加载中…
个人资料
单纯的红狐狸
单纯的红狐狸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,014
  • 关注人气:86
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

陪读记——剪发、儿子的成长

(2011-09-29 20:22:04)
标签:

女性

发型

从头再来

短发

购时尚

分类: 在路上----陪读记

(一)剪发

上个星期天,在妹妹的陪同下,把跟随了我六七年的长发剪了,剪成短短的沙宣头,理发的小伙子说的,他说我因为长年扎着头发,如果理的长了头发会翘,即使拉直了也会翘,索性就让他剪成了短的那种,理完后的发型让我想起了秋水的发型,不知道她那时剪的是不是我这样的发型。

长发在剥离的那一瞬间还是觉得心里一下子空了许多,毕竟扎了那么多年,理发的过程里就想,亲朋好友的见了会怎么样,当第二点名的时候我的那些同事们会是表情,儿子见了会怎样?是不是还认得出他的老妈。自从孩子上学,每天早上6点40就得到校,我就得早起,不是做饭就是要想着给他弄吃的,以保证正在成长中的他的营养,匆匆侍候好他,我自己竟然连梳洗的时间都没有。于是动了剪头发的念头。

为了儿子剪发这应该是第二次了,第一次是怀着他的时候,都说过月子的时候妇女不能洗头,有了孩子会很忙碌,于是就把跟了自己八九年的长发剪成了短发,那时的理发技术还没有现在的高,理的稍长一点竟然头发翘的不成样子,于是就理了更短一点,那时也应该是叫沙宣头的吧,只是那时农家人叫这种发型为懒汉头。短短的加上因为怀着他长了一脸的妊娠斑,如同傻大姐一般的丑。

而如今,又一次理成了短发,虽然脸上的斑消去,但岁月催人老,仍是一幅沧桑的面容。

如同我想象的一样,我的长发变短发竟然也小轰动了一场。

第二天上班车,因为好多天没坐,悄悄的坐在车上的时候,相熟的车友们竟然都没认为是我,而在下车的时候才恍然,嘴里叫着可惜,是可惜了点,我真是有点不舍得。

到了办公室后,同室的开始没有认出我来,点名时候,大家以为我是新来的同事,等走近了才知道是剪了短发的我,有一个迟到的同事到我办公室报到的时候把我当成了外单位的人,让我帮忙给点名的说声她来了,只到我叫着她的名字走近她,她才真正看出是我,一天的时间里,我的发型成了大家的话题,好的扁的,统统都有。同事的小谷还问我是不是因为看了《购时尚》才动了换发型的的念头,我说也有这方面的原因,人总得要改变的吧。说到变化,车间里的一个员工到前面来时,看到我的变化,他很感慨地对我说,扣姐,我真是钦佩你,你在用真人真事来教导我们啊,真是变是不变的永恒啊!搞得我怪不好意思的,原因是前几天他参加了我的培训,培训中我给学员说,生活无时无刻不在变化,变是不变的永恒。这小伙子,记住了,并且应验到我身上了。哈哈,如果我的改变能够教育到我部的员工,我愿意!

(二)儿子的成长

儿子的成长带给我很多的安慰,早晨不用喊自己就起床洗脸准备,晚上都是做完作业再到房东那屋找房东的儿子看一会电视,我这边一看到9点了就一声河东狮吼他就乖乖的过来洗脚上床睡觉,去厕所的适应能力也增加了,我不舒服出去他会象个小大人一样的陪着我,晚上洗完脚自己的袜子自己洗了凉起来,对于当天自己做的不好的地方做个总结,虽然没有落实到本子上,但能说出来和我分析一下,保证自己以后不犯类似的错误。有时候他也会个小大人的似的教育起房东的儿子,他说以前我不明白我老妈为什么逼债一样的逼着我看书做练习题,课内的课文的都做,那些书甚至都不明白写的是什么也让我看让我背,给我解释书里的意思,甚至还有文言文,现在我知道了,我们初中课本上就有我以前看的书里的文章,古诗,文言文,特别是英语,我现在觉得学起来特别顺手,小李子,你一定要按我给你说的这些做,将来你就知道有用了。我现在特别佩服我老妈。事后房东给我求正时我都觉得不好意思,我好象没有他说的这么厉害,只是觉得多读多背多理解没错,一路走来,陪着他进步,也等于自己上了一次小学。而后还要陪他上一次中学,至于到大学了,怕是不能陪了,想跟着“上”也不可能了。那就开开心心的陪着他吧,只到他长成了翅膀飞向高空的那一天。

还有一个小毛病就是喜欢吃零食,把自己吃饭的钱攒起来偷偷的买地摊上的零食吃,昨晚上给他讲道理,他保证的很好,希望不再犯,也得监督他。

孩子的怀旧心理很重,学校让他把他从出生就留的刘海给剪了,他让我把他那缕头发放起来,留着,以后想起来的时候就看看。他总是怀念他上小学时候和他那些同学的光景,他的那些同学大都进了一所学校。一再的感叹,怀旧固然好,但不要空添了忧郁的性格才好。给他说人生有很多变化,就如同他出生就留的刘海,到了初中不是让剪了吗,人生有很多不能预期的地方,除了我们能勇敢的面对,就是勇敢的面对。

日子在继续,我们仍在路上。

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有