加载中…
个人资料
彭鲁
彭鲁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,050,280
  • 关注人气:1,495
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大冶:藏书家柯逢时

(2017-05-10 17:32:04)
标签:

杂谈

分类: 鄂东南(黄石、鄂州、咸宁市)
   藏书的传统由来已久,但湖北藏书来得较晚,直到清末张之洞在湖北施行新政,各种书院、学堂、私人才开始兴起藏书,较著名的有宜都杨守敬、鄂城柯逢时、武昌徐恕等人。其中柯逢时藏书量曾达数万卷。
  柯逢时(1845—1912)湖北鄂城金牛(今属大冶)人。一作凤逊,字懋修,号巽庵;一作逊庵,别号息园。1870年(清同治九年)中举。1883年(光绪九年)中进士,点翰林,改庶吉士,1886年(光绪十二年)授翰林院编修。1888年(光绪十四年)外放陕西学政。1891年(光绪十七年)回京供职,次年充国史馆协修兼会典馆协修官,1893年(光绪十九年)升任会典馆绘图处帮总纂、山东乡试副考官。1894年(光绪二十年)再入翰林院,任教习庶吉士、两淮盐运使。1896年(光绪二十二年)代理江宁府知府。1899年任云南迤南道,不久署理江南江安粮道。次年授两淮盐运使。1900年(光绪二十六年)官江西按察使,1901年(光绪二十七年)任湖南布政使。次年任江西布政使,江西巡抚。1903年(光绪二十九年)转任广西巡抚,后兼兵部侍郎衔。1904年(光绪三十年)调任贵州巡抚,以病不赴。次年3月奉旨管理八省土膏统税事宜。11月授户部右侍郎兼管钱法堂事务。1906年(光绪三十二年)授广西巡抚统税大臣。次年加尚书衔,1908年(光绪三十四年)授浙江巡抚,未赴任。专任务省土药统税大臣兼总理各国事务大臣。1910年推行禁烟,遂奏请拨银开办武昌医馆,以研求戒烟治病。9月,被举为湖北铁路协会名誉总理。辛亥武昌起义后,对清廷与湖北军政府持张望态度,迨革命形势,发展迅速,便动员绅商组织武昌保安社。南北议和期间,被军政府委为“保安社”社长。1912年居汉口病故。今大冶市金牛镇袁铺村老鸦泉湾有柯逢时故居。
  柯逢时一生喜著书、刻书、藏书。先后参与纂修《湖北通志》、《应山县志》,主修有《武昌县志》28卷。曾刊刻沈涛撰写的《常山贞石志》。
  此外,柯逢时曾在武昌设医馆,招收学员40余人,其中有数人曾参与其医籍校勘工作。自1904年(光绪三十年)至1911年(宣统三年)的八年间,陆续刻成《武昌医学馆丛书》八种九十六卷,如《经史证类大观本》三十一卷、《大观本草札记》二卷、《本草衍义》二十卷、《伤寒论》一卷、《伤寒总病论》六卷、《类证增注伤寒百问歌》四卷、《伤寒补亡论》二十卷、《活跃全书》二卷。还刊刻有《太平圣惠方》、《圣济总录》。
  柯逢时尤癖藏书,搜罗古籍善本极多。主要有:江西裘曰修所藏包括《四库全书》、开馆时未及未进呈抄本及元、明小集800余种;通州李嘉绩5万卷阁中明清精刊和单行校本;吴县蒋凤藻心矩斋所藏清代闽中诸名家的遗藏和周星贻书钞阁所藏的清代学人的稿本和校本。藏书印有“柯逢时印”白文方印、“武昌柯逢时所藏图记”朱文大方印等。建有藏书楼“柯家山馆”、“息园”。
  柯去世后,其藏书部分遗归两子。据武昌人刘禺生《世载堂杂忆》记,曾建议时任湖北督军萧耀南斥巨金购柯氏藏书(一说20万金)设湖北图书馆,未成,被日本人以20万金专门购得裘曰修所藏800多种抄本东运。叶昌炽《缘督庐日记钞》载,柯氏二房于1927年以12万元售给北京张樾丞所创立的邃雅斋书店,多为四部中切要实用的书籍。1951年,柯之孙媳陈绣文捐献其先人余藏3000余册交中南图书馆(今湖北省图书馆)。
知识链接
清光绪年间,番禺徐绍桢以道员的身份随同江西巡抚柯逢时到江西南昌,从一位绅士手中,以3万金得到了这批裘曰修抄本(包括所藏《四库全书》未进呈抄本及元、明小集800余种)。柯逢时闻之,愿以原价向徐求让,徐绍桢只好忍痛割爱,让给了柯逢时。及至民国年间,武昌人刘禹生从徐绍桢处得知有这样一批珍贵的秘笈,就向柯逢时的孙子打听,知道柯家这批抄本都在,于是向主政湖北的萧耀南建议,设立湖北图书馆,以20万元全部收购柯家藏书。惜未能做好保密工作,日本浪人得知后,竟然用20万元专门购买那800多种抄本,这批秘籍从此流向了日本。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有