加载中…
个人资料
彭鲁
彭鲁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,052,515
  • 关注人气:1,495
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

湖北特有树种:对节白蜡树

(2018-04-16 15:33:34)
标签:

资讯

分类: 江汉平原(荆州、荆门市)
  对节白蜡系湖北特有树种,原生种群仅分布于湖北大洪山脉南麓(湖北京山县和钟祥市一带)。因其小枝对生,棘刺状,故得名对节白蜡。俗称“对节树”。别名湖北梣、湖北白蜡,盖因仅生长于湖北之故。为木犀科梣属的植物,系落叶乔木,高19米,胸径1.5米,侧生小枝棘刺状,小叶卵状披针形。多生长在海拔130-500米的低山丘陵地区。为国家二级保护树种。
  对节白蜡于1975年在湖北京山县虎爪山林场(今虎爪山国家森林公园)被发现,1979年被命名为“对节白蜡”。该树树形优美,枝叶浓密,叶色苍翠,叶形细小而秀丽,苍劲古朴,风骨傲然,极具观赏价值。其生长缓慢,寿命可长达2000年。既可作为景观树(树形端庄优美,千姿百态;树根盘根错节,龙蟠虬结;枝干苍老挺秀,刚柔并济;群植或单植均可形成“植物雕塑景观”),也可制作盆景和根雕(树形根干奇特,雄奇苍劲;色泽乳白光亮,古朴天成。京山县制作的大型盆景“横空出世”和“笑傲沧桑”在“99昆明世博会”上分别获银奖和铜奖),亦可成为高档家具材料(材质细腻优良)。此外,对节白蜡还是白蜡虫分泌蜡质(即白蜡)的天然场所,所收集的白蜡经过提炼加工后为工业和医药上的重要原料。
  今京山县于2015年设有对节白腊自然保护区(省级),规划面积3043.7公顷(核心区1364公顷),分东西两片,东片在京山新市镇观音岩林场芦子冲,为1159.72公顷;西片在京山孙桥镇以虎爪山国家森林公园为主,为1883.98公顷。其中虎爪山国家森林公园建有对节白蜡科普馆,原生态对节白腊林和旅游休闲接待中心。占地面积18000平方米,最长树龄已有300多年。2017年京山对节白蜡获国家地理标志产品。 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有