加载中…
正文 字体大小:

责任是男人的天职

(2007-12-20 21:55:43)
标签:

影评/乐评

分类: 娱记生活
 
 责任是男人的天职
 
责任是男人的天职
 
 责任是男人的天职
 
 
 
 
                      责任是男人的天职
                
                                  《集结号》对80后的启示
    你能想像,北京工体馆一万人同看一部电影,万人一起因为一些情节落泪吗?而且在你座位旁边抽泣的还多是一群男爷们儿。
    《集结号》北京点映,我在现场。很遗憾,因为要赶稿子,电影没看完就匆匆离场了,第二天,和50多名观众正式在电影院“集结”。
    不好意思的是,我从影片开始不到10分钟,指导员去世时就眼泪婆娑,后来,就可想而知了。以前看电影,都是我拉着老婆的手,《集结号》彻底改变了这个局面,老婆几乎是搀着我看完的。
    电影对80后的启示可以概括为一句话:谷子地告诉80后那些还自称男孩的人,男人的天职是责任。
    很多人都指责80后是最缺少责任感教育的一代,他们的确缺少接受这种教育的社会环境。他们对社会的责任意识、对家庭的责任感、对婚姻、对女人、甚至对自己的责任体验,都很淡薄。那些少女堕胎、闪婚、啃老,现象的背后,不都体现着责任的缺失吗?
    所以,80后的男人们,真该去电影院实实在在为这个男人戏哭一把。
    想想“男儿有泪不轻弹”这句话实在不是对80后的男人说的,那些因为一场选秀哭得前仰后合的男孩不多了去了吗?因为过多的娇宠,他们的感情敏感而更脆弱。中国男人身上那种隐忍、含蓄的情感表达方式,在这一代人身上轻易的就流失了很多,他们爱大笑,也会轻易哭泣。
   没办法,70后60后的男人很少有看电影掉泪的,《集结号》却是一部让三代人都能同时落泪的影片。这正是它最大的魅力。
   男人为什么爱看战争戏?很简单。男人很小就爱玩枪,女人同时期更喜欢过家家。如果说男人的理想是征服世界,那在传统的意识里,征服世界必然会有战争,就连现在男人的网络游戏也多和战争有关。征服世界一个人是不行的,所以男人需要兄弟,男人对兄弟感情的执着,是像遗传密码一样一代代传递下来的。
    所以,男人更容易理解《集结号》。
    谷子地能把战死的战友都聚集在煤窑里,为了给他出生入死的弟兄们,以及他们的家属一个交代,一个名誉,他不在乎自己余生的幸福,他不在乎别人叫他疯子。这就是战争年代一个男人的责任感。
    其实,男人很容易被自己身负的责任意识所感动。这就是为什么男人在影院落泪的原因。
    只是,谷子地生活的年代,责任的标准是纯粹而简单,80后的男人面对的复杂而层次多元的社会环境,这让责任感的标准多元而模糊。所以,他们迷茫。
    他们不知道,责任是男人的天职。而这,正是《集结号》带给80后最大的启示。
 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:品质
后一篇:我这一年
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有