加载中…
个人资料
彭鲁
彭鲁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,052,515
  • 关注人气:1,495
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阳新:明代诗人吴国伦不是做官的料

(2017-07-05 16:15:48)
标签:

文化

分类: 鄂东南(黄石、鄂州、咸宁市)
   明史清晰记载了吴国伦在官场跌宕起伏的生涯,据清代张廷玉《明史·列传·文苑》载:“吴国伦,字明卿,兴国人。由中书舍人擢兵部给事中。杨继盛死,倡众赙送,忤严嵩,假他事谪江西按察司知事。量移南康推官,调归德,居二岁弃去。嵩败,起建宁同知,累迁河南左参政,大计罢归。”其先后在北京、江西、福建、广东、贵州、河南等地为官二十多年。但却不是做官的料,曾自称:“余非用世之才”、“不善宦”(《北国记》)。试想以他文人的浪漫气质和耿直的性格,在官场郁郁不得志也是情理之事。
  吴国伦(1524-1593)明代湖广兴国州(今湖北阳新)人。字明卿,号川楼子、南岳山人。嘉靖二十八年(1549年)以乡试第一名中举人。次年中进士。嘉靖三十年(1551年)在京师与李攀龙、王世贞、谢榛、宗臣、梁有誉、徐中行等文士结诗社,致力兴复明朝文学,史称“后七子”。同年九月授中书舍人。嘉靖三十三年(1554年),“后七子”之一的梁有誉因遭权臣严嵩(时任内阁首辅)被排挤出京后病故,吴国伦与王世贞等人为梁有誉哭丧,次年五月擢兵科给事中。十月,兵部员外郎杨继盛奏劾严嵩十大罪五奸状,旋入诏狱,被处斩。次日,吴国伦与王世贞等为之“酹酒泣奠”,募捐办丧,更结怨于严嵩。嘉靖三十五年(1556年)三月,吴国伦被贬为江西按察司知事,十月任山东按察司副使,兵备青州。嘉靖三十六年(1557年)三月,调任南康府(今属江西)推官, 主管江西白鹿洞书院。嘉靖三十九年(1560年)严嵩主张罢黜吴国伦,但由于时任文渊阁大学士徐阶极力斡旋,才得以调任归德(今河南商丘)推官,二年后(1562年)由归德自免。同年秋,严嵩事败,吴国伦重新被朝廷起用任建宁(今属福建)同知,一月后擢邵武(今属福建)知府。嘉靖四十五年(1566年)离任。隆庆二年(1568年)改任高州(今属广东)知府,次年就任。隆庆四年(1570年)倭寇犯高州。吴国伦挥兵抗敌,率大军追至里麻村,擒获敌酋,大获全胜。后来,倭寇围攻化州,吴国伦一面派参将陈豪救援,一面亲提大军绕道敌后,形成夹攻之势,大歼倭匪。为表彰军民抗倭战功,他还建亭立碑,昭示后人,亭名“五里亭”。期间创办了南岳书院(高州中学前身),藏书曾达二万册 。隆庆六年(1572年)调任贵州提学副使,万历二年(1574年)调任河南左参政。万历五年(1577年),在任上因考核不合格,罢官回乡,潜心写作,声名远播。万历二十一年(1593年)六月二十三日,在家病故。葬于兴国州城东北十里之外的陈埠老鹳嘴(今墓仍在)。在《明史文苑传》中有载。
  吴国伦以诗文名扬海内,主张格调高古,追求发乎情性,文质相兼,意境浑成,气势沉雄,音调婉亮,神韵流动。其近体诗创作功力深厚,王世贞称他诗“能求诣实境,务使首尾匀称,宫商谐律,情实相配”,五言律、七言律“各极妙境,可谓专至而有余”(见王世贞《艺苑卮言》)。他的诗真实朴素,无论是刻画风景,还是抒发情怀,甚少夸饰过当之词。另外,他的诗歌尚能注意结构、声调,虽无别出蹊径的显著特色,但也能做到情景较为和谐的统一。遗憾的是他的作品虽然繁富,才力却略显不足,故时有重复雷同的现象。吴国伦一生笔耕不辍、传世的文学著作、史学著作丰富,著有《藏早岩稿》、《甔甀洞稿》、《甔甀续洞稿》、《陈张事略》、《吴川楼集》、《春秋事谱》、《训初小鉴》、《川楼杂记》等,其著作收入《明史》、《四库全书》等典籍。清乾隆三十三年(1768年),清乾隆皇帝曾为《甔甀洞稿》题叙。  
  现阳新县浮屠镇吴智村存有吴国伦故居,距集镇5千米。原为一栋一进七重、20余间厢房的明清木结构建筑。故居“三雕”荟萃,精湛异常:有《梅里高风》石刻门匾,木雕门屏、窗屏、撑拱、雀替等比比皆是,均有深浅或缕家木雕图案。尤其值得一提的是故居内4只木雕雄狮图案,分别为犀牛角、蝙蝠金钱、书和笔,其中寓意为:富贵满堂、福在眼前、书香门第、必定如意。现在故居旧址新修的宗族祠堂正面牌楼二楼和三楼分别刻有“梅里风高”、“至德流芳”的匾额。祠堂前有一小型广场,广场外侧连接一口椭圆形的水塘。距此不远有2010年阳新县政府所立“吴公国伦之墓”。实际上吴国伦墓在县城兴国镇胜利村老鹳嘴,立有无字碑。无字碑旁立有吴国伦妻子陈氏墓(上刻有“诰赠恭人吴室陈氏之墓”)以及大哥吴国佐和夫人叶氏的合葬墓。
知识链接
明嘉靖、隆庆年间(1522-1566)的文学流派。成员包括李攀龙、王世贞、谢榛、宗臣、梁有誉、徐中行和吴国伦。以李攀龙、王世贞为代表。名称首见于《明史·文苑·李攀龙传》。因在前七子(明弘治、正德年间李梦阳、何景明、康海、王九思、边贡、王廷相、徐祯卿)之后,受李梦阳、何景明等人的影响,继续提倡复古,相互呼应,彼此标榜,声势更为浩大,故称后七子;又有“嘉靖七子”之名。后谢榛与李攀龙交恶,被黜,余日德、张佳胤加入。后七子的基本文学主张同前七子一样,强调文必秦汉、诗必盛唐。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有