面无私的控制丽云,软磨之后还有硬泡,两个壮汉的加入,证明了根本没有回转的余地。

《地久天长》80年代的不堪与美好,40岁以下的观众看不懂

耀军和丽云是多想要这个孩子,可是他们都处于绝对的劣势,只能束手就擒。耀军毫无意义的表达反抗了一下之后,是无奈的顺从。此时的夫妻俩,比抱着刘星冲进医院的那一天更悲哀,至少当时他们还可以痛哭和叫喊,而这一次,流露出悲伤和愤怒都是一种错误。

王小帅拍摄这样一个揪心的故事,也不是要抓住那个时代的弱点不放,而是回过头,真正以从容不迫的心态,回味一段既温暖又心酸的过往。在耀军和丽云,茉莉和海燕这些的身上,不止是有种种伤痛,还有很多美好的元素,例如大厂环境里浓浓的人情味,紫米油盐和饭香,香甜的生日蛋糕,青春靓丽的女徒弟,跳动着热情的舞步,每天都有新事物在出现,一个发型,一场舞会,都具有丰沛的生命力。

《地久天长》80年代的不堪与美好,40岁以下的观众看不懂

这些,就是影片的态度所在,过去,纵然匮乏,很多不堪,也有很多美好,人心是热烈的,例如《青红》《我11》,而现在,纵然富足,但精神反而变得迷茫和慌乱,人心变得冷漠,像《十七岁的单车》《左右》《闯入者》,通过这两个时代的对比,我们可以看到时代的变迁。

不得不面对的事实是,纵然影片有柏林影帝影后和王源的流量加持,但表现的年代对年轻观众来说太陌生,80年以后出生的观众只会看得一头雾水,年轻一点的观众对那个时代的所以认知,都是来自文本、影像和想象,不得不说,这几样东西基本上都是靠不住的。《地久天长》也是一样,它只能做为一个辅证,提到了计划生育、流行文化、舞厅和严打,工厂和下岗,那个时代还有很多不一样的记忆。

《地久天长》80年代的不堪与美好,40岁以下的观众看不懂

王小帅身为时代的见证者,60年代生人,他的青春最灿烂的时候是70和80年代,所以难免会在作品中流露回忆的情结,极尽唯美和漂亮的情景画面,来呈现已经逝去的青春年华,总体来说,还是比较准确的呈现出了时代特征和质感。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有