加载中…

加载中...

正文 字体大小:

《暗杀》思密达造出了抗战黑科技

(2015-09-17 22:59:54)
标签:

娱乐

分类: 新片评介

《暗杀》思密达造出了抗战黑科技


暗杀本身就是一个极具暴力情结与魅力的事,精谋细划的妖冶,一击必中的精准,玉石俱焚的壮烈,波澜暗涌的局势,总是能让人引发不由自主的快感,这也是一个经久不衰的主题,前不久的《刺客聂隐娘》讲的就是暗杀,当年的《慕尼黑》《刺杀肯尼迪》《猎杀本拉登》《英雄》《荆轲刺秦王》《十月围城》《刺马》也都是这回事,还有更经典的《色戒》和《侍》,每一部都惊心动魄,太黑暗了。

 

现在,又一部惊天大暗杀上演了,韩国电影人崔东勋把民族大义、反抗的愤怒,刺客的传奇与悲情,凌厉的杀戮与对战结合到一起,拍出了这部《暗杀》,体现了世界级的顶尖娱乐效果。思密达已经抢先造出了把抗战题材打造成商业大片并且实现万人空巷的黑科技,把中国电影甩出了一百多条街,而动作戏制作,情节的编排,情感戏的酝酿和爆发方面,也不输给好莱坞。

 

《暗杀》思密达造出了抗战黑科技

 

影片的叙事节奏特别快,几乎没有一分钟以上的文戏,但故事交待的明明白白,情感铺设的真挚感人,从一出场暗杀事件,韩奸凶妻求荣的前史,带出人物的命运感,随后上海、杭州、满洲、京城的穿梭,搭建好历史的时空舞台,然后一系列的角色登场。

 

《暗杀》好看,最简单的就是演员厉害,全智贤帅气到没有词汇来形容,表演上处处都是亮点,那端着步枪勇闯在市集追狙日本人的步伐,那穿着婚纱浴血作战的从容,命运与抗争中流露出的坚决,面对爱情的一抹悲伤。河正守饰演的赏金杀手,李政宰饰演的无耻混蛋,赵镇雄饰演的速射炮,还有专业来耍酷逗比的吴达洙,笑容满面的金海淑,踩着老婆和女儿的尸体往上爬的李璟荣,包括叫不出名的管家,川口军官,流亡政府官员,每一个角色都很完整,有命运,有性格,有充足的转变和爆发的根理这些,,组成了一个魅力四射的人物脉络。

 

让人记忆深刻的情节比比皆是,三条主线各具特色,暗杀小分队这一条最扣人心弦,因为全智贤饰演的这个安玉允太耀眼,一个枪击上司的独立军死囚,和刺杀对象的父女关系,孪生姐妹相聚即死别的痛苦,与夏威夷手枪在上海咖啡馆的浪漫邂逅,很多极具传奇色彩的不可思义的情节,却能让人在一个女杀手的冷酷外表下,看到细腻而又多情的少女心,时而震撼,时而悲伤,情感体验,过山车一样。

 

崔东勋导演自《汉城大劫案》起就专注大制作,从不小打小闹的,同样有全智贤的《盗贼同盟》此次刷新了韩国票房纪录,这回的《暗杀》虽然没有再上顶峰,但历史第六的成绩也亦相当可观,大制作的经验上,让他把《暗杀》编排得得心应手,影片中呈现了很多中国观众鲜为人知的历史细节,比如说临时政府的抗战活动,比如说片中提到的另几次著名的暗杀行动,杀父者联盟与独立军是否值得存在值得考证,但通过一个虚拟的故事,把韩国抗战史几乎不留痕迹的植入其中,毫不妨碍故事的商业线条和类型风格,也是他的自我突破,尤胜几部前作。

 

《暗杀》思密达造出了抗战黑科技

 

韩国为什么能把一部抗战题材的暗杀片演绎得这么好看,这是一个看上去挺复杂的命题,是电影工业各个环节的综合体现,其实说白了就一个词:能力。在《暗杀》面前,必须承认韩国电影人的能力比咱们强,要不,我们和我们印象里虚荣、爱面子、大男子主义的思密达邻居有什么区别?

 

看完《暗杀》,不禁有了一个美好的希望,韩国电影其实处境挺艰难的,如果多拍些适合中国市场的电影,在中国多卖点钱,回去再多拍些好电影,让我们的电影市场和他们的电影工业都良性发展,互相促进,未尝不是一件美事。当然,必须得说,韩国的电影也不是都好,那些二三流的爱情片催泪片,就没啥大劲头,要想常来咱家做客,就多拿点硬货出来吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';