加载中…
个人资料
铁任
铁任 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,128,915
  • 关注人气:5,799
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《夏目友人帐》偷得浮生半日闲,看完有点厌世啦

(2019-03-11 09:51:47)

最近一段时间,日本动画片扎堆被引进,仅仅在3月份,就能看到雷声大雨点小的《朝花夕誓》,热血机甲的一代宗师《魔神Z》,还有即将到来的《我的英雄学院:两位英雄》,这其中,最值得推荐的就是这部治愈系的《夏目友人帐》,从目前的票房数据来看,该片确实大受欢迎,始终排在榜单前三名,而且出现了大面积的的好评和赞赏,似乎形成了逆袭的前奏。

影片的故事延续了动画剧的设定,夏目贵志,这个清秀又孤独的男孩子,继续和被同类嫌弃,被妖怪捉弄,后来他解开了娘口三三的封印,得到了祖母留给自己的一本友人帐,友人帐里有很多妖怪的名字。

《夏目友人帐》偷得浮生半日闲,看完有点厌世啦

通过友人帐,夏目结识了和祖母颇有渊源的津村一家,与此同时,意外发生了,一直以来的形影不离的娘口三三在和小妖们玩耍后,贪嘴吃了妖树上的果实,从一个肥肥的大猫咪,变成了三个萌萌的小猫咪,为了把它变回原样,夏目不得不忙碌起来,和同学们和妖怪们一起慌而不乱,按图索骥,前往五丁町去查找一个深藏着感动与温馨的真相。

没有宏大的故事,也没有多么强烈的爱恨情仇,影片中的人也好,妖也好,就像是田间地头小巷胡同里随处可见的闲人,太阳出来了就出来晒太阳,阴天下雨就收衣服,他们纯挚、真实,与世无争,看他们的聊天说话,哪怕是随便伸个懒腰打个哈欠,都能产生惬意和慵懒,但是同时,他们也带着一种淡淡的厌世和释然,似乎缺失了存在下去的热情,而影片用人与妖之间共通的温情,重新点燃了这缕热情。

《夏目友人帐》偷得浮生半日闲,看完有点厌世啦

日本很多动画片,都弥漫着这种厌世的情绪,影片通过那些被视而不见的妖怪,来表现人生如闲云,来也匆匆,去也空空,通过在现实与想象之间的游走,试图带观众走出都市的喧闹和忙碌,来重建简单、舒适、逃避的人生哲学。夏目友人帐通过归来妖怪们的名字,让大家放下所以执念,不在世间苦苦行走,回归真实的自己,这也是生活在高压中的日本人,对精神世界的一种释放,同样的主题,如果是中国动画就表现不了,因为没有岛国人民的成长环境,难以感受他们对漫画和二次元世界的依赖程度。

相比于哆啦A梦、魔神Z,以及宫崎骏那些家喻户晓的作品,《夏目友人帐》只能算是一个年轻的IP,毕竟从绿川幸创作出来开始在《LaLa》 上连载是2003年的事,第一次拍成动画剧是2008年,一共不过十几年的时间,就像一个刚学会走路的孩子,满满的胶原蛋白,看新鲜且活力。年轻归年轻,这部动画在中国影响力并不小,那种淡淡的忧伤,轻轻的治愈,在森林里徘徊游走的少年和妖怪,已经是记忆的一部分,给很多年轻人打下了成长的烙印。

《夏目友人帐》偷得浮生半日闲,看完有点厌世啦

《夏目友人帐》的风格很治愈系,对观众的感官特别有好,没有很紧张、刺激的视觉和戏剧冲突,而是松松散散,清清淡淡,所讲述的故事也像森林早晨的雾霭一样,若有若无,清新别致.它的好处是无论从哪里开始翻,随意中间断几行,丝毫不影响情绪的连接,甚至在中间出去买一筒可乐,回到座位上再打个小盹,都不会产生不适感,甚至会感到更加的惬意。

这大概就是影片能够在中国也大卖一气的原因吧,比起那些华丽的打动,强烈的喜怒哀乐,不如看一部这样的电影,给已经疲惫、烦躁、污浊,甚至是已经按耐不住的内心,来一次治愈和净化。有点像那句古诗所写的,因过竹院逢僧话,偷得浮生半日闲。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有