加载中…
个人资料
铁任
铁任 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,128,915
  • 关注人气:5,799
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《驯龙高手3》我终于失去了你,在拥挤的票房中

(2019-03-04 21:38:27)

《驯龙高手3》来了,既是再相见也是告别,有点伤感。

《驯龙高手3》我终于失去了你,在拥挤的票房中

从2010年的5月开始,我们认识了天空中尽情驰骋,一边战斗一边成长的小嗝嗝和没牙仔,并且深深的喜欢上这对小伙伴,转眼间九年过去了,大概是每个人生命中的九分之一那么长,无牙仔已经长大了,小嗝嗝也变成了真正的维京战士,虽然有百般不舍,终究要放手让彼此去面对新的生活,这一幕,让很多观众都哭出声来,除了被剧情感动,或许也是在怀念自己那些没长大的日子。

感动归感动,但是当心情平复之后,也有些许的遗憾和不满足,毕竟回顾系列三部曲,你会发现,最好看的原来还是第一部,你最喜欢的没牙仔,也是当初的那一只。

《驯龙高手3》我终于失去了你,在拥挤的票房中

从制作上,在《驯龙高手3》上,绝对看不出比《驯龙高手》领先一个时代的优势,拥有多达六万五千只龙的秘境,也不过是凭着数量取胜,而没有个体上的进步,影片中任何一个飞翔的镜头,战斗的场面,都没有和九年前拉开距离,甚至,我们再也体会不到那种第一次以主观视角在天空中飞翔的快感,冷风在脸庞吹过的冲击力,随着观影经验的丰富,已经荡然无存。

没有明显的进步,那就是退步,当科技在各个领域高歌猛进,中国已经造出了《流浪地球》这样的史诗巨制,好莱坞有些公司还在吃老本。

《驯龙高手3》我终于失去了你,在拥挤的票房中

还有故事层面的迷失,也是《驯龙高手3》差强人意的原因,当年《驯龙高手》之所以能够一飞冲天,成为动画界的一支强大力量,主要在于并不低幼的剧情,那种结构紧密,线索交错的剧作,与迪斯尼的甜宠动画形成了强烈的对比,可惜的是,面对市场的商机,《驯龙高手》和曾经的小黄人一样失去了个性,沦落到靠卖萌和发糖来吸引孩子观众。

当年那只带有野性,对人类充满敌意,具有叛逆思维的没牙仔,如今磨平了所有的梭角,就像王牌对王牌里面的综艺咖一样,念着油滑的台本,以廉价的笑料和煽情桥段,试图成为最后的赢家。影片现在北美上映近十天,票房刚刚过亿,在中国三天2.2亿,为了这份并不算太好的成绩,影片却失去了个性,我们则失去了没牙仔。

《驯龙高手3》我终于失去了你,在拥挤的票房中

票房或许略高于第二部,但是无论评分和口碑,它的出现,只能让人们更加怀念曾经的《驯龙高手》,那是无可替代的第一部。关于三部曲的电影,大多数都被古人的一句话不幸言中了,那是长勺之战的时候,曹刿献策鲁王,说齐国军队是“一鼓作气,再而衰,三而竭”,果不其然,三番鼓过后,齐军士气低沉,被鲁军一举打回了老家。确实,凡是一件事,连续做三遍,锐气、体力和创意都受限,电影也是一样,前作越强,后作的空间就越小,难免到后来会有些力不从心。

《驯龙高手3》我终于失去了你,在拥挤的票房中

历史上这样晚节不保的例子有很多,例如《终结者》《教父》,现在,轮到《驯龙高手3》了,必须承认,假如不存在第一部和第二部,仅仅是看第三部,这绝对是一部精彩的影片,可是和前作对比,真的无话可讲。不妨大胆的猜测一下,那些说完美落幕的人,很可能是没看过前两部。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有