加载中…
个人资料
铁任
铁任 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,128,915
  • 关注人气:5,799
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《老中医》当妙手仁心遇上热血豪情,正能量满满的医者传奇

(2019-02-26 22:13:16)


《老中医》当妙手仁心遇上热血豪情,正能量满满的医者传奇

《老中医》的台前幕后的班底都非常强大,堪称国产荧屏上的一支梦之队,由高满堂和李洲编剧,毛卫宁执导,金牌组合力保品质水准,而台前则是陈宝国、冯远征、许晴、陈月末等实力派明星组成的神仙阵容,每一个都是精品的代名词,此次联手协作,更是产生了精益求精的化学反诮。

剧集以上世纪初为时间背景,“孟河医派”传人,医术高超的翁泉海来到上海滩,这在里治命救人,并走上抗战道路,以医术救国的传夺经历。其中的看点非常丰富,有他运用奇妙的医理药法与奇难杂症作战,也有游走于大上海的生存智慧,市井之间的人情冷暖,医者行业内的纷争与互助,也有面对国家危亡时的热血和大义,于栩栩如生之间给人以荡气回肠之感。

《老中医》当妙手仁心遇上热血豪情,正能量满满的医者传奇

剧集自一开始就有一连串新颖的情节,陈宝国饰演的翁泉海刚一到上海,就惹上了秦老爷的人命官司,即便是名门传人,遇到这种事也是百口莫辩,官庸警昏,身陷险境,而当家人找到他的时候,他还在面不改色的给狱友诊病,冯远征饰演的赵闵堂则是曾经留过洋的医生,技艺高超越又善于变通,只是过于爱惜羽毛所以对外来的翁海泉怀着一丝敌意。

一样是治病救人,两位却有截然不同的风格和处世之道。剧集用两个人的对比,表现了中华文化的博大与包容,翁泉海的神奇医术,给孕妇打下死胎,一搭手便知生脉死脉,还有到老军阀家中看病的神秘经历,彰显了传统的神奇魅力,而赵闵堂中西兼修的医术,包括限号治病的经营手法,代表了西方理念和技术的冲击,两个人再加上葆秀、吴雪初、铃医高小朴等人,其同组成了一幅丰富多彩的群像。

《老中医》当妙手仁心遇上热血豪情,正能量满满的医者传奇

这些人物揭示了一个我们既熟悉又陌生的行业,这个行业在复杂的局面中,如何在艰难中发展,就像前几集演的那样,有翁海泉这样坚持初心,妙手仁心,一心治病救人,毫无杂念的高手,也有“神龟治病”这样的奇闻轶事,这些有趣的情节,加上演员们鲜饱满,丝丝入扣的表演,把故事变得格外好看,每一处情节都充满了鲜活如生的气息。

更难得的是,《老中医》不仅有治病救人的故事,有医者的真情实感,爱恨情仇,还在历史的风云,江山动荡,势力割据,作为医者,翁泉海除了要悬壶济世,还要挺起民族的大义,当年他在上海流传“烂喉痧”的时候,呕心沥血,研究出中医疗法法,救治了大批的穷苦病人,对趁机提高药价捞金的西洋医院进行了有力的回击。包括上海沦陷后,翁泉海不惧日冠的枪弹,帮助茅山游击队购买药品,然后隐姓埋名,继续为抗日力量救治伤员,这些可歌可泣的故事,势必会作为《老中医》的重磅戏。

《老中医》当妙手仁心遇上热血豪情,正能量满满的医者传奇

国家兴亡,匹夫有责,《老中医》不仅让我们能够得到强烈的戏剧体验,也能够随着翁泉海和赵闵堂的故事,回望那个风起云涌的时代,感受前辈的热血豪情,这样既好看又富有正能量的电视剧,在这个充斥着甜宠奢靡之风的娱乐时代,恰如一股泥石流,带来强烈的震撼,现在好戏才刚刚开始,更多精彩仍在继续,追到停不下来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有