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小雅去旅行之一:小雅走湘西——张家界、凤凰古城游记

(2006-07-30 13:00:10)
分类: 足迹:图文游记
        西
         

    关于湘西,曾经在《边城》里初识过,在《湘西剿匪记》里接触过,在网络上拍摄的景色里陶醉过。她的神奇、她的风情,让我心驰神往,让我有种融入她怀抱的渴望与冲动。于是,在这个假日,背起简单的行囊,我们四人踏上了去湘西的列车。

   走进张家界

   乘坐近十小时襄樊至吉首的列车,又历经一个多小时的颠簸后,张家界张开他的臂膀迎接了我们。

   走在雨后初晴的张家界的街道,清风扑面而来,夹带着山涧野花和泥土的气息。土家族导游华仔告诉我们,张家界曾经是养在深闺人未识,可刚一露头角,便是一举成名天下知。但虽如此,这里因少有工业等主要创收业而只靠旅游业的开发而依然显得比较贫穷。在这个小城里,受过九年义务教育的人还不到百分之三,会讲普通话的人更是少之又少,他曾经入围张家界导游十佳评选,最重要的一点就是普通话讲的不错。这些使我们生出些许感慨。

   近些年,因旅游业的发展,张家界在不断的变化着,街道再不是南门口那段200米长的那排低矮木房下摆满豆腐和酱菜、花圈与米糖的老街了。取而代之的是极有城市味道的笔直笔直的柏油马路,中间还若有其事地植些小树,仿如一片平展的黄叶片上趴着两只青虫子,柔软而青嫩。

小雅去旅行之一:小雅走湘西——张家界、凤凰古城游记

   行走在张家界的街道上,发现一个不同于十堰的现象:无论是客店还是商店,招牌上大都写有两种文字,汉语与韩文。询问导游华仔,告之许是韩国人来张家界旅游的人很多的缘故。而当地开店铺的人家,也大多会几句简单的韩语,语言相通便于交流,交流带来收益。收益促进经济发展和生活水平的提高。这也是各地不惜投入巨资开发旅游业的主要原因吧?

    事实也正是如此,如今的张家界,再也难见车夫赶着的驮着粪便、臊水、甚或孩子的瘦削的马匹了,换之的是横七竖八忙碌着的小车、中巴和摩托车。各色的面的着喇叭妒嫉着抢生意的电动车、摩托车,结果是汽笛声不绝于耳,把个巴掌般大的小城炒得热闹非凡。

   张家界本是个少数民族的聚集地,在城市总人口中,72%为土家族、白族、苗族等少数民族。本不善于经商的人家因了环境的影响,生活的逼迫,好象已经全民皆商了。菜市场里,狭窄小巷中,随处可见挑担提蓝的,空心菜、小白菜、木耳土豆大南瓜;绿西瓜,青苹果,梨子花生猕猴桃,,卖东西的人比买东西的人还多似的。

张家界是个让人怀有敬意的城市,她顽强的鼓励着自己承受、忍耐并且发展,好象是经过时间摔打的女人,积累着经验,勾画了前景,坚定、自信的一步步向前。

张家界:神奇俊秀 人间仙境

未到张家界之前,就知张家界以奇峰、怪石、幽谷、秀水、溶洞闻名于世,集险、雄、秀、幽于一体。此次之行,真正领略了这仙境般迷人的景色。

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黄石寨一景

   太阳初升,我们在导游华仔的带领下来到张家界国家森林公园,乘坐索道登临黄石寨。在游览的人群中,有许多外国游客,尤以韩国人为多,想来是张家界迷人的风光早已远播海外。而我也更加急切的想一堵其风采,心里就觉得索道怎么这么慢。

   终于乘上缆车,随着缆车的上行,就有孙悟空驾祥云翱空的感受。但见重重叠叠的山峰拔地而起,耸入云端。它们是那么多,一座挨着一座,一座有一座的特点,一座有一座的姿态。有的像摩天大楼,有的像两根尖尖的竹笋,有的一柱独峙,像一支长长工的利剑......它们纷纷地排列在你的面前,张着宽阔的臂膀,向你拥抱,向你微笑,向你絮絮低语。

   登临观景台,放眼望去,可见远峰近谷景色万千、千里相会峰、穿云洞等一览无余。往东鸟瞰,可见金鞭溪两旁奇峰林立,仿佛一盘玲珑易透的翡翠真是美不胜收。我们来到一处叫点将台的景点,朝下望是万丈深渊,台的对面齐齐刷刷地屹立着大小八九座山峰,像一个个虎背熊腰的威武将士,在等待着出征的号令。山中看山,是张家界的特色,更是黄石寨的特点, “定山神针”、“南天一柱”许多的奇峰怪石令人目不暇接、留连忘返。这才体验不上黄石寨,枉来张家界的感觉。

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   溪水潺潺

   走过黄石寨,在景区的一家餐厅午餐并稍做休整后,我们又探世界最美的峡谷和最富有诗意的溪流——金鞭溪。下午二时的太阳正旺,我们心生惧怕时,导游告诉我们金鞭溪树木繁茂,浓荫蔽日,进去后就不会觉得太热了。果不其然,才行百步,就见溪水穿行于深壑幽谷之间,树木矗立于路旁山涧之中,林木掩映,峰回水转,再偶有梅花桩让我们踏上嬉戏,登山之后那种烦躁感如一浴清流而荡然无存。

   据说张家界有四条溪,最长的当数金鞭溪,仅其开发为游览区的一段,单程也有近八公里,它一年四季不断流水,溪间黑色的小木桥,卵石上透亮的水流,成荫的竹林移步换景,与山之峻伟相比,这水确是雅致了。行至半多路程,忽听导游一声“大家可以在此泡脚哦”。众人闻听俱欢呼雀跃,跑着、跳着争先恐后的踏进清凉的金鞭溪,洗脚,戏水,捉小鱼;聊天,亮嗓,打牙祭。金鞭溪失去了往日的寂静,变得欢腾了!

小雅去旅行之一:小雅走湘西——张家界、凤凰古城游记

十里画廊一景 采药老人

   张家届的名景十里画廊也是不可虚过的。次日清晨我们来此一观。让人不胜欷嘘十里画廊是一条长达6公里多的高山峡谷,这条峡谷奇峰叠耸,怪石林立,峡谷两侧群峰凛然而列,造型各异,组成一幅生灵活现的天然山水画卷。每人购买30元的门票后乘坐小火车沿途观赏。一路有“寿星迎宾”,“采药老人”惟妙惟肖。“夫妻抱子”、“三姐妹峰”绘行绘影。正是“奇峰争起闹长空,百态千姿造化功。秀谷清溪十里路,游人多少画廊中。”


    走出画廊,又入洞府。此洞就是被誉为世界溶洞的全能冠军的黄龙洞。在身着苗装的漂亮的讲解员的带领下,我们进入了这地下魔宫。若明若暗中袭来一股阴凉气,禁不住打个冷颤。感觉洞外洞内的温差至少在10度以上。钻过幸福门(幸福门和长寿门两个洞门可任走一个,返回时可走另一个,据说可以得到幸福和长寿。呵呵)我们到了地下河的游艇码头,排队登上小汽艇观赏沿河那五光十色的景观:宁静的地下河上,过耳风声飒飒,马达声划破黑色的河面,尚能在微弱的灯光中看到如影的水波。弃舟上岸,眼前便豁然开朗。整个大洞犹如一株古木错节盘根,散发开来,洞中有洞,楼上有楼,各种洞穴奇观玲琅满目、美不胜收。在各色灯光的照耀中,那上千根齐聚一堂的石笋奇观,那飞架地下河的巍峨天桥,以及讲解员那娓娓动听的解说和韵味十足的山歌演唱,使人一路走来如梦如醉,忘却了时光的流逝。

   张家界的风景美,张家界的名胜多,在张家界待了两日,却还有索溪峪没有游,猛洞河没有漂。许是山水有情,她是故意不让旅游者一览无遗,留下最美的景色引诱你下次再来吧?我也只好带着对她的留恋,登上列车去德夯体验苗寨风情了。

              德夯:天下鼓乡 苗寨情浓

    “德夯”,为苗语,意为美丽的峡谷。凡游人来到这里,都被德夯神奇的自然风景和浓烈的苗族风情所陶醉。有诗赞曰:一人盘古到如今,佳境蓬莱何处寻?莫向仙神询去路,湘西德夯醉游人。如今,我也可以在苗寨醉一回了。

   一个比翠翠年龄大不了多少的姑娘迎接我们。身着蓝色的T恤,洗得发白的牛仔裤,说一口带着苗乡口音的普通话。她让我们称呼她“龙阿娅”或者“阿娅”,而不要叫她“小龙”,因为在苗族“小”有轻视的含义。她告诉我们,“阿娅”在苗语中是“姑娘”的意思,而小伙子就称“阿浪”。接着,她讲解了许多苗寨习俗,大家听的津津有味,不时插嘴问一些问题,阿娅会十分耐心的给予解答。

   我也喜爱上了这个苗族“阿娅”,禁不住提问:“阿娅,会不会唱苗歌呀?唱个我们听好吗?”“会啊,在我们苗族,不会唱歌的阿娅是嫁不出去的,不会唱歌的阿浪也是娶不到媳妇的哟”“哈哈哈。。。”在大家欢快的笑声中阿娅的歌声随之响起:
“郎从那门前过哟,
姐是在家中坐哟,
泡碗香茶是呀呀的喂,
给郎过哟。
娘在那屋里问哟,
你泡茶是给哪个哟,
我慌里慌张是打破了碗哟。
粑着脚哟。哟荷哦!"
热烈的掌声响起,阿娅说"中午我们在苗寨用餐,餐前必须对歌,大家跟我学唱这首歌吧.""好啊,好啊"于是,“郎从那门前过哟..."穿过矮寨坡,在武陵大峡谷回荡着...

“咚、咚、咚。。”急促而有力的鼓声从不远处传来, 阿娅说“ 德夯是天下鼓乡,此刻正在表演节目,我们一起去观看吧”大家欢呼雀跃向鼓声响起的地方跑去.

   这是一个专门进行苗寨歌舞表演的场子,舞台背景是一面大鼓,鼓两侧伫立木刻的巨人脸谱.,简洁,神秘而独特.余三面是木制的顶棚和竹椅,是游客观赏地.而舞台正中则是表演场地了,此刻,场中摆着数十面大鼓,数十名帅气的阿浪和漂亮的阿娅身着苗装正在表演跳鼓. 跳鼓,苗语“粟娜”,是苗族人民在长期劳动生产、生活和祭祀活动中创造出的一项富有民族特色的传统艺术。苗家的传统节日,如遇“三月三”、“四月八”、“赶秋”,寨里就会鼓声阵阵.赶寨的青年男女,就可以通过跳鼓舞,产生爱慕,缔结良缘.此刻,我被场中那激越的鼓点优美的舞姿迷住了.只见阿浪阿娅们手的摆动,步伐的行进,舞姿的变幻,感情的抒发无不伴着鼓点、节奏,时而体旋劈叉,时而腾踏欲飞,给人一种刚健、柔美、恬静的享受.


   接下表演的苗家婚嫁场面更让场上场下沸腾,只见男方挑着喜酒, 抬着礼物,浩浩荡荡来到女方家. 女家鸣炮欢送,次日晨迎娶新娘,新娘身着滚边花衣,佩戴银链首饰,梳洗艳汝,手打青布伞,前有引亲娘持伞开路,后有送亲人簇拥欢送,唢呐喧天,热闹异常、、、我沉醉在苗家浓浓的风情里,直到阿娅呼喊大家要去流沙瀑布时,才恋恋不舍的离开.

   流沙瀑布据说是全国最高的瀑布,高达216米。丰水期,滚滚流水从悬崖上飞落入深潭,犹如九龙翻波,吞云吐雾,声若巨雷,震撼山谷。沿山路行走1个多小时后,远远的就看到瀑布仿佛从云端飞流直下,流入一潭。近前,一股凉气扑面而来。此时虽是枯水时节,但也见流水时而如清纱拂面,时而似珠帘悬挂,宛如白纱荡涤绿潭,漾起层层涟漪。婀娜多姿,温柔秀雅。

    我们沿潭走至瀑布里去,像是猴王钻进了水帘洞,从瀑布后面观瀑布,只见瀑布是从一个半圆形的“月亮岩”上飞泻下来的,瀑布在飘、舞、进、退,如浪、如波、如纱、如练。稍许,我们来至潭前,褪了鞋袜,让清凉的潭水漫过腿脚,感受着那份惬意与舒适。

   从流沙瀑布返回已是午后,来到一家木制结构的“苗家餐馆”,三个着苗服的阿娅以铿锵的鼓声,且歌且舞热情的迎接我们。沿着火盆转了两圈,拥有了“长寿运”和“财运”后,(未婚的人还可以转第三圈“桃花运”的哟),我们双手捧过可爱的阿娅奉上的自酿的白酒,一口干了,小心的跨过门槛,进屋落座。餐桌上摆放着一碗米花茶和一根筷子,寓意着苗家待客一心一意。我们正诧异一根筷子如何吃饭时,苗家阿娅的歌声又响起来了,我们推举的代表在对唱了刚学会的苗歌后,撤下米茶和一根筷子,一双筷子递上,接着野鸭香菇火锅、清蒸腌鱼、香肠炒蒜薹,血豆腐等一盘盘佳肴让我们口水直流,一个个迫不及待的伸出筷子大快朵姬。这顿饭菜是我们来到湘西后吃得最香的一次。

             凤凰:中国最美丽的小城

   去凤凰!去凤凰!从拜读沈先生的《边城》的那一刻起,善良的翠翠的命运就牵挂着我,苗疆的风土人情就吸引着我。在朋友拍摄的“美丽的凤凰”图片中,我再次被那长长的石板街,古朴的吊脚楼,悠悠流淌的沱江水所打动。

   今天终于成行了,心里有一份激动和向往。美丽而神密的凤凰,我终于来看你了。

   踏着石板街,望着眼前一座座奇特的吊脚楼,我才意识到自己已真的到了凤凰。

   这个被新西兰人评价为“中国最美丽的小城”,足以让天下人刮目相看。石头墙边连绵不绝的花和草,绕城而过清莹澄澈的沱江水,江畔岩崖半依半悬的吊脚楼;远山近峦薄雾轻笼,江中小舟荡荡悠悠,一幅诗情画意的湘西水墨画卷,在我的眼前展现开来。

    沿着光滑的石板街走进东门,就嗅到一股似甘甜又香辣的味道。原来家家户户都有个“姜糖作坊”,有的铺面正支起的大锅在熬糖,滚滚的姜糖汁在锅里“沽沽”作响,香气就在整条街上弥散开来。有的在铁桌上铲熬好的糖汁的,最吸引我的是拉糖这道工序。把那些微温的凝结在一起的姜糖挂在一个钩子上,双手娴熟的拽拉,同时飞快的把拽长的姜糖再挂回钩上,来回不停的的拉动。我痴痴的看着,直到同行的梦雨喊我时才回过神。姜糖是凤凰特产,自然要买些带给亲友一尝。按分量和包装姜糖价格多在2元至18元之间,因高温易溶,各自买了两包姜糖我们继续前行。

   小街弯弯曲曲地四通八达,两旁许多苗人在自家厅堂里开的小店,招牌都很具艺术性,有仿古的幌子,有木制的拙朴却大气的横匾,还有用大块蜡染、扎染布做招牌的,从这些不拘一格又脱俗雅致的招牌中,不难看出凤凰的深厚的地域文化和凤凰人的聪慧天赋。

   生意人多爱吆喝,以为吆喝声高生意就旺。而凤凰人则不如此。他们大都静静地等待你上门。你若询问,他自然热情的答复,即使讨价还价,价格相差也不大。悄悄走进一家专卖牛骨梳子的店,看中一个古拙的半月行梳子,以10元价格成交,回十堰后才知此价格是很优惠的,遂悔该多买几把赠送亲友的。

   石板街虽长也有尽头,而凤凰的悠远宁静却永远留在我的心中。

               至善若水的灵魂

   最早知道凤凰这个地方,是知它是《边城》作者沈从文先生的故乡。梦寐以求凤凰,是想沿着那一湾沱江水追朔沈先生笔下发生的故事。

   沈老先生的故居位于城南的中营街,是个很典型的四合院,带着虔诚的心屏息静气轻轻走入室内,见有摆放着雕花的木制家具,看那颜色,很有些岁月了。在主厅的书橱里,陈列着着沈老生前著述的不同版本的著作:《边城》、《大山里的人生》等。因游人多,书上落有浮尘,但浮尘挡不住这些篇章在人们心里的光芒。

   在一个宽大的矩形的书桌前我伫足,这就是沈从文先生生前用过的书桌。少年的他曾趴在这书桌前,在煤油灯下里开始弄墨。是凤凰的山水滋养了他深厚的文学底蕴,是凤凰的山水给予了他文学的灵气。让他如凤凰一般翱翔于中国的文学之林。我轻轻抚摩着书桌,想抚摩到大师遗留的气息。

小雅去旅行之一:小雅走湘西——张家界、凤凰古城游记

   在故居的墙壁上,一帧沈从文与夫人张兆和生活气息很浓的照片吸引了我的目光。这是一九八二年,沈从文返回故乡的途中游览张家界金鞭溪时拍的照片。见白发苍苍的沈从文坐在潺潺流水的溪边石子上微笑着,张兆和看到沈从文的衣领没有翻好,上前弯身轻轻地给他整理,摄影者凝固了这个动人的瞬间。据说这是沈从文生前最喜欢的一帧照片。因为这里一切都表现了平实、自然。

   崇尚自然是沈从文的审美标准。沈先生创作的辉煌期在三四十年代。经历了一次几近崩溃的精神危机之后,他的后半生在文学上已近于“亡失”了。从博物馆中与文物为伍,到“文革”时分配在天安门边打扫女厕,这段时光对一位天才的作家来说,又岂是寂寞二字所能概括的呢?记得有人这样对他评价:他的人格、生活、情感、欲望、工作和与人相处的方式,都是平常的状态运行。想起姨妹张充和女士的撰联:“不折不从,星斗其文;亦慧亦让,赤子其人。”每句的最后一字“从文让人“正是先生人格的写照啊。    沿青石板路拾阶而上,来到半山腰的一条甬道。沈先生的墓地很特别,无冢,只用一天然五色石作墓碑。著作等身,在国内外文坛上享有崇高声誉的一代文学大师的墓地,竟然是如此简洁、平实。没有高高隆起的坟土,没有规模气派的台阶墓道,岩石旁栽种的是一些普通的树木和一丛丛茂盛的兰草,碑的正面是先生手迹,上面刻着:“照我思索,能理解我;照我思索,可以识人。”整个墓地素净淡雅。

   我们用世俗的思维,当然无法理解眼前的一切,无法真正认识人世间大写出来的“人”。久久地沉浸在一种震撼中,一种人格力量的震撼。有人说,这墓地完全符合沈从文生前的行为准则:自然,亲切,平实,低调。又想起了故居里张挂的那幅照片。真是文如其人,墓如其人啊。

   当年张兆和站在虹桥上,目送儿孙们携带沈从文的骨灰和她积攒了四年的花瓣,乘舟顺沱江而下,骨灰撒处,沱江上开满了美丽的花,从水门口一直到南华山麓。
  沱江用一派清波拥抱了一个至善若水的灵魂。

              沱江:悠悠江水 意绵情长

   沱江河是古城凤凰的母亲河,她依着城墙缓缓流淌,世世代代哺育着古城儿女。

   站在沱江岸边,微风吹拂着两岸的杨柳,抚弄着水面的倒影。时有生意人来询问“坐船吗?” 如今凤凰人都是靠沱江赚钱、过日子。沱江养育了他们,他们带着凤凰人的自豪,用种种方式将沱江的真正魅力展示给游人。不仅仅为了让游客方便过河,更是为了让游客在河上走一圈、倾听沱江的细语,触摸沱江的柔情。
   踏上两岸来往的通道跳岩,踩着四方青石板,我站在了沱江的中央。沱江水不深,长长的水草象女人的的头发,在水里温柔的飘荡。水也清澈,游鱼碎石,历历在目。两岸,是临水而建的土黄色或褐色吊脚楼一座接一座的紧挨着,全是木头构架,楼下用长木头撑着,那木头一半探进水里,一半顶对岸,,形成古镇独特的景观。乌黑的木板诉说着年代的久远,屋檐下悬挂的红灯笼昭示着吉祥。岸边,有三三两两的妇人边洗衣淘菜,边观望着来往的游客。殊不知” 你站在桥上看风景, 看风景人在楼上看你”,她们也和悠悠沱江水古朴吊脚楼一起成为摄影师镜头中的风景。

   
小雅去旅行之一:小雅走湘西——张家界、凤凰古城游记

   泛舟江上,双桨滑动的吱呀声与江水汩汩而淌的水流声交汇成悦耳的音乐,撩起碧绿的江水,水面荡起水花和一圈圈涟漪。舟过虹桥,几位身着蜡染衣裳、披满雕花银饰,行动间风摆荷花、环佩叮咚的苗家少女俏立舟头,正与游客们盎然对歌。见我们近前,她们优美的歌声再次响起,掌声歌声在江上此起彼伏,缭绕不绝。在这热闹声中,我蓦然想起《边城》中的翠翠,这个纯朴宁静的女子。不知道她生活的茶峒河是否是静静流淌的沱江?而那个在月下唱歌,使翠翠在睡梦里为歌声把灵魂轻轻浮起的青年人,他最终回来了吗……

    这样想着的时候,船已靠岸。我们弃船登岸。就象这不停流淌的沱江水,它总有自己的方向。而我们这些游客,毕竟是要回归各自不同的远方的。就让这悠悠的沱江水,沉淀我们的情思,我所要带走的,永远只是那一份湿润的心情。


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