加载中…
个人资料
铁任
铁任 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,136,012
  • 关注人气:5,800
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《逆罪》暴风雪山庄引发人性对战,在恨与仇的迷宫中实现救赎

(2019-03-01 16:21:59)

随着3月份的到来,对于咱们爱看电影的人来说,龙争虎斗的春节档也就彻底翻篇了,告别了那些大银幕上那些风光一时的大咖大神,接下来的一段日子里,电影院里将出现一批低调务实的好作品,形成百花争鸣的局面,比如说这部娄晶晶执导,林爽、李岷城、薛祺、彭高唱、金楷杰主演的《逆罪》,就是一部值得一看的类型佳片。

《逆罪》暴风雪山庄引发人性对战,在恨与仇的迷宫中实现救赎

影片在一开始就显现了一派萧杀冷洌又不失浓郁市井风情的景象,冰天雪地的北方小城,几个主人公陆续登场,无非都是普普通通的平常人,在这寒冷的天气搭上一辆破旧的面包车,赶往名字就带着一丝吊诡气息的延寿村,他们去那里做什么,在相同的时间赶往相同的地点,这些素不相识的人之间是否有一种隐暗的关联,他们之间会又发生怎样的故事,悬念就像天空中的雪花一样,越来越密集,越来越难以看破。

随后的故事更加神秘,雪越下越大,终于到了无法前行的地步,车上所有人,包括三男两女还有受伤的小孩,在野岭上慌不择路,摸进了凶名远播的林家大宅,黑漆漆的屋子里烛影闪动,林伯正在给逝去的女儿做头七,眼前诡异而阴森,总好过在外面变成冻死鬼,几个人怀着各自忐忑和惊惧的心情在这里歇下,接下来的故事可以想象,暴风雨山庄的封闭式空间里,恐惧,猜忌、死亡,灵异,悬念,接连发生,而线索却是扑朔迷离。

《逆罪》暴风雪山庄引发人性对战,在恨与仇的迷宫中实现救赎

影片在推进剧情的同时,并没有像那些低级的惊悚片一样,把重点放在那些一惊一乍,用来刺激感官的画面上,而是扎扎实实的讲了一个具有时空纵深感的故事,一边是乘车人在林宅中遇到的种种奇离事件,在惊惶失措中等待天明,一边是乘车人张中庆回忆起当年在下乡时,在这里发生的一段浪漫却又悲凄的爱情。两条线索相互交错,产生了强烈的戏剧张力,让观者既为寻找真相而绞尽脑汁,也会被融合了爱与恨、喜与悲的情感氛围所感染,为林含雪的悲剧人生而感到痛惜。

围绕张中庆和林家的恩怨纠葛,影片把所有人物都贯穿在一起,交织成一个环环相扣的人物结构,在看似不搭噶的一组人物中,其中内在都有紧密的联系,因果循环,善恶有报,每个人的结局,其实早有定数,穿过恨与仇的迷宫之后,无论逝者还是生者,都可以完成自我的救赎。

《逆罪》暴风雪山庄引发人性对战,在恨与仇的迷宫中实现救赎

作为一部暴风雪山庄式的悬念作品,《逆罪》的优势是不仅有严谨的剧作,制造了重重叠叠的心理迷宫,可以让悬疑爱好者们得到推理猜谜的快感,同时也塑造了一批面目鲜明拥有多层次内心世界的人物形象,每个人都不是被提线的木偶,而是拥有独立的人格,富有情感的纠结。演员阵容里没有大咖,但每一个都是实力派,演技非常靠谱,正是具备了这些,影片成为一部制作严谨,没有短板的类型佳片。

《逆罪》暴风雪山庄引发人性对战,在恨与仇的迷宫中实现救赎

在国产片的类型之林里,犯罪片本来就是一个精品的频发区,特别是那种把时代、地域环境和情感结合到一起的作品,屡屡有惊喜出现,仅是天寒地冻的北方,这几年就陆续出现了《白日焰火》《东北偏北》《冰河追凶》等一系列,还有充斥着冰城原生态风情的网剧《白夜追凶》也是红火一时,现在,《逆罪》的到来成为一个新的惊喜,如果是喜欢类型片的朋友,千万不要错过了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有