加载中…
个人资料
铁任
铁任 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,086,887
  • 关注人气:5,792
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《武术之少年行》动作大佬们的集体回忆

(2008-10-28 02:37:04)
标签:

武行

武术之少年行

枪术

王文杰

香港

娱乐

 

  《武术之少年行》是一部手法熟练的主旋律武术片,一群学武少年完成了身为武者必须面对的两件事,一件是行侠仗义,路见不平拨刀相见,师傅关键时刻出手救援,正义最终打败了邪恶,另一件是实现理想,通过勤学苦练和智慧、坚强、团结、信任等等品格考验,拿到了梦寐以求的金牌。两条线叙事交错进行,都是武术片的传统套路。

 

  影片中暗含着一代功夫片明星对成长的追忆,以及他们对现代武术教育的理解,洪金宝、成龙、建勋、刘观伟以及一众香港武行,在教会一群武校学生拍摄动作片的同时,也重温了“七小福”时代的往事。洪金宝的角色应该是在向于占元师父致敬,艰苦的训练、枯燥的生活,深深的同门情谊,“金武门”的历程就是“七小福”的成长史,吃不得苦中苦,就不能成就今日的功夫巨星,没有侠肝义胆,就不可能有今日的江湖地位。

 

  洪金宝和龙成等动作片大佬和内地武术新秀的联合,对武术和电影的发展,都有很强的启发意义。中国有很多热爱武术的青年少,山东、河北、河南这些尚武之地都有很多武术学校,像影片中很多演员都出自的郓城宋江武术学校,数千学员,每个人都在练武,可是未必人人都会成为武术高手。影片通过故事给这些孩子三种选择,拿金牌、当保镖、拍电影,无论戏里戏外,《武术之少年行》都在为这些孩子传达着积极的信息:电影,并不遥远。刘峰超、王文杰等人在影片中的表现,也显露出一些可贵的潜质。

 

  在洪金宝的带动下,内地新人们的表现新鲜而生猛,一招一式都显得神采飞扬,王文杰的旋身接枪,王菲的太极剑都是能让人眼花缭乱的真功夫。可惜的是在文戏部份鲜有亮点,几位小将的表演明显不够流畅,加上司徒永华导演的风格比较平稳,使影片缺少了现代感。

 

  相比香港武行的辉煌历程,内地功夫片还有太远的路要走,铁南、刘峰超、王文杰、王菲、刘泳辰都是内地武术界的顶尖高手,少年成名绝技在身,可是在香港武行面前,他们却显得很稚嫩,这是行业的差距,香港动作片虽然光辉渐散,但数代武行在银幕上下摸爬滚打了几十年,简练有效的镜头语言,已经变成生命中的一部份。

 

 

 

 

 

刘峰超——杨耀武
  2000年 全国青少年锦标赛剑术第一名;
  2001年 全国青少年锦标赛剑术第一名 枪术第三名 省港澳锦标赛拳术第一名 剑术第一名;
  2002年 全国农民运动会枪术第一名,对练第一名;
  2003年至2005年 曾连续获得全国锦标赛枪术剑术前六名;
  2005年 第十届运动会剑术第六名;

 

王文杰——王一
  自幼习武,毕业于中国五大武术名校之一――宋江武校
  曾出演2004徐克导演的《七剑》、2006《夜袭》
  曾经代表中国赴美国、韩国进行武术表演。

 

王菲——方芳
  11岁获得了河北省运动会剑枪全能第一名,成为该项比赛历史上年纪最小的冠军
  2005年,在第二届世界传统锦标赛上夺得太极拳太极剑的双料冠军

 

 


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有