加载中…
个人资料
彭鲁
彭鲁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,050,280
  • 关注人气:1,495
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

北宋名臣冯京墓缘何在湖北阳新?

(2017-07-09 16:41:58)
标签:

杂谈

分类: 鄂东南(黄石、鄂州、咸宁市)
  今湖北阳新县大王镇上街村段家井庄南鸭公山北坡山腰中有明代冯京墓。为阳新县文物保护单位。
  这就奇怪了,明明冯京墓在今河南省新密市曲梁镇五虎庙村为考古发掘所证实。该墓于1981年发掘清理,经证实为冯京及其三个夫人(夫人王文淑、续妻富氏两姊妹)合葬墓,由墓道和墓室两部分组成,出土有汝窑瓷器、陶器、石器、骨饰和北宋铜钱等随葬品及4盒墓志。其中冯京墓室出土墓志盖碑(长143厘米,宽143厘米)上刻篆文:“宋故宣徵南院使检校司空太子太保致仕赠司徒谥文简冯公墓志铭”。墓志铭为宋英宗治平二年(1065年)状元彭汝砺撰
   冯京为北宋名臣。自1048年至1049年举行的乡试、会试、殿试中,连中解元、会元、状元(见《大明一统志·武昌府》载:“冯京,江夏人。皇祐初进士,乡选礼部廷对皆第一。”),在古代13位(一说为16名)“三科状元”中名气最大。并留下了“两娶相家之女,三魁天下之儒”的千古佳话(误。冯京原配王文淑亡故后,续妻富氏时,富弼时任枢密副使。至和二年即1055年才出任宰相)。曾是辅佐宋仁宗、英宗、神宗、哲宗四朝大臣,为官达43年(1049-1092)之久。
   冯京(1021—1094)生于龙水(今广西宜州)。寄籍江夏(今属湖北武汉。见《宋史·冯京传》载:“冯京,字当世,鄂州江夏人。”)。字当世。曾游学湖北咸宁、浙江余杭等地。皇祐元年(1049年)中进士第一(见《宋史》记载:“(冯京)少年时英俊豪迈,举进士,从乡试、礼部一直廷试皆第一。”),被任命为监丞。皇祐三年(1051年)通判荆南军府事,后在朝任判吏部南曹、太常丞、直集贤院、同修起居注等职,嘉祐三年(1058年)为避嫌(岳丈富弼是宰相)外调扬州、庐州江宁府等地任职,嘉祐六年(1061年)以翰林侍读学士召还,纠察在京刑狱,知开封府。治平二年(1065年)任陕西安抚使、太原府等职。宋神宗立,复为翰林学士,充权御史中丞。王安石变法,论其更张失当。熙宁三年(1070年)授右谏议大夫、枢密副使,拜参知政事(副相)。因反对王安石变法,于熙宁八年(1075年)出知亳州(今安微亳县)。熙宁九年(1076年)任成都知府。后神宗复召入朝。于元丰三年(1080年)任正议大夫、枢密使等职,元丰四年(1081年)出知河阳府。元祐二年(1087年)任保宁军节度使知大名府。元祐五年,被授检校司空,改任彰德军节度使,后改知陈州、改授宣徽使等。以太子少师致仕。绍圣元年(1094年)病故,葬于河南府密县(今新密市)义台乡南朱村。宋哲宗亲临祭奠,赠司徒,谧号为文简。著有《奏议十三卷》《潜山文集》等。《宋史》有传。
  冯京病亡后,时局发生改观,最终北宋灭亡宋室南迁之际,冯京后裔将冯京墓南迁至江夏(《冯氏宗谱》载冯京“赐葬江夏灵泉”)。及至明代,明太祖朱元璋第六子朱桢就藩武昌为楚王(楚昭王),将灵泉(今龙泉山)辟为藩王陵区,冯京墓不得不再次迁葬于兴国州永章里鸭公山(今阳新县大王镇),不过,该墓仅为衣冠冢。这也是该墓年代是明代而不是 冯京病逝的宋代的原因。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有