加载中…
个人资料
彭鲁
彭鲁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,052,515
  • 关注人气:1,495
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

咸丰:大山深处的清代贞节牌坊

(2017-10-01 11:21:12)
标签:

旅游

分类: 鄂西南(宜昌市、恩施州)
  贞节牌坊位于湖北咸丰县朝阳寺镇鸡鸣坝村泗渡河畔半山腰中。建于清道光十四年(1834年),牌坊坐南朝北,有三进,第一进是“海坝”,长5米、宽2.6米;后两进上三台长5米、宽0.3米,台阶高0.2米,正中便是“覃门田氏贞洁牌坊”。牌坊高4.5米、宽5米,四柱三间,中门高宽各2米,侧门高1.7米、宽1米,中柱宽0.33米,前后以鼓形护柱。三门均以整石为坊,坊额下角以卷草角花装饰,坊中上刻有渔、樵、耕、读等浮雕装饰,四周有卷草,万字花纹镶边,正面上部刻“唇楼飞舞”,两边分别刻有“玉兔分光”和“金乌齐寿”,背面刻有“云英生色”和“雪梅增辉”字样,两旁柱正面刻有“表志坤功□□(缺两字)歌同万载间;石铭母德葛覃咏继千秋后”的楹联;背面“延时延壤孤儿可谓孝矣;克俭克勤伯母而永忠乎”。整座牌坊均为砂石仿木结构,飞檐翘角,蔚为壮观。牌坊后有田氏墓,立有碑,惜因年久风化,字已难辨认。整个墓地占地面积约200平方米。
  这座贞节牌坊是为纪念当地妇女田氏所建。传清嘉庆年间,家住湖北来凤县水田坝的田氏嫁与此地大户覃空为妻,不久丈夫覃空即去世,此时田氏才十几岁。在接下来的日子里,兄嫂覃连夫妇也相继离世,留下一对年龄尚幼的儿女覃元珠、覃元芬。田氏不仅未改嫁,反而将两孩子视为已出,并抚养成人,与此同时,田氏将家也盘点得兴旺发达。道光二年(1832年),年仅四十二岁的田氏因积劳成疾病故。后覃元珠、覃元芬兄妹为感怀田氏抚育之恩,为田氏立牌坊以彰显其贞洁美德,并垂范后人。
   此为,距此不远的咸丰县唐崖镇也有一座“荆南雄镇”牌坊。该牌坊建于明天启四年(1624年),是朝廷为表彰唐崖土司覃鼎的战功而立。为唐崖土司城遗址中最具标志性的建筑遗存。牌坊为砂石仿木结构,高7.15米,通宽8.04米,三开间,四根石柱前后有高2.5米的抱鼓石及石狮(现残存一个)。横额中两面分别书写“荆南雄镇”和“楚蜀屏翰”八个阴刻大字,小字题刻为“湖广唐崖司征西蜀升都司佥书兼宣抚司宣抚使覃鼎立,天启四年正月吉旦”字样。中间枋面雕刻“土王出巡”“哪吒闹海”等题材,两侧枋面雕刻“渔樵耕读、槐荫送子”及麒麟、龙、凤等图案。整个牌坊庄重古朴。   

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有