加载中…
个人资料
彭鲁
彭鲁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,052,515
  • 关注人气:1,495
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

湖北与邻省际间的“飞地”

(2017-09-03 12:20:55)
标签:

杂谈

分类: 湖北省
 所谓“飞地”也称“插花地”或“被包围版图”,是指隶属于某一行政区管辖但不与本区毗连的土地。它因历史、文化等诸多原因而造成,使该地与其行政区域在地理上分离而独立存在。 
  湖北与重庆、陕西、河南、安徽、江西、湖南六省市相邻。除与安徽省没“飞地”外,其它均互有“飞地”。
一.嵌入湖北境内的外省“飞地”
   1.陕西省平利县广佛镇闹阳坪村朱家湾,处湖北省竹溪县鄂坪乡梓桐垭村境内(离陕鄂两省交界处1.5千米),三面被竹溪县鄂坪乡包围,另一面靠陕西省镇坪县洪石镇。距离平利县城50千米,距离竹溪县城40千米。闹阳坪原本称“卧虎坪”,清代一杨姓官员因担心“虎”吃“羊”,便将其改为“闹羊坪”,后取谐音改为“闹阳坪”。湖北人称其为“王家河垴”。朱家湾总面积2400多亩(有两千多亩山林和四百亩耕地)。有意思的是该“飞地”中还有一块竹溪“飞地”,距朱家湾约1千米处,为一处面积10亩的水田,属竹溪县鄂坪乡梓桐桠村。   
   2.河南省浙川县荆紫关镇石槽沟村,处湖北省十堰市郧阳区白浪镇境内,距浙川县荆紫关镇约12千米。石槽沟村因山上有石槽,村内又有一条沟,故名。长约1.5千米、宽0.5千米,面积1平方千米。据地方史料记载,系历史上河南村民为躲避战乱迁至此地。亦相传山西省洪洞县的一位姓贾和一位姓王的木匠,在明代初年的移民潮中搬迁到河南省内乡县贾沟,后因条件差,再次搬迁到当时尚无人居住的石槽沟村定居,繁衍生息至今。该村虽处在湖北村庄的包围之中,但其生活习惯还是喜欢吃面条,听豫剧,依旧保留着河南的风土人情。
   另河南省新县箭厂河乡黄谷畈村有一处“飞地”在湖北红安县七里坪镇境内。河南省唐河县湖阳镇有一处“飞地”在湖北枣阳太平镇境内。
   3.湖南省有两处沙洲岛位于长江主航道以北湖北监利县境内。一为位于监利县城南(监利县容城镇新洲村)的一处无名孤岛,属华容县东山镇管辖。此为“飞地”。另一处为集成岛(原属华容县集成乡),属小集成洪泛区管理委员会管辖。面积约3.6万亩。此为人造“飞地”,系1968年的长江段裁弯取直工程所致。有意思的是该“飞地”中还有监利“飞地”,系两块芦苇地,名“半官”和“七洲”,处集成岛上楼西湾(原称芦席湾,今君山芦苇总场大湾芦苇场),属监利县上车湾镇朝门村。
二.飞入外省的“飞地” 
    1.湖北利川市柏杨坝镇柏林村金竹园,四周被重庆市奉节县云雾土家族自治乡包围。金竹园因当地盛产金竹而得名。南北长约1500米,东西宽约1000米,面积约1.5千米(分两块,面积77.6公顷)。这里海拔1200米,以土家族为主。据说该地原属富户陈文定,及至1952年陈文定被打倒,其地被政府安排湖北籍村民耕种(一说陈文定为了躲避四川的批斗,把自己的土地登记到湖北之故),形成了“飞地”。有意思的是,该地一张姓人家的房子正好在省际分界线上。
   2.湖北随县小林镇清泥沟和旱泥冲两个小村落处河南省信阳市浉河区吴家店镇境内。面积2.2平方千米。据1984年《湖北省随县地名志》记载:“清泥沟,小林店东南3.5公里,村以河沟得名。”书中又写到:“上清泥沟,小林店东南3.5公里,村在清泥沟上。”其中备注称“此村在信阳县境内,属本社飞地。”
   3.湖北通山县洪港镇三源、东坪两村与江西省武宁县大洞乡岭下、彭坪两村互为“飞地”,地形犬牙交错。
   4.湖北监利县柘木乡有一处“飞地”在湖南岳阳市君山区境内。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有