加载中…
个人资料
彭鲁
彭鲁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,050,280
  • 关注人气:1,495
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大冶:呼为“余秦桧”的清大学士余国柱

(2017-05-11 17:23:36)
标签:

杂谈

分类: 鄂东南(黄石、鄂州、咸宁市)
  余国柱是随着2017年央视电视剧《于成龙》(于成龙被康熙皇帝誉为“天下廉吏第一”)为人所熟知。
  历史上余国柱是个怎样的人?
  余国柱(1625-1697)湖北大冶人。清顺治八年(1651年)中举人,次年中进士,授兖州推官,迁行人司(官署名)行人,掌传旨及册封事宜。康熙十三年(1674年)转任户部主事。康熙十五年(1676年)考授户科给事中,升礼科掌印给事中。康熙二十年(1681年)擢升左副都御史。不久出任江宁(今江苏南京)巡抚,因政绩卓著,获康熙帝御赐“清、慎、勤”三字嘉奖。后因依服“权臣”纳兰明珠(据说余国柱每年都要馈献明珠万金,以为常。见清代昭梿《啸亭杂录》卷四)于康熙二十三年(1683年)转任左都御史、户部尚书等职。离任前向继任江宁巡抚汤斌勒索40万两被拒,乃尽力倾轧汤斌。康熙二十六年(1687年),授武英殿大学士兼户部尚书、光禄大夫,成为仅次于纳兰明珠的官员,任内排斥异己,玩弄权术,时人称其为“余秦桧”。期间,还主持编修了《大清会典》、《大清—统志》。康熙二十七年(1688年)左佥都御使郭琇在《特纠大臣疏》向康熙皇帝参劾了明珠和余国柱二人的贪赃行为,弹劾明珠、余国柱二人“植党类以树私,窃威福以惑众”,列举罪行八款,并说“汉人之总揽者,则余国柱,结为死党,寄以腹心”,“督抚藩臬缺出,余国柱等无不辗转贩鬻”(见蒋良骐《东华录》卷十四),结果明珠被罢相,余国柱亦被革职。后寄居江宁(今江苏南京)。因营造宅第,被给事中何金兰弹劾,乃被逐,“回原籍致休”(今湖北鄂州市)。康熙三十三年(1694年),上呈《荡平颂辞》,表达忠君之心。康熙三十六年(1697年),卒于家。著有《垣中奏议》、《抚吴疏稿》、《倚晴阁文选》、《西塞山房随笔》等共40卷。
  今鄂州市花湖镇华山村金家湾有余国柱墓地,面积12平方米,呈南北向,保存较好。为鄂州市文物保护单位。
  另今黄石市东方山弘化寺山门牌楼上“三楚第一山”和背面匾额“白莲净城”为余国柱所书。余国柱故里在大冶市茗山乡余祠村。
  余国柱为官36年,集功过褒贬于一身。早年清正廉明,励精图治;晚年结党纳贿,参与明珠朋党倾轧,最后被罢官。此外,余国柱是个典型的贪官,据清代《清稗琐缀.汤斌》云:“前任巡抚余国柱方掌纶扉,征贿巨万”,足见其贪婪的程度。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有