加载中…
个人资料
单纯的红狐狸
单纯的红狐狸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,014
  • 关注人气:86
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

陪读记--2011年9月9日

(2011-09-09 20:02:49)
标签:

少儿

聊城

小肚肚

错题

人见人爱

情感

分类: 在路上----陪读记

儿子的军训是5号结束的,结束的时候他有很大的感慨,那就是军训5天竟然没让他的小肚肚消一点,他说他得十二分的感谢教练。我倒希望他的小肚肚能消消,可你看到他吃饭样子后就知道,他的小肚肚很难消得下去。于是我也作罢,只要他健康,胖点就胖点吧。

说起军训,除了在前两天嚷着嫌脚疼外,这几天并没有叫多少苦,每每回到家与我相团聚的时候讲一些军训的笑话给我说,比如他们分成几列,哪列的同学走错了步子,哪个同学下蹲的时候蹲了屁腚,惹得同学们哈哈大笑,比如他的教练总说他的脸带着笑,我说他有张人见人爱的脸,他就会把头一抬,口里叫着,我的长天啊!每每看到他这个样子,我就会哈哈大笑,他也会跟着笑,我也会附合着问他一些更为可爱的话题,他就会表现不可理解的样子,我就再笑。

军训的结果就是这小子晒的有点黑,他的皮肤仿他的爸爸,白。不象我的黝黑。我说他黑的时候他还给辩解,他说他的还不算黑,他教练的那才叫个黑。有一天他的教练到他们教室里去,军帽一摘,平头黑脸的他就没认出来。还有他班的同学大都是小黑蛋。想想也是,军训最大的特点就是能把皮肤变黑。

晚上出去溜一圈的时候他就会按着他们军训的步子小跑向前,他让我也跟着他跑,喊着口号,我倒觉得这样子很好,计划着以后等他做完作业,争取每晚都出来跑一圈,不仅加强了他的锻炼,也增强了我的锻炼。

8号晚上出去给他买了一个错题本,他说是他数学老师要求的,其实早上小学的时候我就这样给他做了,无论是英语还是数学,把自己平时做错的或者考试中做错的题抄到一个本子上,复习的时候多复习两遍错题,以至到会,以至这种类型的题不会再错,这样子对孩子的学习成绩的提高很有帮助。

买的时候,店家里的本子封面都是一种很朦胧的,他不喜欢,他觉得不可思议,怎么都是那种的,我问他为什么不喜欢,他说那些都是大学生用的,要是用了不让同学们笑死才怪。选来选去,他选了一个比较中性的本本,又给自己要了一个日记本,还给房东的孩子买了一个本本当错题本,她的孩子正上四年级,希望这种方式也能给他带来进步。而后儿子的眼光便朝向零食薯片上使劲,我知道他想吃,我也知道我的儿子还会脱离那种小学生的稚气,这也算是一件好事,而且我也希望他的这种稚气能持续下去,只到他到了应该有那种心思的年龄。

回来的路上,他挽着我的胳膊,对我说,妈妈,这一切真象梦一样。前些日子我还是小学生,而今我却成了初中生了,而且还上了自己选择的学校,最重要的是这所学校是我喜欢的。还有就是我竟然成了聊城的市民。不过最重要的是有妈妈你陪着。真好。我问他对现在的生活还习惯吗,他说,还行吧,凡事不可能什么都如意,为了学习总得有一些不如意的,比如远离了他的那些小学的同学和好朋友。我给他说,人生总是在前行着,在前行的过程中,有些人要分开了,却会和一些人相聚,比如你和以前的同学分开了,却能认识现在班里的新同学,但那些老的同学并不会在短时间内忘却你,你就会有很多的同学和朋友。他问我小时候的是怎么上学的。我给他说,我1-3年级在自己庄上上学,4-5年级到另外一个学校上学,而后初中和高中再到一个学校上学,大学后就离家到较远的一个地方上学,持续着的学业总是在变化着学校,如果他将来考上大学,也会是这种情况,他说,如果出国留学呢?我说,那不是跑的更远了吗?他想想,点点头。

孩子的思想是简单的,却在简单中有了成长的痕迹,对他的这种成长,我是有点迷惘着的,有时候我都怀疑自己能不能教育好他,甚至怀疑自己的方式对与不对,能不能真正帮助到他。

买错题本的同时,我也给自己买了一个小本本,他问我有什么用,我说写日记啊,把每天儿子给我讲的事情记下来,把自己的心得记下来,和儿子共成长!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:闲话仲秋
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >闲话仲秋
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有