加载中…
个人资料
彭鲁
彭鲁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,050,280
  • 关注人气:1,495
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

黄石:西塞山的由来

(2017-05-07 11:23:28)
标签:

旅游

分类: 鄂东南(黄石、鄂州、咸宁市)
黄石:西塞山的由来
                        资料图片
  西塞山因唐代诗人张志和《渔歌子》而闻名中外。
  西塞山座落在黄石市东部,长江南岸。又名道仕(士)袱(洑)矶、黄石公矶。俗名矶头山。据北魏郦道元《水经注.江水》云:“江之右岸,有黄石山……山连径江侧,东山偏高,谓之西塞山。”清顾祖禹《读史方舆纪要》谓:“状若关塞,乃吴楚分界处”,故名。属幕阜山脉。面积0.495平方千米(周长18.5千米)。呈南北走向,由白云质灰岩组成。最高点海拔176.4米。森林覆盖率60%,以松、杉、樟、刺槐为主,其山体巍然横插江中,西面危峰突兀,江流湍急,如锁江天关;东面岩壁有巨大的明“西塞山”题刻;北面峭壁上有桃花洞,洞壁有“桃花古洞”、“西塞怀古”等石刻和诗刻。有唐龙窟寺、报恩观遗址。现建有牌楼、亭廊(北望亭、双观亭、桃花亭、牡丹亭及画廊)等景点,为国家3A级景区、湖北省风景名胜区。
  尽管黄石西塞山桃花古洞与唐代张志和《渔父》词联系在一起,但有学者却认为张志和的《渔父》词写于浙江湖州。宋代王楙《野客丛书》云:天下有两西塞,一在霅川(今浙江湖州),一在武昌。孰是孰非?正史虽未见张志和曾隐居黄石西塞山的记载,但宋代陆游在其《入蜀记》中云:“晚过道士矶,……矶一名西塞山,即玄真子《渔父》词所谓‘西塞山前白鹭飞’者。”史载张志和757年被贬为南浦县尉(在今重庆万州一带)时,其走长江水路赴任和东归时都须经黄石西塞山,即便不曾登临过,也要行经此山,这也是多数学者认可的史实。
  黄石西塞山山势突兀,壁立江心,扼吴头楚尾,形势险要,素有长江中下游门户之称。“孙策攻黄祖、周瑜破曹操、刘裕攻桓玄,唐曹王皋复淮西,皆寨于此。”(见《湖广通志》)等上百次战争发生于此。南北朝以来,历代文人在此写出上百篇传世佳作,如南朝江淹、何逊;唐代孟浩然、李白、刘禹锡、张志和、韦应物、皮日休、罗隐,宋代王周,明代王一翥、吴国伦,清代邓汉仪、胡茂祖等都曾以西塞为题,留下名篇。尤以唐代著名诗人张志和的《渔歌子》和刘禹锡的《西塞山怀古》为千古绝唱。
  西塞山风景区主要景点有牌楼、西塞残雪、古炮台、北望亭、报恩观、一线峡、桃花古洞、元真子钓台(摩崖石刻)、三国古栈道、龙窟寺等。除此之外,民俗活动端午节期间的西塞神舟会被联合国教科文组织批准列入《人类非物质文化遗产代表作名录》(从每年农历的四月初八到五月十八40天里,人们通过扎制神舟、唱大戏、祭祀、送神舟下水等活动凭吊纪念屈原,为一方百姓消灾祈福)。
西塞山牌楼
位于西塞山西面山腰。牌坊式门楼上“西塞山”三字由中国书法协会原主席舒同题写。全长1.7千米的西塞山公路从牌楼下穿门盘山而上,直达山顶。 
古炮台
由红石砌成城垛掩体的古炮台,三门古炮昂然挺立。与此相照应的是七棵苍松在此以北斗七星的阵势排列,形成一种肃然古战场的氛围。
北望亭
位于西塞山北峰山巅。即孙策、孙权、周瑜阅兵台,为最佳观江景点。亭正门“北望亭”三字为樊稼生题写。亭北面有对联,上联:骋怀今古千秋事;下联:放眼乾坤万里心。南面亦有对联,上联:形胜在吴头楚尾;下联:风流于古往今来。该亭面积为167平方米,亭高9.647米。
龙窟寺
在西塞山东边山下,是唐代遗址。1986年修复。 
桃花古洞
在西塞山北侧临江的陡壁间,洞高约3米,上圆下方,形如庙门,洞内并排一大一小两个石窟。二窟之内,又各有一个顶洞。左窟之上还有一个斜向伸展的小洞,幽秘莫测。传说是唐代诗人张志和隐居钓鱼时休息或避雨躲风的地方。洞门刻有“桃花古洞”四个字。1985年,去古洞必经之险道“一线峡”被拓宽,并安装了90米长的铁链护栏。洞下是古钓鱼台。 
元真子钓台
唐代诗人张志和垂钓处。可仰观断崖石刻、古洞悬江,俯瞰水文三相、千帆竞逐。
西塞山铁桩
在桃花洞右侧的矶头上有一铁桩,高8.2厘米、宽3厘米、厚一厘米,铁桩中间有槽,旁边还有一锲。传说是吴王孙皓铁锁横江的遗迹。 
西塞残雪
位于西塞山南面,崖壁上半段崖壁呈绿色,下半段崖壁一片雪白,似冬日里未消融的积雪,为江南生态奇观。万千鸬鹚翱翔于楚天矶头,戏闹于江湾沙洲,群栖于峭壁灌丛,其羽粪妆点出琼崖玉树般景致。原来山崖上栖息着大量鸬鹚鹤及其它水鸟,水鸟们在崖壁顶安家,白色的粪便洒落到下面,沾附于植物及岩石上,经年累月,终成此景。
摩崖石刻
山体东北悬崖之中,曾有不少石刻,如“飞来船”、“鳌鱼石”、“虎豹关”、“蛟龙窟”、“云林得意”、“震标仟仞”以及“钟崖”、“佛掌”等等,有些已随岁月褪去。在西塞山临江面的一块4米多高的碑石上,刻有每字见方1平方米的“西塞山”三个大字,为明朝进士朱其昌手书。由此东移则有明进士吴国伦的“龙蟠虎踞”摩崖石刻。在桃花洞两侧石壁众多石刻中,当代书法家楚图南写的“西塞山”三个大字,镌刻在洞左侧江崖壁上,每字见方5米,甚为壮观。 
知识链接
《渔歌子》
西塞山前白鹭飞,
桃花流水鳜鱼肥。
青箬笠,绿蓑衣,
斜风细雨不须归。
张志和(730-774)唐代婺州(今浙江金华)人。字子同,初名龟龄,自号“烟波钓徒”,又号“玄真子”。著名道士、词人和诗人。十六岁参加科举,以明经擢第,授左金吾卫录事参军,唐肃宗赐名为“志和”。因事获罪贬南浦尉,不久赦还。自此看破红尘,浪迹江湖,隐居祁门赤山镇。其兄张鹤龄担心他遁世不归,在越州(今绍兴市)城东筑茅屋让他居住。史载唐肃宗曾赐他奴婢各一人,张志和让他们结婚,取名渔童和樵青。唐大历九年(774年),张志和应时任湖州刺史颜真卿的邀请前往湖州,同年冬十二月,和颜真卿等东游平望驿时,不慎在平望莺脰湖落水身亡。著有《玄真子》集。
道仕袱地名的由来
位于黄石市西塞山区西塞街道,面积2.5平方千米。处西塞山东麓。春秋为吴楚分界处的楚界,名“楚雄关”。唐改称士复镇。因西塞山别称道仕袱矶改今名。历为军事要地。明清已为繁华街市,自明万历二十六年(1598年)起至1967年的370年间,曾先后在这里发掘出土了不少金银钱窑,其中最大的银窑出土银锭270余斤,最大的铜钱窑藏约25万斤。后因黄石港兴起,古镇逐渐趋于没落。
明万历二十六年(1598年)发现一金窖及一墓葬的随葬物品。 
明崇祯七年(1634年)发现一钱窖,方中丈余皆满,钱贯铁线已朽。 
清乾隆甲子(1744年)春,发现一钱窖,坎土长二三里,挖掘时间长达数月。 
民国三十三年(1944年)发现一窖铜钱,被日军用船满载而去。 
1955年5月,大冶钢厂水利工程指挥部在西塞山下取土时,发现一银窖,出土银292锭,共重133.38公斤。 
1967年11月15日,维修西塞山下江堤时,发现一大型钱窖,总重量约155吨,合310000斤。此次发现的古铜钱,有自西汉至南宋的各类铜钱68种。其中有五代十国时期前蜀国铸造的乾德元宝,南唐铸造的唐国通宝,有西夏国铸造的天盛元宝,有金铸造的正隆元宝。以宋代钱币为最多,含太祖建隆元年的宋元通宝,太宗太平兴国元年的太平通宝,仁宗天圣元年的天圣元宝,徽宗建中靖国元年的圣宋元宝,高宗建炎元年的建炎通宝等,共计49种。最早的一种为西汉半两钱,铸造于汉高祖五年,最晚的一种为淳祐元宝,铸造于南宋理宗淳祐十二年,时间跨度长达1400余年。如果按大小和字纹分类,则多达200种以上。因铜材紧缺,最终被运到了汉口扬子江冶炼厂入炉冶炼。保存于省博物馆的约有480斤,其中230斤已经清理、分类,但品种、数量不齐,还有250斤尚未清理,准备继续清理、分类,以供研究之用。这次出土的铜钱可能与南宋大官僚吕文德有关。
  

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有