加载中…

加载中...

正文 字体大小:

《重生爱人》青春片有了新玩法

(2015-05-21 12:10:04)
标签:

娱乐

分类: 新片评介

《重生爱人》青春片有了新玩法

 

这是一部很难界定的电影,爱恨情仇应有尽有,《重生爱人》集纯爱,青春,惊悚,悬疑推理,等多种类型元素于一体,加之王丽坤、金汎、郑元畅的高颜值组合,小清新和虐恋的反复交织,给5月影坛送上一次特别的观影体验。

 

前段时间,青春片大量出现,给人一种泛滥的感觉,那是因为当下创作风气比较单一,清一色的早恋,打架,闺蜜撕逼然后XXOO,又不能有善果,所以被观众笑谈为堕胎类型片,并不是不好看,也不是没有现实基础,只是都太雷同了,多少有点审美疲劳吧。

 

于是,青春片怎么更新换代,换个玩法,成为电影投资人和创作人的案上功课,在这个说变就变的时代,跟风迟早会被淘汰,只有创新,而且是不断创新,才能获取新的市场空间,在这样的情况下,相信即将会有大量新形式的青春片应运而起,现在看来,《重生爱人》和《少年班》,抓住了契机,率先做出了改变,前者是在类型上有所突破,把青春片与推理悬疑相结合,进行类型化的整编,后者讲天才的故事,把焦点指向少数人的青春。

 

其实,《少年班》的做法已经有比较多的尝试,例如几部摇滚青春片,更直接的讲青春的梦想,台湾有《逆光飞翔》,讲天才的另一面,还有《念念》,讲乡愁和离乱,甚至是《闯入者》,讲了特定年代的伤痕传递。这些都是从不同角度介入青春的电影,而《重生爱人》没有新角度,却更符合类型片的发展,把悬疑、推理和惊悚,植入到一部青春片中,这个做法,对于高度类型化细分受众的电影环境,其实更具突破意义。

 

《重生爱人》青春片有了新玩法

 

在韩国,早就很流行一种电影,像《女高怪谈》《狐狸阶梯》,中国去年也有《女生宿生》,惊悚片和青春片,因为两者之间欲望、死亡与青春的强烈对比,而往往会产生很好的观影体验,不过这些电影更注重惊悚的体验,而忽略了青春这个重点。《重生爱人》在这方面做得要比较得体,一方面可能是受青春片接连卖座的启发,另一方面,也得承认导演确实有非常严谨的创作。

 

在青春片蔚然成风的当下,这部电影展现了一种不一样的青春,它既有无比清新和甜美,芳心暗许、欲语还羞的唯美视觉,也有俏皮清爽和扣人心弦的故事。王丽坤和金汎虽然也不算是同龄人了,但凭着纯天然的高颜值,以及纯净的性格,使学生时代的戏码并没有产生出违和感。

 

一场大火,改变了王丽坤饰演的高中生苏莹的生活,原本甜美的恋爱,一夜之间变得疑云密布,旧男票江重云好像变了一个人,从阳光少年变得阴郁孤僻,而成年后与新男票程峰回之间总有一种说不出来的心理隔阂,而神秘人的跟踪和提供的线索,似乎都在提示她已经陷入危险之中,悬念迭起之间,影片在不断的闪回,时而是青涩的恋爱,时而是神秘的梦魇,加上警察哥哥介入调查,悬念就要一层一层揭晓。

 

《重生爱人》青春片有了新玩法

 

无论从青春片,还是从推理片的角度来看,《重生爱人》都算得上是可圈可点,看《泰坦尼克号》的桥段把简单的怀旧符号拍出了新意,而丢校服等情节,则很好的埋下了线索。最关键的还是大结局,反复的剥开真相,有一种罗生门的感觉,看得出剧本确实是花了心思。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';