加载中…
个人资料
彭鲁
彭鲁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,050,280
  • 关注人气:1,495
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

湖北潜江小龙虾传奇

(2017-07-22 18:05:56)
标签:

杂谈

分类: 湖北省
  今湖北潜江城区建有一座世界上最大的小龙虾雕塑,该雕塑建于2015年,高15米、长18米,重100吨,体积为3790.59立方米,其通体红亮,活灵活现,以“张开双臂”造型寓“欢迎五湖四海来宾”之意。并被认证为世界最大甲壳类动物(小龙虾)雕塑的吉尼斯世界纪录。
 从来没有一种食材能像小龙虾这样,在极短时间里征服大江南北人们的味蕾,成为全民爆款美食。
 事实上这种小龙虾并不是中国“特产”,而是一种外来入侵物种。
  该小龙虾学名克氏原螯虾,原产于北美洲墨西哥湾北岸的美国密西西比河口附近区域(属美国路易斯安那州),是一种淡水螯虾类。1918年,日本从美国引进小龙虾来作为饲养牛蛙的饵料。1928年,又经日本流入到了中国江苏南京(据传是随日本木材进入南京的);然后沿长江水系迅速扩张,至20世纪80年代,小龙虾已经广泛分布于长江中下游地区(具体到湖北据说是1974年)。
  除克氏原螯虾外,中国还养殖有原产大洋洲的淡水龙虾(包括红螯螯虾和牙别螯虾)。其实中国本土也有四种小龙虾:东北黑螯虾、南京黑螯虾、史氏拟螯虾和朝鲜黑螯虾。只不过克氏原螯虾技高一筹,在中华大地遍地开花,成为“吃货“最爱的一种小龙虾。
  按说这小龙虾其貌不扬,甚至有点丑陋,外表看起来也蛮凶狠,以至于人们最初对它没有食欲,偶尔捞起来也就是喂喂鸭和猪而已,所以在相当长时间里一直是默默无闻。但随着中国工业化进程的发展,水体污染日趋严重,导致本土水生动物减少,这给适应力强的小龙虾提供了广阔生存空间,因为小龙虾属于杂食性动物的缘故。而随着时代的不断变化,小龙虾的美味被发掘,人们才普遍捕食小龙虾,从最初的“捕捞+餐饮”,逐步向小龙虾养殖、加工等拓展,一举成为商业化最成功的淡水龙虾品种。
  而中国的早期小龙虾竞争史,是江苏盱眙和湖北潜江两个地方交错式的创新较量而不断升级的。盱眙的领先在于口味的创新。有资料表明,小龙虾养殖始于江苏盱眙,大多采用原始的湖养模式。 盱眙小龙虾创业第一人许建忠,从水煮虾到“十三香小龙虾”,再到“盱眙龙虾节”,一度使吃小龙虾之风靡全国。2004年,江苏省“盱眙龙虾”被认定为中国驰名商标。2008年江苏盱眙县被中国烹饪协会命名为“中国龙虾之乡”,农业部命名盱眙龙虾”为“中国名牌农产品”。2009年,江苏“盱眙龙虾”获国家地理标志产品。而2000年湖北潜江人刘主权发明了“虾稻连作”的模式(每到插秧时节,把幼苗期的小龙虾移至稻田围沟内生长,等秧苗长结实了,再把幼虾引回到稻田里),则将小龙虾带入了工业化时代,2008年,湖北潜江建起全国最大的小龙虾工厂化育苗基地(湖北省水产科学研究所高级工程师舒新亚“克氏原螯虾人工诱导繁殖技术”开展人工繁育虾苗)。并使湖北小龙虾出口超过了江苏,成为全国最大小龙虾出口基地,潜江因此成为“中国小龙虾加工出口第一市”。2010年,湖北潜江获“中国小龙虾之乡”。2011年“潜江油焖大虾”获中国名菜称号(2003年,潜江人李代军发明了油焖大虾菜品,次年,经陈莉荣在北京加药草改良推出而大受欢迎)。2013年“潜江龙虾”获国家农产品地理标志保护产品。此外,紧邻湖北潜江的监利县于2017年荣获“中国小龙虾第一县”的称号。
  现湖北、江西、安徽、江苏、湖南等五省成为小龙虾养殖的主要产地,占全国产量的95%左右。其中湖北省小龙虾的产量位居全国第一,占全国总产量57.4%。养殖方式主要有稻虾综合种养、池塘养殖、湖汊养殖三类。
  潜江生态龙虾城广场占地面积662亩,建筑面积约56万平米。集观光旅游、休闲度假、美食文化、科普教育、户外运动、生态龙虾等主题于一体。主要包括国家4A级热带雨林风景区、龙虾美食城、时尚购物广场、龙虾文化博物馆、狂欢水上世界、度假温泉小镇、旅游度假酒店、水产交易中心。其中龙虾文化馆展示龙虾来到湖北的历史,龙虾的繁育、养殖、加工、销售等龙虾文化。

知识链接
  淡水螯虾在分类学上隶属节肢动物门、甲壳纲、十足目。整个身体由二十节组成,分为头胸部和腹部,体表有甲壳。头胸部有补足五对,第一对粗大呈螯状,第二、第三对细小呈钳状,第四、第五对呈爪状。其形态与海水里生长的龙虾相似,因而被称为淡水龙虾。
  全世界已查明的淡水螯虾有569种和亚种,分属螯虾科、蝲蛄科和南螯虾科。分布最多的是北美洲,约有400多种和亚种;其次是澳洲,约有100多种;欧洲15种;南美洲有8种;亚洲有7种;中国仅有蝲蛄科的2属4种,南京黑螯虾、东北黑螯虾、史氏拟螯虾和朝鲜黑螯虾(后三种分布在中国东北)。
  

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有