加载中…
正文 字体大小:

小说挖坑电影填,《盗墓笔记》高于预期

(2016-08-06 09:38:48)
小说挖坑电影填,《盗墓笔记》高于预期


盗墓小说风靡十余载,流派繁多,支流无数,然煮酒论英雄,数风流人物,唯二人尔,也就是天下霸唱和南派三叔,吹灯和笔记,能够屹立而不摇,跺跺脚就能让江湖风云起。


这几年,盗墓题材的影视作品大大小小出了不少,现在,又一部正牌的盗墓作品来了,改编自南派三叔成名大作的《盗墓笔记》已然公映,并以华丽的票房数据成为这个暑期档最成功的商业大电影,成功的法门很简单,第一是故事精彩,尊重原著,人物架构,探险主题,诡秘风格依旧,但故事在《蛇母鬼宴》的基础上进行了改编,去除了一些没必要的旁枝末节和勾练,增强了主线的来龙去脉,故事更加完整了,第二就是制作精良,天崩地裂的大场面,诡谲神秘的墓地设计,层层密布的机关和灵异生物,气势凌厉的动作戏,全程干货不掺水,第三是角色塑造得当,张起灵,吴邪,阿宁,吴三省,裘德考等主要角色外,一众倒斗下墓的伙计个个面目鲜明,人物群像没短板。


除了这些优点,《盗墓笔记》最让人鼓掌的是对原著元素的解读,我们之所以喜欢盗墓小说,不是因为有多打多欢乐,而是因为文字里那些让人神往的地下奇观,那些神鬼难测的传说和隐秘故事,而南派三叔的《盗墓笔记》之所以拥有大量粉丝,就是因为小说里谜团密布,遍地大坑,随便找出一个章节,都有剪不断理还乱的线索,连三叔自己到最后都不解释了,你们爱咋想咋想去吧。


三叔不给填坑,读者自能自己捋,各自解读和猜想遍都出来了,可以说一千个笔记粉就有一千本盗墓笔记,大家虽然自己都能想像个七七八八,可是毕竟不是官方正解,难免冥思苦想不得其法,而今,电影版《盗墓笔记》砸下大手笔又有三叔亲自参与并认可的故事,其最大的意义就是填坑,把小说中的未解之谜都给解读了,那就是造福盗墓界的福音。


而抱着解密心态来的观众也不会失望,电影里,张起灵的前世今生都表现清楚了,黑金古刀和麒麟血都发挥了威力,他的家族秘密也揭了,失忆症成了重要情节;吴邪的童年时代使人物变得立体有章法,逗比,善良,敏感的美男子形象很有活力;他的家族隐秘也清晰了,三叔吴三省性情变得简单,暖叔没了那么多不可告人的秘密,身边有一群记忆不凡又肝胆相照的兄弟,清爽多了;阿宁,王胖子,包括当年妄图长生和国王,法术歹毒的蛇母,全都有了电影化的塑造,有头有尾,有始有终。


不可否认,和小说相比,电影简单了许多,但是和一般的好莱坞大片,例如《夺宝奇兵》这样的大片,还是要复杂许多,没读过小说的观众可以沉浸在盗墓江湖的奇观中,读过小说的观众则可以感受从文字到影像的奇妙。笔者在观影的时候,感觉视觉上是高于自己的想象和预期,特别是地下建筑的复杂和壮观程度,人偶乐队的诡异设计,都配得上小说的描写了。像最后决战的宏大地宫,人树蛇三体合一的天敌,都是超越想象力的手笔。


把小说挖下的坑填满了,《盗墓笔记》功劳不小,对于盗墓粉来说,小说中还有很多精彩的故事和素材,按现在的情况,接着交给李仁港来执导的话,大家可以放心了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有