加载中…
个人资料
单纯的红狐狸
单纯的红狐狸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,014
  • 关注人气:86
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

冷雨添寒待冬雪

(2011-11-16 20:34:50)
标签:

退休金

雪人

小刺猬

出租屋

亚健康状态

分类: 在路上----陪读记

今日有雨,应该算是冬雨了,层层冷意召示着冬天的到来。

出租屋里开始变冷了,有些不知道如何取暖,电暖器怕费电,煤球炉子中午儿子不会弄,还怕有煤气,希望这个冬天不冷才好。但还盼着下雪,希望可以依在窗前数雪花枚枚落下,而后素描着那个小小的院落,而后和孩子们堆一个大大的雪人,而后看着孩子们围着雪人欢快的活动着,算是一种幸福。这种幸福来自于最为尘埃的快乐,平凡而简朴。

冷雨敲窗,如同每个雨天一样的淋淋,而我却不喜欢阴雨天了,那种阴沉的天气会让我觉得自己象个迷茫的孩子,在雾气弥漫的海上航行,没有方向,没有期盼,也许是心里多了愁恼。喜欢晴朗的日子,阳光驱散后的晴朗,天空万里无云,心里也亮堂。

好象没有了闲时,重整后工作变得忙碌起来,为了不加班尽可能的把工作在工作期间做完做好,这样可以放心的回到出租屋陪着儿子,做饭,吃饭,检查作业,两个人一起读英语,一起洗脚,洗袜子,而后互道晚安进入梦乡。也许是累了,梦也少了。

儿子的成绩很让我满意,第一次月考总成绩在全班是第8名,年级是33名,开家长会的时候和班主任单独做了一下沟通,更好的了解了一下孩子在校的表现与综合素质,老师给予肯定,也让我觉得欣慰。

渐渐也觉得儿子懂事了,某天上午的语文课上得了老师的奖励——一块糖果,没有舍得吃,留下来给妈妈。等我踏着黄昏回到家后,他偷偷的从背后拿出来,很兴奋的给我说这块糖果是他答题时得到的,同时还有四名学生也得到了,也就是说全班仅他们五个因为答题得到了这份奖励。我很乐意的看他眉飞色舞的说着,小脸上掩饰不住那份得到奖励后的喜悦。小小的糖果被他送进了我的口中,甜意从味蕾浸入心田,欣慰的哽咽,更多的是为人母的幸福。

儿子可爱的大脚又从40号增加到41号了,他的成长让我有点吃惊,好象他天天都在长似的,你一不留神他就窜出去好高,40号的鞋可是刚开学那会买的,真不知道等到他放学的时候,那大脚是否会增加到42号了。

不过我感冒了,好象这段时间感冒就没好过,也许是换环境换的,也许是我本身有胆囊炎的缘故,总是处于亚健康状态,母亲心疼我,打电话来说给我和妹妹一个做了一个坎肩,让我抽时间去拿,或者她让父亲送来。但这段时间总是阴雨,心疼她给她说我有时间找个车去拿,别让父亲来回跑好几十的路了。母亲在电话里说,她也算是“退休”了,她工作的地方因为其他原因关门了,她也算是“失业者”了,她还想找份工作,考虑到自己的年龄与身体,劝她别干了,享几年清福吧,她说,给我们老寇家出了一辈子力,也真应该“退休”了,可惜没有“退休金”,也没有人给她“退休金”,我说我给她,她却笑呵呵的说,她和父亲现在谁的钱也不要,只要我和弟弟妹妹都过的好好的,就是给她和父亲最好的“退休金”。我听了泪水涌动,这就父母吧,生我们养我们的父母,只希望付出,不去索取。电话后心里内疚了许久,这段时间我只关注于儿子,没有管她和父亲,倒是让母亲和父亲时时惦念着我了,真是不应该,还有她说的“退休金”我是否考虑得还了。

这段时间心情好象是长了刺的小刺猬,触不得那种敏感,也不敢轻易触及心底的那份柔弱,怕自己泄气了坚持不下去了,也怕那份伤疼更深了更疼了。于是将自己与文字隔绝,不去触那些敏感的字眼,不去想那些得不到的,包括感情。

迈进冬天的门槛就退不到秋天的多彩里,时间在指尖流去的同时也不得不的推动着年轮往前转动,回首看经过的时光,喜怒哀乐都已经变为了曾经。人到中年的我们呵,历经着每个冬天的沉甸,却也历经了每个春天的诱惑与夏天的肆意,一场秋风的吹拂,一场场秋雨的洗礼,涤清一年的混沌。

做一只有剌的小刺猬又如何,只为风雪来时的自我保护,待那雪后天晴,敛起所有锋芒,松我懒懒的腰肢,看冬天里那辽阔的雪野。

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有