加载中…

加载中...

正文 字体大小:

愿这部暗黑童话治愈你的所有哀伤

(2017-05-19 10:19:26)
分类: 新片评介

愿这部暗黑童话治愈你的所有哀伤

每个孩子的心里都住着一个怪物,《当怪物来敲门》用一种奇异而又凄美的方式让我们进入光影筑成的迷梦中,正视这个怪物,与之对话,与之战斗,与之和解,与之倾诉内心深处深藏的秘密,看完电影之后,感觉整个人生中所有的阴暗面都被掏出来清洗了一遍,又暴晒了一遍,走出影厅时就是大病初愈的感觉,无比轻松。

影片改编自崔克·奈斯的小说《恶魔呼唤》,讲述了一个哀伤得几乎令人不忍面对的故事,少年康纳与妈妈相依为命,病魔已经夺走了妈妈的健康,用一种叫做化疗的东西慢慢吞噬她的生命,瘦小的康纳无力承受,他的生活沉陷到一场无止境的悲伤之中,直到某一天夜里,一只古老的树魔怪物拔地而起,闯入了他的世界,连哄带吓加诱惑,达成了用三个故事交换康纳一个真实故事的约定。

愿这部暗黑童话治愈你的所有哀伤

这四个故事中的故事都很简单,并不复杂,却都带有强烈的深层意义,观众必须随着惊魂未定的康纳一起进入到噩梦中,一起去探寻这些故事中深藏的真正含义,其中或许隐藏着一个可怕的秘密,也可能是一个意想不到的奇迹。

然而,预想中的奇迹没有发生,但是康纳重建了自我,当他放出内心的秘密,解开了心结,也就等于打开了封闭的自己与现实世界之间的一面窗子,感受到了生活的温度,等于在暴风雨过后,到达了到心灵的彼岸,不知不觉间,已骤然痊愈。

这不是一部常规意义上的特效大片,没有华丽的战斗,也没有正与邪的对抗,但是并不缺乏看点,通过结构严整的剧情,影片营造出层峦叠嶂的悬念和惊险,让故事情节和人物情感尽可能的交缠,也用怪物的形象打开了视觉的想象力,强大的特效把这些可怕的场景营造得如真似幻,铺天盖地的视听洗礼,一度有让人仿佛置身于魔幻灾难大片的错觉。

愿这部暗黑童话治愈你的所有哀伤

影片另一个巨大的看点是小演员刘易斯·麦克杜格尔,这个瘦瘦的小演员全片一直沉浸在无边的悲伤与恐惧、孤单与苦闷之中,与妈妈的情感互动也力度十足,成熟得不像是一个孩子,他也数次面对怪物发出内心的呐喊,如果怪物是人扮演的话,估计也被他的演技震慑住。

当下中国,比较流行娇生富养,家长尽一切可能给孩子提供优越的物质条件,包括在影视作品方面,也倾向于清新舒适的甜品,黑暗色调的内容至多到《葫芦娃》蛇精把爷爷抓走的迟度,而在欧美,经常会有一些比较黑色残酷的童话,以《潘神的迷宫》《小王子》《佩小姐的奇幻城堡》为代表的作品以奇异却又哀伤的色调,让孩子接触到世界的阴暗面,感受伤痛、离别、邪恶甚至是死亡。

而令人惊异的是,这些电影的形式是阴暗的,出口却是光明的,每一部都产生了强大的力量,清洗和抚慰那些和康纳有相近历程的孩子,也可以让大人们接受到灵魂的触动,黑暗童话,能量无限,《当怪物来敲门》再度用这种方式,给我们带来了一缕炽热的生命之光。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有