加载中…
个人资料
铁任
铁任 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,136,012
  • 关注人气:5,800
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

真的没有对手吗?盘一盘战斗天使有多强

(2019-02-21 14:20:45)

《阿丽塔:战斗天使》(以下简称《阿丽塔:战斗天使》)讲述了一个半机械少女医生依德救活后失了记忆,却拥有神秘的强大战斗力,在接连不断的战斗中,她试图去挑战钢铁城上空的强大力量,去揭开自己的身世之谜。影片创建了一个气势恢弘且富有科幻感的机械世界,加上悬念迭起的剧情,惊险凌厉的战斗场面,让全球首映礼现场的影迷得到了前所未有的科幻体验,同时也让媒体和影评人给出了一致的好评。

卡神一出,谁与争锋!《阿丽塔:战斗天使》玩特效真的找不到对手

有影迷直呼 “这是一部非常壮观的史诗”,“有史以来最好看的科幻电影之一,它会带你进入一个视觉上令人惊叹的世界,而且影片非常有深度”。Screenrant称“阿丽塔是影史上令人着迷的一个壮举”;《帝国》杂志称赞“动作场面十分震撼”;Polygon则评价“《阿丽塔:战斗天使》是第一部伟大的成功真人漫改电影”;Comicbook称“罗导和维塔团队将独特的、由女性主导的动作场面搬上大银幕,堪比视觉盛宴”;Slashfilm也不吝赞美之词:“卡梅隆的印记无处不在,值得看3D”;Screencrush则直接点评该片“这就是一部卡梅隆的电影”。

媒体影评人和影迷的广泛好评,再次验证了电影特效没国界的定律,好的电影无论何时何地,都会得到大众的青睐。好莱坞头号技术大神詹姆斯·卡梅隆,更是堪称放诸四海而皆准的标杆,无论是三十年前的《终结者》,二十年前的《泰坦尼克号》,还是十年前的《阿凡达》,都始终领先同行们一个时代,是大银幕上永远的寂寞高手。

卡神一出,谁与争锋!《阿丽塔:战斗天使》玩特效真的找不到对手

这一次,《阿丽塔:战斗天使》依然展现出了谁与争锋的霸气,霸气背后,有原著日漫《铳梦》提供的恢弘世界观,也有卡神和维塔工作室纵横影坛数十年的功力体现,以及鬼才导演罗德里格兹的鬼斧神工,强强联手,毕其功于于一役,才成就了今时无敌于特效江湖的战斗天使阿丽塔。

卡神一出,谁与争锋!《阿丽塔:战斗天使》玩特效真的找不到对手

真的没有对手吗? 盘一盘战斗天使有多强

那么,詹姆斯卡姆隆埋头打造多年,曾和《阿凡达》系列摆在同一案头上的战斗天使到底有多强,其实通过简单的对比就能够得出结论。

就拿超级英雄电影的新标杆《海王》来对比,温子仁执导的DC大作采用实拍加绿布特效的方式,创建了一个波涛汹涌流光溢彩的海底世界,海王领衔的一系列虾兵蟹将,打斗起来很是凶猛,因为很多金光闪闪的画面,被网友戏称每一帧都是money。但是要观察细节的话,大家可以看出,画面中还是掩不住的模型感,视觉场面很大,可是缺乏细节的呈现,没有新技术,由此可见,堆砌money并不是视觉特效的最高境界。

卡神一出,谁与争锋!《阿丽塔:战斗天使》玩特效真的找不到对手
卡神一出,谁与争锋!《阿丽塔:战斗天使》玩特效真的找不到对手

反过来看《阿丽塔:战斗天使》的视觉,画面更富有层次感,景深和构图,每一处细节的质感没得挑剔,女主角阿丽塔虽然是采用的动作捕捉技术演绎的,但是这眼神比真人更有神采。根据数据可以感受一下这个技术有多金贵,仅仅毛发一项,就制作了超过13万根头发,2000根眉毛,480根睫毛,还有脸和耳朵上近50万根少女专有的“桃色绒毛”。

这些都不是用复制黏贴的方式罗列上去的,而是维塔工作室的工程师们研发的毛孔生长技术,在每个毛孔中单独放置,没一根雷同,比真实的毛发更有个性。

卡神一出,谁与争锋!《阿丽塔:战斗天使》玩特效真的找不到对手

看完毛发,再看眼睛,《海王》里面无论是海王的眼睛,还是虚拟角色的眼睛,都和以往的电影一样,勉强够看,不值得细端详,而阿丽塔的眼睛,流动着一种碧波般的清澈,据说每只眼睛由900万个单独的像素构成,难怪如此传神。

再加上史上最强的表演捕捉,用演员罗莎·萨拉扎的牙齿和牙龈制作模具建立模型,从骨骼、肌肉、脂肪,由内而来地形成有血有肉的形象。细致到肌肤下若隐若现的肌肉和血管,手指尖上的纹理和透光感,眼球里的晶体结构,真正的实现了晶莹剔透的观感,比起《阿凡达》也是不遑多让,和金光闪闪的糙汉海王一对比,更是高下立判。

卡神一出,谁与争锋!《阿丽塔:战斗天使》玩特效真的找不到对手

就连本该属于《海王》的强项水底戏,《阿丽塔:战斗天使》也并不示弱,制作团队首次尝试了用水模拟头发和衣服浸水后的真实状态,让潜水员在水中屏住呼吸8分钟,全方位模拟阿丽塔落水的画面,水下迷离的光线,浸湿的头发,对人物形成的浸水感,都经得起放大镜甚至显微镜的考证。

卡神和导演以及维塔执意耗巨资如此精益求精打磨特效的原因是,只有从里到外的还原所有细节,才会让最后的效果更加真实,只是一味模仿外层的东西做出来的都是不真实的,因为外层的表现最根本的是因为内部结构的变动。

卡神一出,谁与争锋!《阿丽塔:战斗天使》玩特效真的找不到对手

特效的最高境界,是超越真实和想象

如果说漫威和DC的超级英雄电影的特效是做到了接近真实,那么卡梅隆的那么《阿丽塔:战斗天使》已经超越了真实。电影的使命其实并不应该是仅仅还原真实,而是要挑战视觉的极限,挑战想象力的巅峰,用最好的画面,让观众得到现实世界里无法感受的冲击和震撼。

不夸张地说,这一点,卡梅隆是真正的一代宗师,他的电影,每一次都能营造出常人无法想象的奇观,让同行们去追赶十年以上,才能达到相若的效果。

卡神一出,谁与争锋!《阿丽塔:战斗天使》玩特效真的找不到对手

没有任何悬念,《阿丽塔:战斗天使》会成为卡梅隆的又一座丰碑,尽管影片的导演是罗德里格兹,但是卡梅隆从2005年就开始主笔的初期剧本,并构建出整个世界观,把所有的技术难题一一攻克,才由后者来完成最终的故事。

未来的电影特效是什么样子,我们无从知晓,就现在看来,詹姆斯·卡梅降和《阿丽塔:战斗天使》代表了当下特效的最高水准,至少在《阿凡达2》到来之前,它的地位应该是无人能够撼动的。2月22日,这部神作将在中国内地上映,必将在春节之后再次引发观影热潮,拭目以待!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有