加载中…
个人资料
彭鲁
彭鲁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,064,972
  • 关注人气:1,497
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

咸丰:唐崖地名的由来

(2017-09-23 17:37:06)
标签:

杂谈

分类: 鄂西南(宜昌市、恩施州)
   唐崖是世界文化遗产唐崖土司城治所(驻地)所在地。
 唐崖距咸丰县城28千米。以唐崖河得名。而唐崖河则因元代曾于此置唐崖军民千户所得名。
 据《覃氏族谱》记载:元至元二十年(1283年),覃化毛奉长兄镇国大元帅覃尔毛之命,领兵三千攻打蛮酋马化龙,取得唐崖五峒地(今咸丰唐崖一带),置军民千户所,任千户。清同治四年《咸丰县志.氏族志》载:覃化毛治理唐崖时实施仁政,使土民得以安居乐业,感其恩德,称化毛为“启处送”(土家语,意为上天赐予的仁主)。元至正十五年(1355年),朝廷正式下令设立唐崖长官司(六品)。至清雍正十三年(1735年)“改土归流”止,历元明清三代381年,一直是唐崖土司司城。民国改称尖山,以昔尖山寺得名。1984年设尖山区。2014年改名为唐崖镇。
 据《明史·湖广土司列传》记载:“唐崖长官司,元唐崖军民千户所,明玉珍改安抚司,洪武七年四月改长官司,后废。永乐四年三月复置,直隶施州卫。”自元至正十五年(1355年),设立唐崖长官司,寻改为唐崖军民千户所。元末明玉珍据其地,改唐崖军民千户所为唐崖宣抚司。明洪武七年(1374年),改唐崖宣抚司为唐崖长官司,洪武二十二年(1389年),因参加湘鄂西土司叛乱,遭废置。明永乐四年(1406年)复置唐崖长官司,直隶施州卫(全称施州卫军民指挥使司,治所在今恩施市)辖,势力逐渐恢复。并一度领有菖蒲蛮夷长官司(明洪武七年即1374年设,司署位于今咸丰县活龙坪乡板桥河村)、西坪蛮夷长官司(明永乐二年即1404年设。司署位于今咸丰县活龙坪乡集镇)两个副司。其后,随着历代土司的军功或掠夺汉地,职位屡有升降。
 唐崖土司是鄂西历史上以军功著称的土司之一,有史料记载的征战就有15次之多,唐崖土司借征讨湖北咸丰金峒土司覃壁、贵州播州(今遵义)宣慰使杨应龙、贵州水西安邦彦、四川永宁宣抚使奢崇明叛乱等机会,适时扩张势力,尤其是明天启年间(1621-1627年)唐崖长官使覃鼎的军队参与了朝廷征调,战功显赫。明朝廷为表彰其战功,特为其敕建“荆南雄镇、楚蜀屏翰”石牌坊一座,同意扩建治所“大坊平西将军帅府”,同时将其级别提升为宣抚使。尔后,明末农民大起义爆发,唐崖土司多次奉调征剿,并取得若干成功。受到朝廷的封赏,势力得到进一步巩固。清康熙三年唐崖土司附清,康熙十三年(1674年)从吴三桂反清,获授唐崖土司长官司印一枚。康熙十八年(1679年)又降为长官司,次年再次归顺,后又从谭宏反清。叛平后,土司覃铉被执拘省城。雍正四年(1726年),清朝开始进行改土归流。迫于形势,唐崖土司于雍正十三年(1735年)最后一任土司覃梓椿自请改土归流,唐崖土司遂成为历史,唐崖辖地并入新设的咸丰县。
 唐崖土司从首任土司覃启处送(即覃化毛)始,至末代未承袭的覃光烈止,世袭土司17代18任土司(为中央政府认可的土司有16位)。职级历长官司、千户、安抚司、宣抚司等多个等级,以长官司为主,属于较低级别的土司。其辖域范围600平方千米,包括了今咸丰县唐崖镇、活龙坪乡的全部和邻近的部分地方。据《唐崖土司概略》载:唐崖司属地东至大田所麻田坝,南至四川(现重庆)黔江区两分垭,西至本司龙嘴河,北至施南司青苔坡。
 附:唐崖土司城址沿革
   元代后期(1355年),唐崖土司城草创。明洪武四年(1371年),二代土司坟墓建成。明洪武年间(1368—1398),唐崖土司随湖广土司叛乱被平,治所废毁。明万历三十九年(1611年),石人石马刻成。明朝天启四年(1624年)“荆南雄镇”牌坊建成。明进天启年间(1621—1627)张王庙建。明崇祯年间(1628—1644)唐崖城主要格局三街十八巷、大衙门建筑群、大寺堂等主要建筑建成。明崇祯三年(1630年),田氏夫人墓及牌坊立。清雍正十三年(1735年)唐崖土司城废弃。
  唐崖镇主要景点有唐崖土司城、严家祠堂等。
  唐崖土司城位于咸丰县唐崖镇唐崖司村。始建于元至正六年(1346年),明天启年间(1621-1627)又进行扩建。城址平面大致呈长方形,长700米,南北宽670米,占地面积约30公顷,建筑面积57.75万平方米(一说74万平方米)。城周以石砌墙基上筑土垣,残高1.2米,城内尚存“三街十八巷”(包括衙署、官言堂、大小衙门、存钱库、牢房、书院、靶场、左右营房、御花园、万兽园)等遗迹。城址中部立石牌坊一座,全石仿木结构,一斗三升,飞檐翘角,三门四柱。高6.8米,宽6.03米。明天启年间(1621-1627年),土司覃鼎奉调出征,功勋显赫,升宣抚使司,朝廷赐建此牌坊。牌坊正背面阴刻“荆南雄镇”、“楚蜀屏翰”八个大字。牌坊前面刻有明万历辛亥岁(1611年)峒主覃杰和夫人田氏题记的石马两匹及牵马石人各一,造型逼真。在覃鼎牌坊右后侧,有明代土司及田氏夫人墓(当地人称“皇坟”),是遗址内保存最完好的土王陵墓。王陵用青石叠砌,分前、中、后三部分,最后是墓室。陵前建有“张王庙”,有神道和享殿,神道两旁立有石人,石马等,都是明代时刻的精品。陵二墓后200米有覃鼎、覃杰、覃光烈墓。还有夫妻杉、妃子泉等数处景点。为全国重点文物保护单位。1992年被列为湖北省文物保护单位。2006年列入国家重点文物保护单位。2015年列入《世界遗产名录》。2016年建成唐崖土司城址世界文化遗址公园。
  严家祠堂位于咸丰县唐崖镇大水坪村(小地名龙洞),又名龙洞祠堂。总建筑面积736平方米。为当地严姓集资修建,清光绪元年(1875年)始建,石工杨胜锡、木工徐登甲主建,光绪三年竣工,作有《宗祠序》,制作匾额长4.16米,宽1.28米。是集当时石、木及装饰工艺精粹于一体的典型古建筑。1992年被列为湖北省文物保护单位。 
 附:唐崖河风景旅游区
       唐崖河上游一度称龙潭河(因龙潭土司得名),今称大河,其中在咸丰黄金洞乡境称黑洞河、太平河、干厢河,在清坪镇境称龙潭河、田寨河、大河,经唐崖镇唐崖土司城之后方称唐崖河,入重庆市黔江区改称阿蓬江。
 唐崖河发源于湖北利川市东南部安家山,南流至毛坝镇入咸丰境,又西南流至马家坝入重庆黔江区境,至重庆酉阳龚滩镇注入乌江,然后汇入长江。属山溪性常流河。长248.7千米,宽60-100米,流域面积5585平方千米。其中湖北境内113.7千米,在咸丰县境内长94千米,流域面积2419平方千米。因其是自东北向西南流去,故有“岸转涪江,倒流三千八百里”之说。唐崖河九曲回肠,穿洞穴,过峡谷,成平湖,风光旖旎,一线串珠,铺陈了咸丰“百里画廊”。为湖北省级风景名胜区。
  值得一提的是,唐崖河是湖北为数不多自东向西流淌的河流。究其原因,是因地处云贵高原东北的延伸部分,地势自东北向西南倾斜,导致唐岩河逆向而流。喜马拉雅造山运动,形成了咸丰大斜背,导致地势由东北向西南倾斜之故。
  唐崖河有六条支流。除冷水河发源于湖北利川市外,南河、青狮河、野猫河、土溪河、曲江分别发源于咸丰县的小村乡、唐崖镇、丁寨乡、活龙坪乡和坪坝营镇,流域面积达2100平方千米。
   唐崖河流域是土司文明发育最成熟和保存最完整的地域,向有“一河六土司、两岸千蛮洞”之谓。其中咸丰境内就有唐崖土司、金峒土司、龙潭土司。
   唐崖河风光秀丽、水洞幽奇,素有“天下奇观”之称。唐崖·土司江山旅游区分为女儿寨·麻柳溪民俗风情体验区、黄金洞人文地质奇观区、地心大峡谷漂流和唐崖土司皇城四大景区。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有